Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ - Патент РФ 2051125
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при получении питьевой воды из опресненной, в частности из дистиллята. Сущность изобретения: в дистиллят поочередно вводят 24 40 мг/л сульфата магния (в пересчете на ион Mg++ и 115 195 мг/л сульфата калия (в пересчете на ион K+ ), а затем перемешивают в течение суток. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051125
Класс(ы) патента: C02F1/68
Номер заявки: 5049432/26
Дата подачи заявки: 25.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Друзьяк Н.Г.; Дегтяренко В.И.; Головенченко И.Е.; Друзьяк Е.Н.; Засядьвовк Г.Н.
Автор(ы): Друзьяк Н.Г.; Дегтяренко В.И.; Головенченко И.Е.; Друзьяк Е.Н.; Засядьвовк Г.Н.
Патентообладатель(и): Друзьяк Николай Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам получения питьевой воды из опресненной, в частности из дистиллята.
Известен способ получения питьевой воды из дистиллята [1] включающий смешивание опресненной морской воды с минирализующей добавкой, в качестве которой используют осветленный сбpосовый рассол в количестве 1-2% от общего объема получаемой питьевой воды.
Общим признаком аналога и изобретения является смешивание дистиллята с минерализующей добавкой.
Известный способ несколько повышает вкусовые качества воды, упрощает технологическую схему получения воды и повышает стабильность воды, но нисколько не уделяется внимания физиологическим качествам получаемой питьевой воды. Кроме того, способ по существу жестко привязывает минерализующую добавку к определенному типу опресняемой воды (в данном случае это морская вода), если же источник опресняемой воды изменится, то потребуется и коррекция минерализующей добавки.
По указанным причинам в этом способе не может быть достигнут предлагаемый технический результат получение физиологически наиболее полноценной питьевой воды, имеющей наибольшую адекватность ее солевого состава биологическим потребностям организма, что достигается за счет обеспечения солевого баланса по калию и магнию.
Известен также способ минерализации опресненной воды для придания ей питьевых качеств [2] который в качестве минерализующей добавки использует природную соленую воду, например морскую. В соответствии с данным способом опресненная вода насыщается минеральными веществами, ионы которых проходят через ионитовые мембраны из природной соленой воды.
Общим с изобретением является то, что опресненная вода минерализуется, но минерализующие соли ни по каким параметрам не совпадают.
Этот способ, равно как и предыдущий и по тем же причинам, не может обеспечить предлагаемый технический результат.
Известен также способ минерализации опресненной воды для получения питьевой воды [3] в соответствии с которым в опресненную воду вводят углекислый газ и затем пропускают ее через известняк-ракушечник с размером зерен 0,3-1 мм.
Общим с изобретением является то, что опресненная вода минерализуется, но ни способ минерализации, ни солевой состав получаемой воды ни в чем не совпадает с предлагаемым. По этому способу вода преимущественно минерализуется бикарбонатом кальция, а поэтому указанным способом не может быть достигнут предлагаемый технический результат.
Перечисленные способы минерализации воды предназначены для централизованного водоснабжения населенных пунктов, поэтому для них важен фактор стабильности воды. Повышенное содержание бикарбоната кальция способствует в таком случае снижению коррозионной активности получаемой воды.
Предлагаемый способ получения воды предназначен не для централизованного водоснабжения, а только для бутылирования.
Наиболее близким к изобретению является способ [4] в соответствии с которым в 5 т дистиллята вводят, г: натрий кислый сернокислый 480; магний сернокислый, 7-водный 406; кальций хлористый кристал. 1610; бикарбонат натрия 1313; натрий фтористый 9.
Общим с изобретением является минерализация дистиллята строго определенным набором солей, одна из которых (сульфат магния) совпадет, однако, количественное значение вводимого сульфата магния не совпадает с прототипом.
Из приведенного солевого состава, вводимого в дистиллят согласно ТУ, следует, что как и в других технических решениях в воде образуется повышенное содержание ионов кальция, к тому же дополнительно вводится большое количество ионов натрия. Эта вода предназначалась для моряков дальнего плавания, однако от нее отказались, так как в ней неоправданно большое количество иона натрия, который в избытке поступает в организм с продуктами питания.
Кроме того, в этой воде совершенно не сбалансирована магниевая соль (в пересчете на ионы Mg содержится всего 8 мг/л) и отсутствует крайне необходимая калийсодержащая соль, что сильно сказывается в жарком климате.
Физиологически эта вода неполноценна, поэтому не нашла применения как на судах, так и в других сферах.
Предлагаемый способ предназначен для получения питьевой минерализованной воды из дистиллята, которая строго сбалансирована по заданным солям калия и магния.
При осуществлении изобретения достигается технический результат повышение качества воды за счет достижения сбалансирования ее по ионам калия и магния и, как следствие, получение физиологически полноценной воды. Данная вода готовится только для питьевых нужд и не предназначена для производственных нужд и т.п.
Способ включает следующие такие существенные признаки, как смешивание дистиллята с сульфатом калия и сульфатом магния и выдержка полученной минерализованной воды в течении суток.
Отличие от прототипа заключается в дополнительном введении в дистиллят сульфата калия, количество вводимых солей и выдержка минерализованной воды в течение суток.
Предлагаемый качественный и количественный солевой состав, вводимый в дистиллят, позволяет получить воду, легко усваиваемую организмом, а также с повышенной способностью вымывать из него продукты жизнедеятельности. Повышенное содержание ионов магния также улучшает качество предлагаемой воды, так как это благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Другой причиной, позволившей получить сбалансированную, физиологически оправданную и необходимую воду, является введение в нее соли калия. Известно, что в природных водах солей калия очень мало. Недостаточно также соли калия поступает в организм с продуктами питания.
Кроме этого, имеет значение также и солевая форма введения, так как сульфаты способствуют улучшению работы кишечника.
Способ осуществляют следующим образом.
Предварительно растворяют в небольшом количестве дистиллята отдельно сульфат калия и сульфат магния. Для этих целей пригодны только соли квалификации "ч", "хч" и "чда". Затем готовят большую емкость и наливают в нее заданное количество дистиллята, после чего в него последовательно при медленном перемешивании вводят предварительно приготовленные растворы сульфата калия и сульфата магния. Очередность введения не имеет значения. Полученную минерализованную воду перемешивают и оставляют на сутки, после чего разливают в необходимую тару.
П р и м е р 1. Получали 100 л воды "Николинская". Для этого брали 98 л дистиллята и последовательно добавляли в нее предварительно растворенные в 1 л дистиллята 4350 мг сульфата калия и 3690 мг сульфата магния 7-водного. Полученную минерализованную воду перемешали и оставили на сутки для равномерного растворения солей во всей массе воды. Полученную таким образом воду брали на анализ через 1 и 6 сут.
Показатели полученной воды приведены в таблице.
П р и м е р ы 2-7 иллюстрируют способ получения воды "Николинская" при различном количестве вводимых солей магния и калия.
Результаты указаны в таблице.
Как видно из таблицы, при минимальном, оптимальном и максимальном значении вводимых солей в пересчете на катионы Mg++ и К++ вода отвечает требованиям ГОСТ и способствует повышению жизненного тонуса. Это объясняется тем, что происходит вымывание из организма избыточного содержания продуктов жизнедеятельности при одновременном балансировании крайне необходимых элементов магния и калия (примеры 1-3).
При снижении количества вводимого Mg эффект отсутствует, человек чувствует дискомфорт (пример 4).
При запредельном увеличении количества Mg появляется отрицательный эффект человека "бросает в жар". Это свидетельствует о чрезмерном нежелательном расширении сосудов (пример 5).
При уменьшении предлагаемого количества вводимого К появляются симптомы сердечной недостаточности (пример 6).
При запредельном увеличении количества вводимого К проявляется нежелательный для здорового человека мочегонный эффект.
Изобретение промышленно легко осуществимо, способ не требует сложного технологического оборудования. Вода "Николинская" может быть получена как в промышленных, так и в бытовых условиях. Рекомендуется три варианта ее приготовления, в зависимости от условий потребителя:
солевой раствор готовится непосредственно перед смешиванием с дистиллятом;
солевой раствор готовится предварительно в виде рапы и розливается в стеклянную посуду, при этом на этикетке указывается количество солевого раствора на единицу дистиллята, например на 10, 100 л и т.п.
смесь кристаллического сульфата калия и сульфата магния 7-водного упаковывается в полиэтиленовые пакеты, на этикетке которых указывается необходимое количество введения смеси на единицу дистиллята, например на 10, 100 л и т.п.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ из дистиллята, включающий введение сульфата магния, отличающийся тем, что дополнительно в дистиллят вводят сульфат калия, причем сульфат магния вводят в количестве 24 40 мг/л (в пересчете на ион Mg++), а сульфат калия 115 195 мг/л (в пересчете на ион K+) с последующей выдержкой в течение суток.