Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФЛОТОБИОТЕНКФИЛЬТР - Патент РФ 2051132
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЛОТОБИОТЕНКФИЛЬТР
ФЛОТОБИОТЕНКФИЛЬТР

ФЛОТОБИОТЕНКФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки сточных вод с высокой концентрацией загрязнений. Сущность изобретения: флотобиотенкфильтр включает резервуар, разделенный перегородками на камеру приема, флотоокислитель и камеру рециркуляционного расхода рабочей воды, гидравлически связанных с фильтром с плавающей загрузкой и насосом, обеспечивающим рециркуляцию рабочей воды, насыщение ее атмосферным воздухом для подачи кислорода, потребляемого биопленкой и активным илом. Азотная часть воздуха используется для флотационной очистки иловой смеси и промывной воды фильтра. Нормальная работа устройства обеспечивается насосным агрегатом, с помощью которого производится подсасывание атмосферного воздуха и его растворение с последующим нагнетанием водновоздушной смеси в флотоокислитель и спутного эжектирования возвратного ила и исходного расхода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051132
Класс(ы) патента: C02F3/04
Номер заявки: 5067630/26
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Морозовский Вячеслав Николаевич[MD]
Автор(ы): Морозовский Вячеслав Николаевич[MD]
Патентообладатель(и): Морозовский Вячеслав Николаевич[MD]
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод с высокой концентрацией загрязнений.
Известна компактная установка, содержащая аэрационную емкость и размещенную внутри нее плавающую загрузку, удерживающую решетку, камеру отбора фильтрата, насос, эжектор и трубопроводы отвода осадка, патрубок подвода очищаемой воды и патрубок отвода фильтрата.
Недостатками такой установки являются недостаточная эффективность промывки фильтрующей загрузки, низкая окислительная способность струйного аэратора и неполное использование в процессе очистки воздуха.
Цель изобретения повышение эффективности использования устройства за счет совмещения процессов флотации, биоокисления и фильтрования.
На чертеже изображен флотобиотенкфильтр, продольный разрез.
Флотобиотенкфильтр состоит из корпуса 1, разделенного погружными перегородками 2 и 3 на камеру приема 4, флотоокислитель 5 и камеру 6 рециркуляционного расхода. Камера 6 гидравлически связана с фильтром 7 с плавающей загрузкой с помощью перепускного патрубка 8, соединенного с коллектором 9 и водозаборной камерой 10 насоса 11. К камере 10 подведен патрубок 12 забора рециркуляционного расхода, имеющий регулирующую расход заслонку 13 с колонкой управления 14. На перепускном патрубке 8 в камере 6 рециркуляционного расхода имеется клапан 15. Всасывающий патрубок 16 насоса 11 связан с водозаборной камерой 10, а в его верхнюю часть подведена воздушная трубка 17. Напорный патрубок 18 насоса 11 соединен с контактным трубопроводом 19, на противоположном конце которого установлен эжектор 20. Эжектор подсасывает через гибкий шланг 21, связанный с нижней частью шламосборного лотка 22, уплотненную биомассу и исходную жидкость с помощью патрубка 23 из нижележащего источника 24. Напорный патрубок 25 эжектора 20 заведен в приемную камеру 4. Фильтр 7 снабжен водосборным лотком 26 и отводящим фильтрат патрубком 27. Уровень излива фильтрата ниже рабочего уровня жидкости в камере 6 рециркуляционного расхода обеспечивает подпор в камере 28 фильтрата восходящий поток. Внутри камеры рециркуляционного расхода, флотоокислителя и приемной камеры равномерно по всему объему размещена погруженная в жидкость загрузка 29 носитель биопленки.
Флотобиотенкфильтр работает следующим образом.
Подпором воды в флотоокислителе 5 через клапан 15, перепускной патрубок 8 и коллектор 9 очищаемая вода поступает на фильтр 7 с плавающей загрузкой, где обеспечивается глубокая ее очистка Из камеры 28 фильтрата через водосборный лоток 26 и по отводящему фильтрат патрубку 27 очищенная вода поступает по назначению. При работе насоса 11 из камеры 6 рециркуляционного расхода через открытую регулирующую расход заслонку 13, патрубок 12 и всасывающую камеру 10 обеспечивается забор рециркуляционного расхода в качестве рабочей воды для процесса флотации, источника переноса кислорода для процесса биоокисления и работы эжектора. Вода насыщается атмосферным воздухом через воздушную трубку 17, подведенную в верхнюю часть всасывающего патрубка 16 насоса 11, где обеспечивается перемешивание и растворение воздуха в рабочей воде с последующим нагнетанием водовоздушной смеси через напорный патрубок 18 в контактный трубопровод 19. Более глубокое насыщение воздуха в рабочей воде происходит под давлением, развиваемым насосом 11, который обеспечивает работу эжектора 20 и подсос через гибкий шланг 21 из шламосборного лотка 22 уплотненной биомассы. Через патрубок 23 эжектируется исходная жидкость из источника 24, при этом напорный патрубок 25 заведен в камеру 4 приема. Из приемной камеры 4 рециркуляционный расход поступает в флотоокислитель 5, в котором происходит аэрация и потребление кислорода прикрепленной микрофлорой и плавающим активным илом. Большая часть растворенного воздуха в виде сжатого азота обеспечивает флотацию и вынос на поверхность шламовых образований из взвешенных веществ, активного ила и биополя. Уплотненная биомасса возвращается с помощью эжектора 20 в флотоокислитель в качестве коагулянта для повышения эффекта флотационной очистки воды и спутно в качестве активного ила.
Избыточная часть плавающей биомассы может быть отведена по шламоотводному лотку 22 самотеком по технологии. Для промывки плавающей загрузки фильтра 7 при работающем насосе 11 необходимо закрыть регулирующую расход заслонку 13. Это обеспечит забор рециркуляционного расхода рабочей воды из нижней части фильтра через водосборный коллектор 9 с последующим удалением из промывной воды взвешенных веществ в режиме работы устройства. Нормальная работа устройства обеспечивается непрерывной работой насоса, обеспечивающего рециркуляционный расход рабочей воды, подсос через эжектор исходной жидкости и возврат биомассы, а также подсос атмосферного воздуха и для промывки фильтра.
Устойчивая работа насосного агрегата при подсасывании атмосферного воздуха обеспечивается за счет горизонтального размещения его рабочего колеса с возможностью выхода избыточного воздуха через сальниковое уплотнение.
Положительный эффект от использования изобретения состоит в компактности и более экономичном использовании сжатого воздуха.
Формула изобретения: ФЛОТОБИОТЕНКФИЛЬТР, содержащий аэрационную емкость с размещенной в ней плавающей загрузкой, камеру отбора фильтрата, насос, эжектор и патрубки подвода очищаемой воды, отвода осадка и фильтрата, отличающийся тем, что он снабжен перегородками, установленными в емкости и разделяющими ее на камеру приема, флотоокислитель и камеру рециркуляционного расхода рабочей воды, а также гидравлически сообщенного с ними фильтром с плавающей загрузкой, насос установлен в камере рециркуляционного расхода и сообщен через эжектор с камерой приема.