Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ - Патент РФ 2051154
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химии природных соединений и может быть использовано для предотвращения деполимеризации растворов гиалуроновой кислоты при стерилизации ионизирующей радиацией. Сущность изобретения: в качестве ингибитора деполимеризации используют сульфат меди и аскорбинат натрия, которые берут из расчета соответственно 0,02-0,04 и 0,06-0,08% от массы гиалуроновой кислоты, а растворение гиалуроновой кислоты проводят в атмосфере аргона. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051154
Класс(ы) патента: C08B37/08
Номер заявки: 92003144/26
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.почетного акад.Н.Ф.Гамалеи РАМН
Автор(ы): Самойленко И.И.; Стекольников Л.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.почетного акад.Н.Ф.Гамалеи РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к химии природных соединений, в частности к способу предотвращения деполимеризации растворов гиалуроновой кислоты (ГУК) при стерилизации ионизирующей радиацией.
Известно, что ГУК является высокомолекулярным полисахаридом, получаемых из пуповины новорожденных, трахей, глаз или синовиальной жидкости убойных животных, гребней птиц и других источников [1]
Водные или буферные растворы ГУК широко используются после стерилизации в хирургической и офтальмологической практике в качестве ранозаживляющего и ускоряющего рубцевание тканей средства.
Однако такие растворы, обладая высокой вязкостью, не могут быть простерилизованы фильтрацией через милипоры, как многие другие лечебные препараты. Поэтому, как правило, стерилизацию растворов ГУК осуществляют либо автоклавированием при 120-130оС, либо ионизирующим излучением. В обоих случаях молекула ГУК в значительной степени деполимеризуется, вязкость растворов падает, препараты ГУК теряют свою эффективность.
Известны способы защиты ГУК от деполимеризации, основанные на добавлении к растворам ГУК различных аминокислот [2 и 3] сульфата гидрохинолина [4] эластина, коллагена и других белков [5 и 6] борной кислоты и глицерина [7]
Названные соединения защищают молекулу ГУК от разрушения при длительном хранении, но не стабилизируют ее структуру при стерилизации автоклавированием или γ-радиацией.
Известен способ защиты ГУК от деполимеризации при γ-облучении, основанный на добавлении к ее растворам 10-3 10-4 М мочевой кислоты [8]
Однако при облучении растворов ГУК их вязкость все же спекается на 20-25% от исходной.
Наиболее близким к изобретению является способ стабилизации растворов ГУК, в том числе при облучении γ-лучами [9] согласно которому в способе, включающем растворение ГУК в 0,9%-ном растворе хлорида натрия и добавления ингибитора деполимеризации, в качестве ингибиторов деполимеризации используют различные фенольные соединения фенол, крезол, пиррогаллол и др.
Однако исходная вязкость растворов ГУК при облучении все же снижается на 10-12% при этом фенолы оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки и потому не могут использоваться в составе глазных капель или других лекарственных форм в офтальмологической практике.
Задача изобретения предотвращение деполимеризации растворов гиалуроновой кислоты при стерилизации ионизирующей радиации.
Это достигается тем, что в способе предотвращения деполимеризации растворов ГУК при стерилизации ионизирующей радиацией, включающем растворение ГУК в 0,9%-ном растворе хлорида натрия и добавление ингибитора деполимеризации, в качестве ингибитора деполимеризации используют сульфат меди и аскорбинат натрия, которые берут из расчета соответственно 0,02-0,04% и 0,06-0,08% от массы ГУК, а растворение ГУК проводят в атмосфере аргона.
Способ позволяет полностью предотвратить деполимеризацию ГУК при γ-облучении растворов даже в высоких дозах (15-20 кГрей). При этом медный купорос (CuSO4) и аскорбинат натрия, являясь соединениями, подавляющими возникновение свободных радикалов при радиолизе воды, не оказывают раздраждающего влияния на ткани глаза и препятствуют процессу деполимеризации ГУK в большей степени, чем используемые в известном способе соединения.
П р и м е р 1. 1 г гиалуровой кислоты (их гребней птиц, фирмы "Sigma", США) растворяют в 100 мл 0,9%-ного раствора NaCl, через полученный раствор пропускают аргон в течение 30 мин со скоростью 10 мл/мин, добавляют 0,02 г CuSO4 и 0,06 г аскорбината натрия, раствор разливают в ампулы по 1 мл в токе аргона, ампулы запаивают и стерилизуют γ-облучением при дозе 15 кГрей и получают стерильный раствор гиалуроновой кислоты, полностью сохранившей исходную вязкость (1500 сантипуаз).
П р и м е р 2. 1 г гиалуроновой кислоты растворяют в 100 мл 0,9%-ного раствора NaCl, через полученный раствор пропускают аргон в течение 30 мин со скоростью 10 мл/мин, добавляют 0,03 г CuSO4 и 0,07 г аскорбината натрия, раствор разливают в ампулы по 1 мл в токе аргона, ампулы запаивают и стерилизуют γ-облучением при дозе 15 кГрей, получают стерильный раствор гиалуроновой кислоты, полностью сохранивший исходную вязкость (1500 сантипуаз).
П р и м е р 3. 1 г гиалуроновой кислоты растворяют в 100 мл 0,9%-ного раствора NaCl, через полученный раствор пропускают аргон в течение 30 мин со скоростью 10 мл/мин, добавляют 0,04 г CuSO4 и 0,08 г аскорбината натрия, раствор разливают в ампулы по 1 мл в токе аргона, ампулы запаивают и стерилизуют γ-облучением при дозе 15 кГрей, получают стерильный раствор гиалуроновой кислоты, полностью сохранивший исходную вязкость (1500 сантипуаз).
Сопоставительный анализ технико-экономических показателей известного способа и предлагаемого приведен в таблице.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет полностью предотвратить деполимеризацию ГУК в растворе после γ-облучения и длительного хранения.
Формула изобретения: СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ, включающий растворение гиалуроновой кислоты в 0,9%-ном растворе хлорида натрия и добавление ингибитора диполимеризации, отличающийся тем, что в качестве ингибитора деполимеризации используют сульфат меди и аскорбинат натрия, которые берут из расчета соответственно 0,02 0,04% и 0,06 0,08% от массы гиалуроновой кислоты, а растворение гиалуроновой кислоты проводят в атмосфере аргона.