Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФТОРИРОВАННЫЕ КЕТИМИНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОМОТОРОВ АДГЕЗИИ ПОКРЫТИЙ ИЗ ФТОРВИНИЛОВЫХ СОПОЛИМЕРОВ К МЕТАЛЛУ - Патент РФ 2051159
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФТОРИРОВАННЫЕ КЕТИМИНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОМОТОРОВ АДГЕЗИИ ПОКРЫТИЙ ИЗ ФТОРВИНИЛОВЫХ СОПОЛИМЕРОВ К МЕТАЛЛУ
ФТОРИРОВАННЫЕ КЕТИМИНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОМОТОРОВ АДГЕЗИИ ПОКРЫТИЙ ИЗ ФТОРВИНИЛОВЫХ СОПОЛИМЕРОВ К МЕТАЛЛУ

ФТОРИРОВАННЫЕ КЕТИМИНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОМОТОРОВ АДГЕЗИИ ПОКРЫТИЙ ИЗ ФТОРВИНИЛОВЫХ СОПОЛИМЕРОВ К МЕТАЛЛУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве промоторов адгезии антикоррозионных полимерных, в частности, фторвиниловых покрытий для повышения стабильности их адгезии к металлу. Сущность изобретения: фторированные кетимины общей формулы где m 1 или 2; n 2 или 3, причем если m 1, R≠ H при m 2, по крайней мере один заместитель в качестве промоторов адгезии покрытий из фторвиниловых сополимеров по металлу. 2 ил. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051159
Класс(ы) патента: C08K5/16, C09D127/12, C09D5/12
Номер заявки: 5036410/26
Дата подачи заявки: 11.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева; Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии
Автор(ы): Шодэ Л.Г.; Джанаева И.А.; Цейтлин Г.М.; Шигорин В.Г.; Кузнецова Е.В.; Морозова Н.И.; Тимофеева Л.П.
Патентообладатель(и): Российский химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева; Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии
Описание изобретения: Изобретение относится к защите металлов от коррозии посредством антикоррозионных покрытий. Применение в качестве промотора адгезии фторированного кетимина позволяет существенно повысить адгезию фторвиниловых покрытий к металлу. Изобретение может найти применение при защите от коррозии арматуры, вентиляционных систем, трубопроводов, металлоконструкций в строительстве объектов химической, судостроительной, машиностроительной промышленности, в сельском строительстве, приборостроении, энергетике и т.п.
Известно применение в качестве промотора адгезии к металлу акриловых, перхлорвиниловых, нитроцеллюлозных, поливинилбутиральных покрытий о,о-диалкилдитиофосфорных кислот общей формулы
(RO)2-P, где R этоксиэтил, бутил, гептил, октил.
Однако этот промотор адгезии является неэффективным для фторлоновых (фторвиниловых) покрытий.
Техническая задача изобретения повышение стабильности адгезии фторвиниловых покрытий к различным металлам и увеличение универсальности промотора.
Это достигается предлагаемыми фторированными кетиминами общей формулы
C=NCH2CHHCH2CHN=C где R -H, --NHNHCOOCH2(CF2CF2)nH
m 1 или 2, n 2 или 3, причем, если m 1 R ≠ H, при m 2 по крайней мере один заместитель
R -C-NH , которые используются в качестве промоторов адгезии покрытий из фторвиниловых сополимеров по металлу.
Фторированные кетимины представляют собой продукты взаимодействия кетимина на основе диэтилентриамина (ДЭТА) или триэтилентетрамина (ТЭТА) и циклогексанона со фторсодержащим уретаном, полученным взаимодействием фторированного спирта с 2,4-толуилендиизоцианатом (2,4 ТДИ) при мольном соотношении 1:1 в растворе циклогексанона и температуре 50-80оС.
Промотор получают в две стадии. На первой стадии получают фторуретан следующим образом. К 50%-ному раствору 1 моля 2,4-ТДИ в циклогексаноне постепенно добавляют 50% -ный раствор 1 моля Н(СF2CF2)n-CH2OH в циклогексаноне при 50-80оС в присутствии 10-5 мол. дибутилдилаурата олова в качестве катализатора. Реакционную массу выдерживают в данных условиях до убыли изоцианатных групп наполовину. На второй стадии к 50%-ному раствору 1 моля кетимина в циклогексаноне при 20-50оС прикапывают 50%-ный раствор фторсодержащего моноуретана 2,4-ТДИ. Реакционную массу выдерживают при той же температуре в течение 4-6 ч до полного исчезновения изоцианатных групп, затем приливают бутанол в количестве 5% от общей массы. Получают продукты с характеристиками, приведенными в табл. 1.
Сущность изобретения иллюстрируется приведенными примерами
Приведенные в табл. 1 промоторы адгезии получают следующим образом.
Для получения фторированного кетимина ФКИ-Т12 к 0,1 моля 2,4-ТДИ в осушенном циклогексаноне постепенно добавляют при 75оС 0,1 моля Н(СF2CF2)2CH2OH в осушенном циклогексаноне в присутствии 0,03 г 2%-ного раствора дибутилдилаурата олова в циклогексаноне. Реакционную смесь выдерживают до убыли изоцианатного числа наполовину (5,2%).
К 0,1 моля кетимина в осушенном циклогексаноне постепенно добавляют при 40-50оС 0,1 экв. 50%-ного раствора фторированного изоцианата с последующей выдержкой реакционной смеси 4-5 ч до исчезновения изоцианатных групп и вводят 7 г бутанола. В результате получают 149 г прозрачного темно-желтого продукта с 47,6% нелетучих и 6% азота (активного, в 100% продукте).
По аналогичной технологии получают иные (табл. 1) фторированные кетимины, варьируя соотношение и тип кетимина и фторспирта.
Полученные продукты используют в качестве промоторов адгезии фторвиниловых покрытий посредством обработки ими поверхности изделия, на которую наносится покрытие.
Адгезионные свойства полученных покрытий оценивали по стабильности адгезии их в условиях прямого воздействия воды и коррозионно-агрессивных сред.
С этой целью покрытие толщиной 200+ + 10 мкм наносили с применением указанных промоторов адгезии на металлические плоские образцы размером 70 х 70 мм и толщиной 1,5-2 мм. На сформированном покрытии острым ножом делались сквозные (до поверхности металла) крестообразные разрезы (фиг. 1). Образцы погружали в жидкую агрессивную среду, в которой ежесуточно визуально оценивали степень отслаивания прозрачного покрытия, которая фиксировалась на кальке (фиг. 2).
Степень отслаивания определяли мерной решеткой (шаблоном) и выражали относительно в за 7 сут в каждой среде. Такой метод является наиболее чувствительным при оценке стабильности адгезии антикоррозионных покрытий под действием агрессивных сред.
Поверхность металла перед нанесением покрытия очищалась абразивной бумагой от ржавчины и других загрязнений и обезжиривалась органическим растворителем, например этанолом.
Для каждого типа фторвинилового покрытия приготавливали образцы по трем различным металлам (стали, алюминию, оцинкованной жести с четырьмя типами фторированного кетимина, табл. 1), а также по необработанной поверхности металла и по металлу, обработанному аминоалкоксисиланом АСОТ-2.
Перед нанесением фторвинилового покрытия поверхность металла обрабатывают раствором фторированного кетимина в циклогексаноне методом распыления, окунания, кистью, тампоном и т.д. до получения адсорбционного слоя промотора. Концентрация промотора не играет существенной роли в достижении положительного эффекта и может находиться в пределах 1-10%
Через 3 ч после нанесения раствора фторированного кетимина наносят антикоррозионное фторвиниловое покрытие. Промотор может вводиться в грунтовочную фторвиниловую композицию в той же концентрации.
Адгезионные свойства полученных покрытий оценивали по сравнительным значениям стабильности адгезии по ускоренной методике, приведенной выше.
Результаты определения стабильности адгезии фторвиниловых покрытий к различным металлам приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 следует, что предлагаемый промотор адгезии обеспечивает повышение в 1,5-4 раза стабильности адгезии фторвиниловых покрытий, чем ранее предлагаемый для этой цели аминоалкоксисилан АСОТ-2, АГМ-9 и о,о-диалкилдитиофосфорная кислота.
Повышение стабильности адгезии проявляется в случае применения различных типов фторвиниловых пленкообразующих на разных металлических поверхностях.
Формула изобретения: Фторированные кетимины общей формулы

где R -H;

m 1 или 2;
n 2 или 3, причем, если m 1, то R H, при m 2
по крайней мере один заместитель

в качестве промоторов адгезии покрытий из фторвиниловых сополимеров к металлу.