Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ КЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ - Патент РФ 2051162
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ КЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ КЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ КЛЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: клей для защиты растений от вредных насекомых. Энтомологический клей содержит низкомолекулярный полиизобутилен и структурообразующую добавку, в качестве которой использован воск, выбранный из группы, содержащей природный воск, полиэтиленовый воск и окисленный полиэтиленовый воск, с температурой плавления 60 112°С и содержанием эфирных групп 45 80% при следующем соотношении компонентов, мас. низкомолекулярный полиизобутилен 93 99; воск 1 7. Клей получают смешением полиизобутилена с воском, имеющим температуру плавления 60 - 112°С, при температуре на 10 20°С выше температуры плавления воска. Смешение осуществляют до получения однородной массы и выдерживают ее 4 5 ч при температуре на 10 20°С ниже температуры плавления воска с последующим охлаждением массы до 18 - 23°С. 2 с. п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051162
Класс(ы) патента: C09J123/18, A01M1/14
Номер заявки: 5032511/26
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Институт органической химии Уральского отделения РАН
Автор(ы): Нелькенбаум Ю.Я.; Сангалов Ю.А.; Романко Т.В.; Понеделькина И.Ю.; Козаржевская Э.Ф.
Патентообладатель(и): Институт органической химии Уфимского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и может быть использовано для защиты растений от вредных насекомых путем отлова их с помощью клеевых феромонных ловушек.
Известен липкий состав "Пестификс" [1] составляющий, мас. парафин 1,5-1,5; авиационное масло МС-20, 61,0-65,0 и низкомолекулярный полиизобутилен (П-20) остальное (1). Данный состав предназначен для защиты растений от вредных насекомых путем их отлова с помощью феромонных ловушек. При комнатной температуре данный клей стекает со стенок ловушек (предел текучести τ0 0). Кроме того "Пестификс" замасливает пойманных насекомых, которые теряют при этом свои отличительные видовые признаки, "Пестификс" замасливает пойманных насекомых, которые теряют при этом свои отличительные видовые признаки, "Пестификс" имеет темно-коричневую окраску, ухудшающую товарный вид ловушек, и характерный запах клея, обусловленный цветом и запахом масла МС-20, снижающих уловистость насекомых.
Наиболее близким к изобретению является энтомологический клей, включающий низкомолекулярный полиизобутилен и стуктурообразующую добавку (2).
Клей содержит, мас. синтетическое масло 25-41,1; низкомолекулярный полиизобутилен 0,1-20,0; низкомолекулярный полиэтилен 16,7-40,0; высокомолекулярный полиизобутилен 15,0-33,3.
Клей "Липофикс" хорошо удерживается на поверхности ловушек, не стекает при случайном их наклоне (предел текучести τ0 6 Па при 20оС и равен 0 при 40оС), что обеспечивает равномерность клеющей поверхности, а прилипшие насекомые не пропитываются клеем. Это имеет большое значение для определения видовой принадлежности насекомых и выявления маркированных особей.
Клей получают путем нагрева компонентов (80-120оС) при перемешивании и медленном или произвольном охлаждении до комнатной температуры. Получается текучая, вязкая, липкая масса, которая лишь спустя 3-4 недели приобретает необходимую нетекучесть.
Клей недостаточно эффективен в части уловистости насекомых и в части стабилизации действия клеевой композиции во времени.
Наличие в составе клея высокомолекулярных компонентов (в частности, полиизобутилена) требует обязательного подогрева до 50-70оС для уменьшения его вязкости и повышения текучести состава. При подогреве происходит разрушение структуры клеевого состава, что снижает его эксплуатационные свойства. Восстановление структуры клея происходит только через 3-4 недели при температуре примерно 10-15оС, что связано с релаксационными процессами в цикле нагрев-охлаждение. Кроме того клей отличается невысоким значением предела текучести (от 0 до 9 Па при 40оС), что ограничивает температурный диапазон эффективного использования клеевых ловушек.
Целью изобретения является улучшение технологических и эксплуатационных свойств клея, увеличение предела текучести и уловистости насекомых.
Цель достигается тем, что клей, включающий низкомолекулярный полиизобутилен и стуктурообразующую добавку, в качестве структурообразующей добавки содержит воск, выбранный из группы, содержащей природный воск, полиэтиленовый воск и окисленный полиэтиленовый воск, с температурой плавления 60-112оС и содержание эфирных групп 45-60% при следующем соотношении компонентов, мас.
Низкомолекулярный полиизобутилен 93-99 Воск 1-7, и тем, что в способе получения энтомологического клея путем смешения низкомолекулярного полиизобутилена и стуктурообразующей добавки в качестве структурообразующей добавки используют воск, выбранный из группы, содержащей природный воск, полиэтиленовый воск и окисленный полиэтиленовый воск, с температурой плавления 60-112оС, который смешивают с полиизобутиленоми при их массовом соотношении от 1: 99 до 7: 93 при температуре на 10-20оС выше температуры его плавления с получением однородной массы и выдерживанием ее 4-5 ч при температуре на 10-20оС ниже температуры плавления воска с последующим охлаждением массы до 18-23оС.
Клею, полученному по предлагаемому изобретению, присвоено название "Липофикс-N".
Добавка небольшого количества воска структурообразователя (1,0-7,0 мас.) приводит к увеличению вязкости системы и значительному повышению предела от 9,8 до 80 Па без потери адгезионных свойств.
Причем уменьшение содержания структурообразователя (воска) по сравнению с указанным составом сопровождается снижением предела текучести и липкости.
Нагрев клеевого состава в процессе изготовления до температуры выше на 20оС относительно температуры плавления (Тпл) воска нежелателен, так как при этом происходит углубление окраски клея и у него появляется неприятный запах. При температуре ниже на 10оС относительно Тпл воска имеет место увеличение времени растворения воска в полимере. При экспозиции готовой смеси диапазон 10-20оС ниже Тпл воска является оптимальным с точки зрения формирования временной структуры сетки. Об этом свидетельствуют значения предела текучести состава, приведенные в табл. 2.
Формирование клеевой композиции в традиционном режиме смешения вязких полимерных компонентов нагрев и произвольное охлаждение (опыт 10, табл. 2) приводит к клеевому составу с = 0 Па, с липкостью 34-40 с против 34 Па и липкости 52-54 с для этого же состава (контрольный пример), изготовленному в соответствии с указанным режимом нагрева и экспозиции при охлаждении после растворения компонентов.
Эффективность клеевых композиций (табл. 2) оценивали также по величине адгезии (липкость), нетекучести (предел текучести) и по количеству насекомых, собранных с клеевых вкладышей, помещенных на дно ловушки "Антракон-А": 1) диспенсор СР-МК с кодлемоном-феромоном яблонной плодожорки; 2) диспенсор с диспарлюром-феромоном непарного шелкопряда, доза 5 мкг/шт и 3) ловушка для мух учетные листы размером 20х40 см, покрытые клеем.
Как следует из табл. 2, новые образцы клея отличаются более высокими пределами текучести (τ0 от 9,8 до 80 Па при 40оС против верхнего предельного значения 6,0 Па при 20оС для клея "Липофикс"), а по уловистости новый клей близок к клею "Липофикс".
Нарушение указанного режима приготовления клеевого состава приводит к резкому ухудшению показателей состава (контрольный пример, табл. 2): уменьшается предел текучести, снижаются уловистость и липкость.
Испытания образцов клея "Липофикс-N" (1) и "Липофикс-N" (2) проводили на декоративных растениях в оранжереях и лабораторных условиях Главного ботанического сада АН СССР, на овощных культурах подмосковного хозяйства и в теплицах отдела биохимии и цитохимии УрО АН СССР.
Ловушки размером 12х20см изготовлены из мелованной бумаги весом 240 г/см2, окрашенной с двух сторон желтой типографской краской с цветовым тоном в диапазоне 578-580 нм. Клеевые составы наносят на обе стороны поверхности ловушек двумя способами: первый без подогрева клея, т.е. при 18-20оС и второй с подогревом клея до 40оС. Подготовленные клеевые цветоловушки были размещены на 2 партии: для отлова белокрылки с растений и установления привлекающей способности ловушек; для оценки технических свойств испытываемых рецептур в период хранения ловушек в горизонтальном положении (одна на другой).
Учет уловистости проводят через сутки, 3, 7, 10, 20 и 30 дней после вывешивания ловушки (табл. 2). Оценка технических свойств клеевых составов на ловушках в период хранения в горизонтальном положении проводят 1 раз в неделю в течение 2-х месяцев из результатов сравнительных испытаний эффективности желтых ловушек для борьбы с тепличной белокрылкой, покрытых клеевыми составами "Липофикс-N" (1), и "Липофикс-N" (2). Установлено, что в процессе эксплуатации все испытанные клеи долго сохраняют свои свойства (липкость, вязкость) как в вертикальном, так и горизонтальном положениях. Последнее очень важно для пролонгирования активной деятельности ловушек и пассивного сохранения клеевых ловушек при транспортировке и хранении.
Образцы клея "Липофикс-N" (1 и 2) совершенно бесцветные, поэтому они не изменяют цвета ловушек. Привлекательная способность новых клеевых составов "Липофикс-N" находится на высоком уровне, и биологическая эффективность была несколько выше по сравнению с клеем "Липофикс" и сопоставима.
П р и м е р 1. Клей готовят следующим образом: в аппарат с мешалкой, содержащей 90 кг низкомолекулярного полимера изобутилена или октола-600 марки А (ТУ 38-10-11-79-74), нагретого до 65оС, вводят 1 кг пчелиного воска. После полного растворения (обычно 15-20 мин) сливают прозрачный клеевой расплав в соответствующие емкости, которые выдерживают на воздушной (песчаной, водяной и др.) бане при 50оС в течение 4 ч, затем охлаждают до комнатной температуры. Клей имеет предел текучести τ040оС 9,8 Па, липкость 48-51 с (опыт 1, табл. 2).
П р и м е р 2. Клей готовят аналогично описанному в примере 1, но при следующих соотношениях компонентов, кг: октол 93, пчелиный воск 7. Свойства клея и уловистость приведены в табл. 2 (опыт 2).
П р и м е р 3. Клей готовят аналогично примеру 1, но используют октол-600 марки В в количестве 99,5 кг и пчелиный воск 0,5 кг. Свойства приведены в табл. 2 (опыт 3).
П р и м е р 4. Клей готовят аналогично примеру 1, но при нагреве до 125оС и использовании полиэтиленового воска с Тпл 92-112оС в качестве структурообразователя, экспозицию затем проводят при 30оС. Свойства клея приведены в табл. 2 (опыт 4).
П р и м е р 5. Клей готовят аналогично описанному в примере 4, но используют низкомолекулярный полиизобутилен с = 700-800о мм г/с в количестве 9,5 кг и полиэтиленовый воск (ПЭ) 5 кг. Свойства клея приведерны в табл. 2 (опыт 5).
П р и м е р 6. Клей готовят аналогично описанному в примере 5, но с использованием канделильского воска (КД) при температуре расплава 90оС, а при охлаждении выдерживают 4 ч при 60оС. Свойства клея приведены в табл. 2 (опыт 6).
П р и м е р 7. Клей готовят аналогично примеру 5, но с использованием карнаубского воска (КБ) 3 кг на 97 кг полиизобутилена и при температуре расплава 105оС, охлаждение проводят с выдержкой 5 ч при 65оС. Свойства клея приведены в табл. 2 (опыт 7).
П р и м е р 8. Клей готовят аналогично описанному в примере 5, но с использованием буроугольного воска (БУ) при 93оС, а при охлаждении расплав выдерживают 4,5 ч при 60оС. Свойства клея приведены в табл. 2 (опыт 8).
П р и м е р 9. Клей готовят аналогично примеру 5, но с использованием окисленного полиэтиленового воска (ПВО). Свойства приведены в табл. 2 (опыт 9).
П р и м е р 10. Для приготовления клея в аппарат с мешалкой, содержащий 95 кг сукцинимидного октола ( 260 ммг/с) нагретого до 85оС, при перемешивании вводят 5 кг пчелиного воска. После полного растворения (обычно 15-20 мин) сливают прозрачный клеевой расплав в соответствующие емкости, которые выдерживают на воздушной (песчаной, водяной и др.) бане при 50оС в течение 4 часов, далее охлаждают до комнатной температуры. Композиция имеет липкость 52-54 с, предел текучести = 34 Па.
Контрольный пример. Клей готовят аналогично описанному в примере 10, но приготовление композиции осуществляют в традиционном режиме: нагрев до 120оС и медленное охлаждение до комнатной температуры, что приводит к получению состава с липкостью 34-40 с и τ 0 при 40оС.
В табл. 3 приведены данные эффективности различных типов клеев для имаго техличной белопрылки.
Формула изобретения: 1. Энтомологический клей, включающий низкомолекулярный полиизобутилен и структурообразующую добавку, отличающийся тем, что в качестве структурообразующей добавки он содержит воск, выбранный из группы, содержащей природный воск, полиэтиленовый воск и окисленный полиэтиленовый воск, с температурой плавления 60-112oС и содержанием эфирных групп 45-80% при следующем соотношении компонентов, мас.
Низкомолекулярный полиизобутилен 93-99
Воск 1-7
2. Способ получения энтомологического клея путем смешения низкомолекулярного полиизобутилена и структурообразующей добавки, отличающийся тем, что в качестве структурообразующей добавки используют воск, выбранный из группы, содержащей природный воск, полиэтиленовый воск и окисленный полиэтиленовый воск, с температурой плавления 60-112oС, который смешивают с полиизобутиленом при их массовом соотношении от 1:99 до 7:93 при температуре, на 10-20oС выше его температуры плавления, с получением однородной массы, выдерживанием ее 4-5 ч при температуре, на 10-20oС ниже температуры плавления воска, с последующим охлаждением массы до 18-23oС.