Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНЦЕНТРАЦИИ И ОЧИСТКИ ВИРУСОВ
СПОСОБ КОНЦЕНТРАЦИИ И ОЧИСТКИ ВИРУСОВ

СПОСОБ КОНЦЕНТРАЦИИ И ОЧИСТКИ ВИРУСОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, в частности санитарная вирусология. Сущность: предложен способ концентрации и очистки вирусов из водных сред с добавлением к ним сорбента, при этом в качестве сорбента применяют сапонит.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051173
Класс(ы) патента: C12N7/02
Номер заявки: 5021910/13
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Киевский государственный институт усовершенствования врачей Украины (UA)
Автор(ы): Гирин Виталий Николаевич[UA]; Бойко Иван Ионович[UA]; Волкова Валентина Петровна[UA]; Рудиченко Владимир Федорович[UA]; Кулик Михаил Федорович[UA]; Грицык Владимир Емельянович[UA]
Патентообладатель(и): Гирин Виталий Николаевич (UA); Бойко Иван Ионович (UA); Волкова Валентина Петровна (UA); Рудиченко Владимир Федорович (UA); Кулик Михаил Федорович (UA); Грицык Владимир Емельянович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к санитарии и гигиене, в частности к способам концентрации и выделения вирусов из различных сред.
Целью изобретения является повышение эффективности извлечения вирусов из водных сред и учета результатов их индикации.
Указанная цель достигается использованием в качестве сорбента вирусных частиц природного минерала сапонита.
Способ осуществляется следующим образом.
К водной среде, содержащей вирусные частицы, добавляют порошок сапонита, перемешивают путем периодического интенсивного встряхивания. Сорбент отделяют от водной среды центрифугированием. В надосадочной жидкости определяют содержание вирусных частиц по эффекту бляшкообразования с последующим замером величины бляшек. По разности содержания вирусов до и после введения в водную среду сорбента определяют сорбционную активность природного дисперсного минерала.
П р и м е р. К водной среде, содержащей вирусные частицы, добавляют сапонит, приготовленный следующим образом. Природный минерал измельчают, смачивают дистиллированной водой, гомогенизируют и взмучивают в дистиллированной воде. После отстаивания из верхнего слоя дисперсной среды центрифугированием отделяют мелкодисперсную фракцию минерала, высушивают и стерилизируют (например, при 160оС в течение 1 ч). Как и сорбенты из прототипа, сапонит смешивают с водной средой, содержащей вирусные частицы, интенсивно встряхивают в течение 30 мин, центрифугируют при 3000 об/мин в течение 10 мин. В недостаточной жидкости определяют инфекционный титр вируса и по разности концентраций до и после введения в водную среду сорбента определяют его сорбционную активность. Результаты сорбционной активности природных дисперсных минералов приведены в табл. 1.
Сорбционная активность сапонита к вирусу полиомиелита П типа, в зависимости от дозы сорбента, представлена в табл. 2.
Инфекционная активность очищенных препаратов вирусов дана в табл. 3.
Из данных табл. 1-3 следует, что сапонит обладает наивысшей способностью связывать вирусы, введение сапонита в виде 1-2%-ной взвеси в водной среде сопровождается наиболее полным осаждением вирусных частиц. Очистка и концентрация вирусных частиц сапонитом сопровождается увеличением диаметра вирусных бляшек, тем самым повышается чувствительность метода индикации вирусов в водных средах.
Очистка и концентрация вирусов природными дисперсными минералами показана в табл. 4.
Из данных табл. 4 следует, что по сравнению с прототипом в предлагаемом способе эффективность очистки и концентрации вирусов увеличивается в 4 раза.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНЦЕНТРАЦИИ И ОЧИСТКИ ВИРУСОВ, включающий добавление к водной среде, содержащей вирус, сорбента с дальнейшим интенсивным перемешиванием и отделением осадка, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют сапонит.