Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА - Патент РФ 2051176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: легкая промышленность, особенно меховая промышленность. Сущность изобретения: способ включает выбор основы, закрепление ее по периметру при размещении волоса вниз, нанесение рисунка на бахтармянную сторону основы в виде рядов параллельных или криволинейных линий или их сочетаний. После этого проводят разрез каждой линии от точки ее начала до точки ее конца. Затем по линии разреза осуществляют выворачивание соответствующего участва основы на 180°, равномерно располагая его вдоль разрезаемой линии, после чего закрепляют вывернутый на 180° участок основы на самой основе. В качестве основы выбирают любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм. После разреза каждой линии в точках начала и конца линий делают дополнительный надрез от указанных точек вправо и/или влево перпендикулярно линии разреза более чем на 1,5 мм. Вывернутый на 180° участок основы закрепляют ниточным или клеевым швом. Расстояние между параллельными прямыми или криволинейными линиями или их сочетаниями прямо пропорционально высоте ворса меха и меньше шести длин ворса. Расстояние между рядами параллельных прямых или криволейных линий или их сочетаниями менее двух длин ворса меха. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051176
Класс(ы) патента: C14B15/10, A41D5/00
Номер заявки: 5041357/12
Дата подачи заявки: 08.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Автор(ы): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Осьмушина Людмила Евгеньевна; Осьмушин Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а конкретнее к выполнению двусторонней меховой основы и декоративных деталей для одежды.
Известен способ изготовления двусторонней меховой одежды, при котором последнюю выполняют из натурального меха, обратная сторона которого выделана и выдублена. Одежда состоит из предварительно подкроенных шкурок натурального меха. Подкроенные шкурки соединяют у стыков материалом, который образует отделочные швы на меховой стороне. С выделанной или выдубленной стороны одежды швы заделывают удлиненными покрывающими отрезками для закрытия швов и придания декоративного эффекта (Патент США N 3846844, А 41 D 5/00, 1974).
Указанное изделие является двусторонним. Оно может быть использовано при носке как с меховым верхом, так и с верхом из кожевой ткани. Однако указанное решение имеет недостатки, поскольку двусторонность именно ворсового мехового качества материала не обеспечивается.
Известен также способ выполнения декоративных деталей одежды, при котором выкраивают продольную меховую полосу, перегибают ее вдоль большой стороны по изнанке, сшивают, выворачивают на лицевую меховую сторону и формируют из нее съемный, трубчатый декоративный элемент в виде шарфа, воротника или манжеты [1]
Однако указанный декоративный элемент имеет узкое функциональное назначение, для создания двусторонности мехового изделия приходится идти на двойной расход мехового полуфабриката, т. к. кожевая ткань в изделия двуслойна.
Известен способ выполнения декоративного дырчатого мехового двустороннего полотна. На кожевенной ткани меховой пластины проводят ряд угловых разрезов, затем выворачивают получившиеся уголки на кожевенную сторону пластины и их закрепляют [2]
Однако указанный способ не дает равномерного ворсяного эффекта со стороны кожевенной ткани и годится для использования лишь мехов с достаточно длинным ворсом. Примем указанное техническое решение за прототип.
Целью заявляемого технического решения является изготовление двусторонних изделий из меха и декоративных меховых деталей.
Технический результат данного изобретения достигается тем, что в качестве основы выбирают любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм, основу закрепляют по периметру ворсом вниз, наносят со стороны кожевой ткани рисунок в виде рядов параллельных прямых или криволинейных линий, или их сочетаний в соответствии с решаемой задачей, при этом проводят разрез каждой линии по кожевой ткани от точки начала до точки конца, а в точках начала и конца линии проводят дополнительный нагрев от указанных точек вправо и/или влево перпендикулярно линии разреза не менее чем на 1,5 мм, но не более длины ворса меха, а затем по линии разреза с одной стороны или с двух сторон согласно решаемой задаче выворачивают мех на глубину перпендикулярного надреза в одну или в обе стороны на сторону кожевой ткани, равномерно располагая его вдоль разрезанной линии и закрепляя на кожевой ткани, при этом расстояние между параллельными прямыми или криволинейными линиями, а также между рядами параллельных линий прямо пропорционально высоте ворса меха, причем расстояние между параллельными прямыми не может быть больше шести длин ворса мехового полуфабриката, а между рядами линий больше двух длин ворса меха.
На фиг. 1 показана кожевая сторона мехового полуфабриката с нанесенным рисунком; на фиг. 2 прием выворачивания меха и формирование двустороннего полотна двойным перегибом.
На фиг. 1 и 2 даны следующие обозначения: 1 меховая сторона, 2 кожевая сторона, 3 ряды параллельных прямых и криволинейных линий; 4 дополнительные подрезы в точках окончания линий. Расстояние между параллельными разрезами не более 6l, где l длина ворса мехового полуфабриката, а расстояние между рядами параллельных линий не более 2l, глубина перпендикулярного подреза 4 не более l; 5 закрепляющий ниточный шов.
П р и м е р 1.
В качестве мехового полуфабриката выбирают шкурку кролика, располагают ее в расправленном состоянии меховым ворсом вниз и закрепляют по периметру. Используют рисунок в виде параллельных прямых линий. Высота ворса меха 20 мм. Расстояние между параллельными линиями выбирают 18 мм, проводят подрез в начале и в конце каждой параллельной линии на глубину 3 мм в каждую сторону, перпендикулярно линии. Выворачивают мех в обе стороны на глубину перпендикулярного подреза, формируют меховые бриды и закрепляют их ниточным швом.
П р и м е р 2.
В качестве мехового полуфабриката выбирают мех лисицы. Выполнение способа по примеру 1, но рисунок наносят в виде криволинейных параллельных линий с расстояниями между ними 24 мм. Высота ворса меха 30 мм. Надрез в начале и в конце криволинейных линий проводят на глубину 4 мм. Закрепление вывернутого меха производят клеем.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУСТОРОННЕГО МЕХОВОГО ПОЛОТНА, заключающийся в том, что выбирают основу, закрепляют ее по периметру при размещении ворса вниз, наносят рисунок на бахтармянную сторону основы в виде рядов параллельных или криволинейных или их сочетаний, проводят разрез каждой линии от точки ее начала до точки ее конца, осуществляют по линии разреза выворачивание соответствующего участка основы на 180o, равномерно распологая его вдоль разрезаемой линии, и закрепляют вывернутый на 180o участок основы на самой основе, отличающийся тем, что в качестве основы выбирают любой меховой полуфабрикат с длиной ворса не менее 5 мм, после разреза каждой линии в точках начала и конца линий делают дополнительный надрез от указанных точек вправо и/или влево перпендикулярно линии разреза не менее чем на 1,5 мм, закрепляют вывернутый на 180o участок основы швом, при этом расстояние между параллельными прямыми и/или криволинейными линиями или их сочетаниями прямо пропорционально высоте ворса мехового полуфабриката и не более шести длин ворса, а расстояние между рядами не более двух длин ворса меха.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закрепляют вывернутый на 180o участок основы ниточным швом.