Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ
СОСТАВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ

СОСТАВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: состав для отделки кож содержит, мас. ч: эмульсионные акриловые пленкообразователи 250 300, структурно-окрашенный бензогуанаминоформальдегидный олигомер 100 150, восковую эмульсию 5 20 и воду до плотности 1,03-1,06 г/см3 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051177
Класс(ы) патента: C14C11/00
Номер заявки: 93025812/12
Дата подачи заявки: 29.04.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности"
Автор(ы): Чурсин В.И.; Илюхина О.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Центральный научно- исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при отделке натуральных кож.
Известен состав для отделки натуральных кож, содержащий эмульсию акрилового сополимера, пигментный концентрат, пенетратор и добавки, причем в качестве добавки используется гликазин продукт конденсации аминосоединений с формальдегидом при следующем соотношении компонентов, мас. Дисперсия акрило- вого полимера или сополимера 25-36 Пигментный кон- центрат 15-35 Пенетратор 1,0-2,0 Гликазин 5-8 Смесь четвертич- ных солей диэтила- минометилдиглико- левого эфира выс- ших жирных спиртов 1,5-3,0 Вода Остальное
Прототипом предложенного технического решения является состав для отделки натуральных кож, включающий, мас.ч. Водный раствор ме- ламиновой смолы 70 Казеин 240 Акрилатная сополи- мерная эмульсия 80 Водная композиция пигмента 5 Жидкий краситель 10
Недостатком указанных составов является то, что покрытия, полученные с их использованием, имеют невысокие физико-механические свойства, характеризуются наличием бронзирующего эффекта. Красители, незакрепленные в полимерном покрытии, под действием воды и органических растворителей мигрируют из покрывной пленки, вызывают неравномерное окрашивание, разнооттеночность.
Целью изобретения является улучшение физико-механических свойств покрытия.
Указанная цель достигается тем, что состав для отделки натуральных кож, включающий эмульсионные акриловые пленкообразователи, аминосмолу, восковую эмульсию и воду, в качестве аминосмолы содержит структурно-окрашенный бензогуанаминоформальдегидный олигомер, при следующем соотношении компонентов, мас.ч. Эмульсионные акри- латные пленкообра- зователи 250-350 Структурно-окрашен- ный бензогуанамино- формальдегидный олигомер 100-150 Восковая эмульсия 5-20 Вода до плотнос- ти 1,03 г/см3
Структурно-окрашенный олигомер получают следующим образом.
В реактор с мешалкой заливают 22,5 л воды и через загрузочный люк вводят 4,5 кг гидроокиси натрия и перемешивают реакционную массу в течение 60 мин. Затем вводят 9,2 кг салициловой и 3,7 кг сульфаниловой кислоты. Реакционную массу нагревают до температуры 65оС и выдерживают при этой температуре, постоянно перемешивая, в течение 1,5-2,0 ч. Затем в аппарат небольшими порциями подают раствор 36%-ного формалина в количестве 11,8 л, что в пересчете на формальдегид составляет 4,58 кг.
Температура реакционной массы не должна превышать 70оС. Время выдержки при этой температуре 40-60 мин. Затем загружают 8,3 кг бензогуанамина. Реакционную массу нагревают до 80оС и выдерживают при этой температуре 1,0-1,5 ч, после чего загружают 0,2 кг красителя и выдерживают реакционную массу в течение 1,0-1,5 ч при постоянном перемешивании.
Получают 51-53 кг продукта с массовой долей основного вещества не менее 50% Структурно-окрашенный бензогуанаминоформальдегидный (БГАФ) олигомер представляет собой жидкость, цвет которой определяется красителем, применяемым при синтезе.
Значение pH продукта 8,0-8,5. Массовая доля свободного формальдегида не более 1,0%
Молекулярная масса бензогуанаминоформальдегидных олигомеров без введения красителей определена методом гель-препаративной хроматографии и колеблется в пределах 470-870 ед.
Из теоретических предположений следует, что молекулярная масса окрашенных БГАФолигомеров не должна отличаться от значений, приведенных выше, поскольку присоединение к макромолекуле БГАФолигомера молекулы красителя с одной стороны приводит к некоторому увеличению молекулярной массы, но с другой стороны снижает степень поликонденсации олигомера.
При введении БГАФолигомера в количестве менее 100 мас.ч. не удается получить интенсивную окраску поверхности кожи, то есть получить составы с достаточной укрывистостью для маскирования различных дефектов лицевой поверхности кожи (разнооттеночность, мелкие царапины, жировые пятна).
Введение БГАФолигомера в количестве более 150 мас.ч. невозможно из-за того, что увеличение расхода олигомера приводит к резкому росту вязкости состава, что при последующем прессовании кож сказывается в прилипании их к плите пресса.
При содержании БГАФолигомера свыше 150 мас.ч. покрытие на коже теряет эластичность за счет ухудшения совместимости его с основным пленкообразователем.
Таким образом, чтобы достичь достаточной укрывистости и обеспечить стабильность состава, а также технологичность процесса нанесения покрытия методом распыления содержания БГАФолигомера в составе должно находиться в пределах 100-150 мас.ч.
Составы для отделки кож приведены в табл. 1.
Снижение расхода акриловых пленкообразователей менее 250 мас.ч. отрицательно сказывается на физико-механических свойствах покрытия, в частности низкой адгезии пленки в мокром состоянии, а также вызывает ухудшение совместимости компонентов покрывной композиции.
При расходе акриловых пленкообразователей свыше 350 мас.ч. на коже формируется толстая покрывная пленка с низкой устойчивостью к деформациям, придающая коже резиноподобную ощупь и липкость. Восковая эмульсия используется для придания покрытию блеска и снижения липкости. Однако минимальное количество восковой эмульсии в составе не должно быть ниже 5 мас.ч. так как в противном случае липкость достигает высоких значений, заметных при практической работе и проявляющихся в прилипании кожи к плите пресса.
При содержании восковой эмульсии свыше 20 мас.ч. теряется прозрачность покрывной пленки, она становится матовой, ухудшается колористический эффект покрывного крашения.
Вода вводится в состав покрывной краски в количестве, гарантирующем получение плотности состава в пределах 1,03-1,06 г/см3, обеспечивающем оптимальные условия нанесения композиции методом распыления, что обусловлено конструкционными особенностями распылительного устройства.
Технология приготовления состава заключается в следующем.
Структурно-окрашенный бензогуанаминоформальдегидный олигомер разбавляют водой в количестве 50% от массы олигомера, прибавляют восковую эмульсию и затем прибавляют эмульсионные акрилатные пленкообразователи. Полученный состав разбавляют водой до плотности 1,03 г/см3.
Указанный состав наносится на кожу методом распыления или щетками 62-4 с промежуточной подсушкой при температуре 35оС в течение 30 мин.
Результаты испытаний покрытий на коже, полученной при использовании состава, предложенного в сравнении с прототипом, приведены в табл. 2.
Результаты испытаний показывают, что укрывистость предложенного состава по сравнению с прототипом повышается на 10-45% Улучшается адгезия покрытия к коже.
Повышение укрывистости состава позволяет сократить его расход, получить на коже тонкую пленку, что приводит к экономии химических материалов и улучшению качества кожи.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ НАТУРАЛЬНЫХ КОЖ, включающий эмульсионные акриловые пленкообразователи, аминосмолу, восковую эмульсию и воду, отличающийся тем, что в качестве аминосмолы он содержит структурно-окрашенный бензогуанаминоформальдегидный олигомер при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Эмульсионные акриловые пленкообразователи 250 300
Структурно-окрашенный бензогуанаминоформальдегидный олигомер 100 - 150
Восковая эмульсия 5 20
Вода до плотности 1,03 1,06 г/см3 Остальное