Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР - Патент РФ 2051178
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР
СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР

СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кожевенном производстве. Сущность изобретения: на кожи из рыбьих шкур, преимущественно имеющих чешуйчатые карманы, последовательно наносят полимерное покрытие в направлении от головной части шкуры и хвостовой или от хвостовой части шкуры к головной, а затем в противоположном направлении. Далее проводят подсушку и прессование.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051178
Класс(ы) патента: C14C13/00
Номер заявки: 92013709/12
Дата подачи заявки: 17.12.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шибанова Галина Ивановна; Шпак Надежда Владимировна; Остапенко Виктор Алексеевич
Автор(ы): Шибанова Галина Ивановна; Шпак Надежда Владимировна; Остапенко Виктор Алексеевич
Патентообладатель(и): Шибанова Галина Ивановна; Шпак Надежда Владимировна; Остапенко Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к кожевенному производству, и может быть использовано для отделки кож из шкур рыб, имеющих чешуйчатые карманы.
Известны способы обработки рыбьих шкур (налима, сома, трески, кеты, зубатки), предусматривающие выполнение отделочных процессов путем нанесения на поверхность кожи растворов казеина в качестве пленкообразователя с последующей подсушкой и глажением при температуре 70оС, в результате чего поверхность кожи становится блестящей и глянцевой [1] Однако указанный способ отделки непригоден для обработки шкур рыб, имеющих глубокие чешуйчатые карманы (карпа, сазана и др.). Наличие на поверхности шкуры глубоких чешуйчатых карманов с выступающими свободными краями затрудняет получение из такого сырья кожи с естественной лицевой поверхностью и снижает эксплуатационные свойства кож, так как после нанесения покрытия и прессования на кожах наблюдается дефект, напоминающий отдушистость. Этот дефект обусловлен отставанием чешуйчатых карманов, поскольку традиционный способ нанесения покрытия не обеспечивает приклеивания их к поверхности кож.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств кож, имеющих чешуйчатые карманы, за счет устранения дефекта отдушистости с одновременным получением эффектной отделки кож, сохраняющей специфическую текстуру сырья.
Поставленная цель достигается тем, что на лицевую поверхность высушенной рыбьей кожи вдоль боковой линии наносится покрывная композиция на основе полимерного пленкообразователя.
Возможны два варианта нанесения:
варианты "Эгри" покрывная композиция наносится сначала в направлении от хвоста к голове, при этом обеспечивается полное смачивание внутренней поверхности чешуйчатых карманов. Затем композиция наносится в направлении от головы к хвосту и чешуйчатые карманы приглаживаются в том же направлении;
вариант "Супра" покрывная композиция наносится сначала в направлении от головы к хвосту, при этом обеспечивается смачивание наружной поверхности чешуйчатых карманов. Затем при нанесении композиции в противоположном направлении чешуйчатые карманы заворачиваются в виде валиков.
Разнообразие эффектов отделки в том и другом варианте может быть обеспечено за счет использования карманов естественной длины либо частично укороченных. После подсушки кожи подвергают прессованию на валичной машине или гидропрессе при температуре, соответствующей термостойкости кож и характеру пленкообразователя, и усилии до 10 кН. В процессе прессования чешуйчатые карманы приклеиваются к поверхности кожи благодаря переходу полимера в вязкотекучее состояние при повышенной температуре и давлении. Нанесение покрытия и прессование производят один или несколько раз в зависимости от свойств пленкообразователя и желаемого рельефа поверхности кожи.
Например, способ по варианту "Супра" может осуществляться следующим образом. На лицевую поверхность высушенной кожи при помощи щеток в направлении от головной части шкуры к хвостовой наносят сополимерную акриловую эмульсию ВМК-65/1 с содержанием сухого вещества 7-10% Затем производят нанесение этой же эмульсии в противоположном направлении таким образом, чтобы чешуйчатые карманы оказались завернутыми в виде валиков. После подсушки при температуре 45±5оС кожи прессуют на валичной машине или гидропрессе при температуре 70±5оС и усилии до 10 кН. Нанесение эмульсионного покрытия, подсушку и прессование выполняют дважды, после чего осуществляют закрепление покрытия нитроцеллюлозным лаком обычным способом.
В процессе отделки кожи приобретают характерную рельефную поверхность и могут быть использованы для производства галантерейных изделий.
Формула изобретения: СПОСОБ ОТДЕЛКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР, преимущественно имеющих чешуйчатые карманы, включающий нанесение полимерного покрытия, подсушку и прессование, отличающийся тем, что нанесение полимерного покрытия осуществляют последовательно в двух противоположных направлениях вдоль боковой линии.