Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧАЯ КАМЕРА ПИЛЬНОГО ДЖИНА - Патент РФ 2051212
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧАЯ КАМЕРА ПИЛЬНОГО ДЖИНА
РАБОЧАЯ КАМЕРА ПИЛЬНОГО ДЖИНА

РАБОЧАЯ КАМЕРА ПИЛЬНОГО ДЖИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: рабочая камера пильного джина содержит барабан с пильными дисками, семенную гребенку и колосниковую решетку. Каждый колосник колосниковой решетки имеет смонтированную на его рабочей полке, подвижную в поперечном сечении, изогнутую по форме колосника планку. Один из концевых участков планки расположен за пределами рабочей зоны пильного диска, а другой ниже зоны размещения семенной гребенки и соединен с колосниковой решеткой посредством шарнирного крепления. 4 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051212
Класс(ы) патента: D01B1/08
Номер заявки: 5063140/12
Дата подачи заявки: 24.09.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Якубов Данир[UZ]; Якубова Юлия Данировна[UZ]; Равшанов Даврон[UZ]; Полянский Вячеслав Терентьевич[UZ]
Автор(ы): Якубов Данир[UZ]; Якубова Юлия Данировна[UZ]; Равшанов Даврон[UZ]; Полянский Вячеслав Терентьевич[UZ]
Патентообладатель(и): Якубов Данир (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к первичной обработке хлопка, а именно к процессу отделения семени от волокна посредством пильного джина.
Известна рабочая камера пильного джина, содержащая барабан с пильными дисками, семенную гребенку и колосниковую решетку [1]
Недостатком этой рабочей камеры является недостаточно высокое качество обработанного волокна и малый срок службы устройства.
Указанный недостаток исключается за счет того, что каждый колосник колосниковой решетки имеет смонтированную на его рабочей полке подвижную в поперечном относительно колосника направлении и изогнутую по форме колосника планку, ширина которой превышает ширину рабочей полки последнего, а каждая планка установлена на колоснике таким образом, что один из ее концевых участков расположен за пределами рабочей зоны пильного диска, а второй ниже зоны размещения семенной гребенки и соединен с колосниковой решеткой посредством шарнирного крепления.
На фиг. 1 показана рабочая камера пильного джина, часть которой образована колосниковой решеткой; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 вариант выполнения конца планки в рабочей зоне.
Рабочая камера пильного джина содержит колосники 1, укрепленные на верхнем 2 и нижнем 3 брусах. В зазоры, образованные колосниками 1, входят пильные диски 4. На рабочей полке 5 колосника 1 установлена изогнутая по форме колосника подвижная в поперечном сечении планка 6 шириной, превышающей ширину рабочей полки 5 колосника 1. Один конец планки 6 выступает за пределы рабочей зоны пильного диска 4, а другой конец 8 расположен вне рабочей камеры, ограничиваемой снизу семенной гребенкой 9 и снабжен шарниром, что обеспечивает возможность перемещения конца 7 планки в поперечном направлении. Планка 6 соединена с колосником 1 посредством сквозного отверстия 10 в планке 6 и расположенной в нем оси в виде винта 11, ввинченного в колосник 1. В планке 6 может быть выполнено несколько отверстий 10, расположенных вдоль планки 6, для обеспечения возможности перестановки шарнира и перемещения планки 6 вдоль колосника 1, однако при любом положении планки 6 на колоснике 1 длина l конца 7 должна быть не менее 5-10 мм. Для предотвращения возможного контакта боковых граней планки 6 в рабочей зоне (при ее поперечных перемещениях) с зубьями пильных дисков 4 обе боковые грани конца 7 планки 8 имеют симметрично расположенные пазы 12 (фиг. 4), длина каждого из которых не менее 15-20 мм, а ширина h не более 0,2-0,5 мм.
Рабочая камера пильного джина работает следующим образом.
Подаваемый в рабочую камеру пильного джина хлопок-сырец захватывается зубьями пильных дисков 4 и подается ими на колосниковую решетку, где происходит процесс джинирования, при котором в непосредственном контакте с волокном находятся не сами колосники 1, а лежащие на них подвижные планки 6, за счет того, что ширина планки 6 превышает ширину рабочей полки 5 колосника 1. Этим предотвращается износ колосников 1 и обеспечивается их долговечность. В случае же износа в рабочей зоне боковых граней планки 6 последняя может быть перемещена вдоль колосника 1 путем перестановки шарнира 11 в следующее отверстие 10, что в несколько раз повышает долговечность планки 6.
При возникновении боковых нагрузок от одного из пильных дисков 4 на планку 6, например, в результате захвата его зубьями толстой и полной прядки волокон последняя, поворачиваясь на шарнире 11, смещается к другому пильному диску 4 и занимает между ними оптимальные с точки зрения распределения нагрузок положение, чем снижаются пиковые нагрузки и уменьшается силовое воздействие на волокна, т.е. его повреждаемость.
Благодаря значительному расстоянию от рабочей зоны планки 6 до оси шарнира 11 боковые грани планки 6 в рабочей зоне перемещаются практически параллельно, что должно было бы исключить контакты боковых граней с зубьями пильных дисков 4, однако из-за неровноты дисков и значительных изгибов их в процессе работы такие контакты возможны, что приведет к износу планки 6 и повреждению зубьев. Для предотвращения таких контактов обе боковые грани планки 6 в рабочей зоне имеют пазы 12, длина которых перекрывает рабочую зону и, таким образом, исключает контакт планки с зубьями диска 4, поскольку при перемещении планки 6 под нагрузкой она упирается уступом паза 12 в торец пильного диска 4, при этом точка опоры всегда расположена за пределами рабочей зоны пильного диска.
Большое расстояние от рабочей зоны до оси шарнира 11 способствует также тому, что при возникновении боковых нагрузок на планку 6 она легко перемещается под нагрузкой по рабочей полке 5 колосника 1, снимая эти нагрузки, и нет никаких факторов, которые могли бы препятствовать свободному перемещению планки 6.
Таким образом, предлагаемая рабочая камера пильного джина с новой колосниковой решеткой, сохраняя возможность быстрой замены изношенных участков в рабочей зоне, обеспечивает возможность беспрепятственного перемещения рабочей части колосника для самоустановки ее в оптимальном положении относительно пильных дисков в процессе работы.
Формула изобретения: 1. РАБОЧАЯ КАМЕРА ПИЛЬНОГО ДЖИНА, включающая барабан с пильными дисками, семенную гребенку и колосниковую решетку, отличающаяся тем, что каждый колосник колосниковой решетки имеет смонтированную на его рабочей полке подвижную в поперечном относительно колосника направлении и изогнутую по форме колосника планку, ширина которой превышает ширину рабочей полки последнего, а каждая планка установлена на колоснике так, что один из ее концевых участков расположен за пределами рабочей зоны пильного диска, а второй ниже зоны размещения семенной гребенки и соединен с колосниковой решеткой посредством шарнирного крепления.
2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что крепление включает отверстия, выполненные в колоснике и соответствующей ему планке для размещения шарнира.
3. Камера по п.1, отличающаяся тем, что планка имеет несколько выполненных вдоль нее отверстий.
4. Камера по пп. 1 3, отличающаяся тем, что длина концевого участка планки, выступающего за пределы рабочей зоны пильного диска, не менее 5 10 мм.
5. Камера по пп. 1 4, отличающаяся тем, что две противоположные грани участка планки, расположенного в рабочей зоне пильного диска, имеют симметрично расположенные пазы, длина каждого из которых не менее 15 20 мм, а ширина не более 0,2 0,5 мм.