Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬЕРА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ ХИМИЧЕСКИХ НИТЕЙ
ФИЛЬЕРА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ ХИМИЧЕСКИХ НИТЕЙ

ФИЛЬЕРА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ ХИМИЧЕСКИХ НИТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству химических волокон. Фильера для формования химических нитей содержит корпус с расположенным в нем набором пластин. Каждая из пластин имеет на боковых поверхностях открытые каналы, которые при соединении пластин друг с другом образуют фильерные отверстия. Корпус имеет сквозное отверстие, в котором установлены пластины. В каналах для подачи расплава установлены перекладины с закрепленными на них стержнями, концы которых расположены в фильерных отверстиях. Перекладины выполнены фигурными с V-образными контурами, а концы стержней имеют защипы. Стержни упираются на входную часть фильерного отверстия. 3 з. п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051213
Класс(ы) патента: D01D4/02
Номер заявки: 5015602/12
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Бакшинов Алексей Степанович
Автор(ы): Бакшинов Алексей Степанович
Патентообладатель(и): Бакшинов Алексей Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству химических нитей.
Известна фильера для формования химических нитей, содержащая корпус с расположенным в нем набором элементов, имеющих каналы для подачи расплава полимера и формовочные отверстия, а также средство фиксации элементов в корпусе [1]
Данное устройство не может быть использовано для производства пустотелых нитей.
На фиг. 1 представлена фильера, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 (вариант 1 крепления стержней); на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 1 (вариант 2 крепления стержней); на фиг. 4 разрез А-А на фиг. 1 (вариант 3 крепления стержней); на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 6-8 вид по стрелке В на фиг. 4; на фиг. 9 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 10-12 разрез Г-Г на фиг. 9.
В корпусе 1 (фиг. 1-4) вставлены пластины 2 и 3, образующие подводящие расплав отверстия 6 и фильерные отверстия 7. Эти пластины закреплены в корпусе 1 клиньями 4 и 5. Поперек отверстий 6 установлены перекладины 8 (фиг. 2) либо 10 (фиг. 3), на которые надеты стержни 9 (фиг. 2, 3, 5) либо 11 (фиг. 9). На концах стержней 11 выполнены защипы 12 (фиг. 9-12), которые центрируют стержни в фильерных отверстиях.
В фильерные отверстия 6 могут быть вставлены стержни 13 (фиг. 4), опорные расплющенные концы которых могут быть выполнены в виде двух, трех и четырех лепестков (фиг. 6-8). Эти расплющенные концы удерживают стержни в фильерных отверстиях от выпадания.
Фильера состоит из корпуса 1, в который вставлены пластины 2 и 3 и раскреплены клиньями 4 и 5. На боковых поверхностях пластин выполнены каналы, при соединении этих пластин образуются подводящие расплав каналы 6 и фильерные отверстия 7, поперек каналов 6 установлены перекладины 8, на которых навешены стержни 9 либо поставлены перекладины 10, на которых навешены стержни 11, на конце которых размещены защипы 12; эти защипы могут быть выполнены двух-, трех- и четырехрожковыми (фиг. 10-12). Стержни 13, образующие пустотелость в нитях, могут быть выполнены с опорной частью на входную часть фильерного отверстия.
Расплав, проходя через отверстие, внутри которого расположен стержень, будет выходить из отверстия пустотелой нитью. В том случае, когда стержень свободно висит на перекладине и входит в фильерное отверстие без центровки или с центровкой в одной плоскости, расплав, движущийся через отверстие, центрирует этот стержень.
Сборка фильеры.
Готовые подогнанные и отшлифованные пластины 2 и 3, на боковых плоскостях которых выполнены профили каналов, образующих отверстия, имеют также канавки для перекладин. Эти канавки предварительно выштампованы на прессе. В корпус фильеры попеременно вставляют пластины 2 и 3 и перекладины 8 и 10 с подвешенными стержнями 9 и 11, затем клиньями 4 и 5 скрепляются в корпусе.
Формула изобретения: 1. ФИЛЬЕРА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПУСТОТЕЛЫХ ХИМИЧЕСКИХ НИТЕЙ, содержащая корпус с расположенным в нем набором элементов, имеющих каналы для подачи расплава и формовочные отверстия, и средство фиксации элементов в корпусе, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перекладины с укрепленными на них стержнями, установленные в каналах для подачи расплава, при этом корпус имеет сквозное отверстие, в котором установлен набор элементов в виде пластин, на боковых поверхностях каждой из которых выполнены открытые каналы, образующие при соединении пластин одна с другой фильерные отверстия, в которых расположены концы стержней.
2. Фильера по п.1, отличающаяся тем, что каждая перекладина выполнена фигурной с V-образными контурами.
3. Фильера по п.1, отличающаяся тем, что концы стержней имеют защипы.
4. Фильера по п.1, отличающаяся тем, что стержни установлены с возможностью опоры каждого из них на входную часть фильерного отверстия.