Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЖГУТА ВОЛОКОН - Патент РФ 2051214
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЖГУТА ВОЛОКОН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЖГУТА ВОЛОКОН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЖГУТА ВОЛОКОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, оборудование для резки жгута волокон для производства нетканых материалов электрофлокированием. Сущность изобретения: на приводном валу установлен подпружиненный дисковый нож, имеющий возможность перемещения вдоль вала, прижатия к неподвижной пластине и скольжения относительно нее при вращении валом. К пластине жгут прижимается планкой, кинематически связанной и приводным валом, расположенным перпендикулярно неподвижной пластины. Дисковый нож установлен на приводном валу с эксцентриситетом относительно него. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051214
Класс(ы) патента: D01G1/10
Номер заявки: 92003675/12
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Поборознюк Е.Г.; Гусаков А.В.; Иванов А.Ю.
Автор(ы): Поборознюк Е.Г.; Гусаков А.В.; Иванов А.Ю.
Патентообладатель(и): Поборознюк Евгений Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается устройства для резки жгута волокон.
Известно устройство для резки жгута волокон, содержащее кинематически связанную с приводным валом пару роликов для периодической подачи жгута, средство для периодического зажима жгута, имеющее неподвижную пластину и планку для прижима к ней жгута, кинематически связанную с закрепленным на приводном валу эксцентриком, и подпружиненный нож.
В данном устройстве нож имеет возможность перемещения в горизонтальных направляющих каретки вдоль направления подачи к нему жгута волокон и прижат пружиной к неподвижному упору на каретке.
Однако процесс резки волокон в нем осуществляется ножом гильотинного типа, что приводит к перемещению волокон вдоль линии резания и снижает точность обрезаемого волокна и уменьшает качество получаемого ворса.
Задачей изобретения является создание устройства, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении точности резки и улучшении качества волокон.
Этот технический результат в устройстве для резки жгута волокон, содержащем кинематически связанную с приводным валом пару роликов для периодической подачи жгута, средство для периодического зажима жгута, имеющее неподвижную пластину и планку для прижима к ней жгута, кинематически связанную с закрепленным на приводном валу эксцентриком, и подпружиненный нож, достигается тем, что нож выполнен дисковым и установлен на приводном валу с эксцентриситетом Е относительно него, определяемым по зависимости:
r > E > -2r+ ·0,5 где L ширина жгута, мм;
r радиус дискового волокна, мм;
В толщина жгута, мм. При этом приводной вал расположен перпендикулярно неподвижной пластине, а дисковый нож установлен на приводном валу с возможностью перемещения вдоль него, прижатия к неподвижной пластине и скольжения относительно нее при вращении валом.
Устройство содержит подпружиненный рычаг, закрепленный на одном из роликов для периодической подачи жгута, зубчатый валик, установленную на подпружиненном рычаге собачку и эксцентрик, закрепленный на приводном валу и кинематически связанный с подпружиненным рычагом.
Устройство содержит узел замасливания жгута, имеющий направляющий ролик, связанный посредством цепной передачи с несущим зубчатый валик роликом.
На фиг. 1 изображена общая схема устройства; на фиг. 2-4 положение ножа и жгута в различных стадиях резки.
Устройство содержит кинематически связанный с электродвигателем 1 приводной вал 2, на котором установлен подпружиненный дисковый нож 3 с возможностью перемещения вдоль вала и прижатия к неподвижной пластине 4 средства для периодического зажима жгута 5, имеющего планку 6 для прижима жгута 5 к пластине. Планка 6 кинематически связана с закрепленным на валу 2 эксцентриком 7. Дисковый нож 3 имеет возможность скольжения относительно пластины 4 при вращении валом 2 и установлен на нем с эксцентриситетом Е относительно вала, определяемым по зависимости:
r > E > -2r+ ·0,5 где L ширина жгута волокон, мм;
r радиус дискового ножа, мм;
В толщина жгута, мм.
Пара роликов 8 кинематически связана с приводным валом 2 посредством закрепленного на одном из роликов 8 зубчатого валика 9 и собачки 10, установленной на подпружиненном рычаге 11, кинематически связанном с эксцентриком 12, закрепленным на приводном валу 2.
Устройство содержит узел замасливания жгута, имеющий направляющий ролик 13, размещенный в ванне 14 для замасливателя и связанный цепной передачей 15 с несущим зубчатый валик 9 роликом 8 и цепной передачей 16 с направляющим роликом 17. Для направления жгута между ванной 14 и роликами 8 расположены направители 18. Вал 2 расположен перпендикулярно неподвижной пластине 4.
Устройство работает следующим образом.
При включении электродвигателя 1 приводится во вращение общий вал 2 с эксцентриком 12, от которого рычаг 11 получает качательное движение. При перемещении рычага 11 по часовой стрелке собачка 10 воздействует на зубья валика 9, осуществляя его поворот на определенный угол. Вместе с валиком 9 поворачиваются ролики 8, которые осуществляют подачу жгута волокон 5 к дисковому ножу 3. Вместе с зубчатым валиком 9 на определенный угол поворачиваются ролики 13 и 17 узла замасливания жгута волокон, которые осуществляют его замасливание и отжим до влажности 50-70% что способствует уменьшению усилия резания и увеличения качества резания.
При подаче жгута волокон к дисковому ножу пластина 4 находится в крайнем левом положении и не препятствует движению жгута волокон.
При повороте рычага 11 против часовой стрелки за счет пружины растяжения он совершает холостой ход. В это время происходит поворот эксцентрика и прижим жгута волокон планкой 6 к неподвижной пластине 4. Вместе с поворотом эксцентрика 7 на валу поворачивается и дисковый нож 3. Благодаря тому, что нож имеет эксцентриситет Е, происходит его поворот и перемещение по неподвижной горизонтальной плоскости 19 пластины 4 и обрезание концов выступающих волокон жгута.
Эксцентриситет Е определяется из условия, что дисковый нож перекрывает окно для подачи жгута волокон, образованное планкой и неподвижной пластиной, половину цикла полного вращения вала 2 и определяется из неравенства:
r > E > -2r+ ·0,5 где L ширина жгута волокон, мм;
r радиус дискового ножа, мм;
В толщина жгута, мм.
Например, для жгута волокон толщиной 10 мм, шириной 40 мм и радиусом дискового ножа 50 мм.
50 > Е > 13. За счет того, что нож установлен на валу 2 с возможностью перемещения вдоль него и прижат пружиной сжатия 20 к неподвижной пластине 4, то скольжение дискового ножа по ее плоскости происходит без зазора, что увеличивает точность резания и уменьшает усилие резания.
При последующем повороте эксцентрика 12 цикл работы повторяется. Путем регулирования эксцентриситета эксцентрика 12 возможно изменение величины подачи жгута волокон роликами.
Данное устройство обеспечивает точную резку жгута и улучшает качество волокон.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЖГУТА ВОЛОКОН, содержащее кинематически связанную с приводным валом пару роликов для периодической подачи жгута, средство для периодического зажима жгута, имеющее неподвижную пластину и планку для прижима к ней жгута, кинематически связанную с закрепленным на приводном валу эксцентриком, и подпружиненный нож, отличающееся тем, что нож выполнен дисковым и установлен на приводном валу с эксцентриситетом E относительно него, определяемым по зависимости

где L ширина жгута волокон, мм;
r радиус дискового ножа, мм;
B толщина жгута, мм,
при этом приводной вал расположен перпендикулярно неподвижной пластине, а дисковый нож установлен на приводном валу с возможностью перемещения вдоль него, прижатия к неподвижной пластине и скольжения относительно нее при вращении валом.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит подпружиненный рычаг, закрепленный на одном из роликов для периодической подачи жгута зубчатый валик, установленную на подпружиненном рычаге собачку и эксцентрик, закрепленный на приводном валу и кинематически связанный с подпружиненным рычагом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит узел замасливания жгута, имеющий направляющий ролик, связанный посредством цепной передачи с несущим зубчатый валик роликом.