Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСЧЕСЫВАЮЩИЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАШИН - Патент РФ 2051215
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСЧЕСЫВАЮЩИЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАШИН
РАСЧЕСЫВАЮЩИЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАШИН

РАСЧЕСЫВАЮЩИЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, прядильное производство. Сущность изобретения: в продольные направляющие корпуса расчесывающего сегмента с возможностью зажатия между ними установлен чешущий элемент с пильчатой гарнитурой. С противоположной пильчатой гарнитуре стороны чешущего элемента вдоль него и с перекрытием его по ширине не менее чем на ее половине в корпусе размещен калибрующе-регулирующий планкообразный элемент, имеющий на обращенной к чешущему элементу стороне вогнутую поверхность. Чешущий элемент выполнен с прогибом внутрь корпуса. Колибрующе-регулирующий планкообразный элемент установлен с возможностью перемещения в корпусе относительно чешущего элемента посредством регулировочных винтов для калибровки кривизны его вогнутой поверхности и регулирования зазора между чешущим элементом и рабочим органом текстильной машины. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051215
Класс(ы) патента: D01G15/24
Номер заявки: 5065946/12
Дата подачи заявки: 05.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Кардатекс"
Автор(ы): Капустин Ю.М.; Красавин В.В.; Копятин В.А.; Платонов В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кардатекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, прядильному производству и касается расчесывающего сегмента для текстильных машин, например, чесальных.
Известен расчесывающий сегмент для чесальной машины, содержащий корпус из алюминиевого сплава, нижняя поверхность которого выполнена по дуге окружности и служит установочной поверхностью для крепления цельнометаллической пильчатой ленты. В боковых стенках корпуса выполнены резьбовые отверстия и углубления, параллельные боковые поверхности с глухими конусными отверстиями. Тонкие стальные пластины с плотно прилегающими один к другому отрезками цельнометаллической пильчатой ленты выгнуты по радиусу, соответствующему радиусу поверхности корпуса. Отрезки гарнитуры жестко связаны с тонкой стальной пластиной, например, посредством клея, а чесальный элемент с корпусом посредством зажимных боковых фланцев, отверстия которых совпадают с отверстиями в боковинах корпуса. Торцовая поверхность фланца выполнена с возможностью прикрытия поверхности боковины вместе с углублениями [1]
Недостатком известного расчесывающего сегмента является низкое качество вырабатываемого продукта из-за геометрических отклонений по радиусу чешущего элемента.
Ближайшим аналогом заявленного изобретения является расчесывающий сегмент для текстильных машин, содержащий чешущий элемент с пыльчатой гарнитурой, установленный в продольных направляющих корпуса с возможностью зажатия между ними [2]
Однако конструкция данного расчесывающего сегмента также не исключает появления геометрических отклонений по радиусу чешущего элемента, что приводит к снижению надежности работы и качества вырабатываемого волокнистого продукта.
Задачей заявленного изобретения является создание расчесывающего сегмента для текстильных машин, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в повышении качества вырабатываемого волокнистого продукта за счет повышения надежности работы при одновременном улучшении условий эксплуатации и монтажа.
Этот технический результат при осуществлении заявленного изобретения достигается тем, что расчесывающий сегмент для текстильных машин, содержащий чешущий элемент с пильчатой гарнитурой, установленный в продольных направляющих корпуса с возможностью зажатия между ними, имеет калибрующе-регулирующий планкообразный элемент, расположенный в корпусе вдоль чешущего элемента с его противоположной пильчатой гарнитуре стороны с перекрытием чешущего элемента по его ширине не менее, чем на ее половине, при этом чешущий элемент выполнен с прогибом внутрь корпуса, а планкообразный элемент имеет на обращенной к чешущему элементу стороне вогнутую поверхность и установлен с возможностью перемещения в корпусе относительно чешущего элемента и прижатия вогнутой поверхностью к выпуклой поверхности чешущего элемента посредством регулировочных винтов для калибровки кривизны его вогнутой поверхности и регулирования зазора между чешущим элементом и рабочим органом текстильной машины.
Расчесывающий сегмент содержит закрепленные одним концом в корпусе пальцы, а планкообразный элемент установлен посредством втулок на другом конце пальцев, при этом регулировочные винты размещены одним концом в стенке корпуса и связаны другим концом с планкообразным элементом.
На фиг. 1 изображен расчесывающий сегмент, вид со стороны корпуса; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Расчесывающий сегмент содержит калибрующе-регулирующий планкообразный элемент 1, расположенный в П-образном корпусе 2 вдоль чешущего элемента 3 с его противоположной пильчатой гарнитуре 4 стороны с перекрытием чешущего элемента 3 по его ширине не менее чем на ее половине. Чешущий элемент 3 установлен в продольных направляющих в виде пазов 5 в корпусе 2 с возможностью зажатия между ними винтами 6 с гайками 7 и выполнен с прогибом внутрь корпуса 2 (фиг. 2).
Планкообразный элемент 1 имеет на обращенной к чешущему элементу 3 стороне вогнутую поверхность и установлен с возможностью перемещения в корпусе относительно чешущего элемента и прижатия вогнутой поверхностью к выпуклой поверхности чешущего элемента 3 посредством регулировочных винтов 8 для калибровки кривизны его вогнутой поверхности и регулирования зазора между чешущим элементом и рабочим органом машины, связанные одним концом с помощью резьбы с планкообразным элементом 1 и зафиксированные другим концом в стенке корпуса 2 шайбами 9 с кольцами 10.
В корпусе 2 одним концом посредством гаек 11 с шайбами 12 закреплены направляющие пальцы 13, на другом конце которых установлен планкообразный элемент 1 посредством втулок 14, фиксируемых в нем гайками 15 с шайбами 16.
Сборку сегмента ведут следующим образом.
В корпус 2 устанавливают через отверстия регулировочные винты 8 с их фиксацией внутри корпуса 2 шайбами 9 и кольцами 10. На корпусе через отверстия устанавливают направляющие пальцы 13 с их жесткой фиксацией снаружи корпуса гайками 11 с шайбами 12, а на калибрующе-регулирующий планкообразный элемент 1 через ступенчатые отверстия устанавливают втулки 14 с их жесткой фиксацией гайками 15 с шайбами 16. Калибрующе-регулирующий планкообразный элемент 1 соединяют с корпусом 2 путем совмещения направляющих пальцев 13 корпуса 2 с посадочными отверстиями втулок 14 планкообразного элемента 1 с последующим ввертыванием винтов 8 в резьбовые отверстия калибрующе-регулирующего планкообразного элемента 1 на глубину заподлицо с его вогнутой поверхностью. Затем вставляют с торца в продольные направляющие пазы корпуса 2 чешущий элемент 3 так, чтобы он не касался поверхности калибрующе-регулирующего элемента 1, и фиксируют чешущий элемент 3 в поперечном направлении винтами 6 с гайками 7 и в продольном направлении регулировочными винтами 8 так, чтобы калибрующе-регулирующий элемент 1, соприкасаясь своей вогнутой поверхностью с выпуклой поверхностью чешущего элемента 3, обеспечивал необходимую кривизну чешущего элемента.
Установку расчесывающего сегмента на машину осуществляют посредством болтового соединения, например, двумя болтами через отверстия по краям корпуса 2, а регулировку зазора по отношению к сопряженному барабану посредством четырех отжимных винтов в резьбовых отверстиях по краям корпуса 2.
Расчесывающий сегмент работает следующим образом.
Он установлен, например, над главным барабаном чесальной машины с возможностью регулирования зазора между расчесывающими поверхностями сегмента и главного барабана (на черт. не показан). При этом передние грани зубьев гарнитуры расчесывающего сегмента и главного барабана расположены параллельно. При работе машины, например чесальной, свободные концы волокон, подводимые главным барабаном к расчесывающему сегменту, поднимаются над зубьями гарнитуры под действием центробежных сил. Они соприкасаются с зубьями гарнитуры чешущего элемента 3 (фиг. 1) расчесывающего сегмента, захватываются и задерживаются ими. Концы задержанных волокон прочесываются зубьями гарнитуры главного барабана (не показано) и распрямляются. При этом расчесывание волокон и их распрямление происходит тем интенсивнее, чем меньше и равномернее зазор между зубьями гарнитур чешущего элемента 3 (фиг. 1) и барабанов. Достижение требуемого зазора ведут за счет точного изготовления расчесывающего сегмента и регулировки его установки, то есть за счет применения в расчесывающем сегменте с П-образным металлическим корпусом 2 калибрующе-регулирующего элемента 1, расположенного над чешущим элементом 3, перекрывающего большую его часть и выполненного с радиусом, обеспечивающим необходимую кривизну и зазор чешущего элемента по отношению к сопряженному, например, главному барабану машины. Далее волокно передают по действующему технологическому процессу чесальной машины. Пыль и сорные примеси, выделяемые в зоне работы расчесывающего сегмента и главного барабана, удаляются воздушным потоком через специальные устройства и воздуховоды. Расчесывающий сегмент надежен в работе.
Техническими преимуществами изобретения по отношению к прототипу являются.
Возможность обеспечения необходимой кривизны и зазора между чешущим элементом и сопрягаемым барабаном за счет введения калибрующе-регулирующего элемента, расположенного над чешущим элементом с возможностью перекрытия его по ширине не менее чем на половину и имеющего вогнутую поверхность с радиусом, достаточным для образования зазора между чешущим элементом и барабаном, позволяет обеспечить надежную работу сегмента с получением высокого качества вырабатываемого продукта.
Выполнение связи калибрующе-регулирующего элемента с корпусом посредством регулирующих винтов и направляющих пальцев и установка калибрующе-регулирующего элемента с возможностью перемещения по направляющим пальцам посредством втулки обеспечивает точность соединения, то есть надежность конструкции в работе, повышение качества вырабатываемого продукта и улучшение условий обслуживания, так как нет сбоя геометрических параметров и их дополнительной подгонки.
Использование изобретения позволяет надежно и эффективно использовать расчесывающий сегмент с П-образным металлическим корпусом, снизить трудозатраты и повысить точность сборки сегмента.
Формула изобретения: 1. РАСЧЕСЫВАЮЩИЙ СЕГМЕНТ ДЛЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАШИН, содержащий чешущий элемент с пильчатой гарнитурой, установленный в продольных направляющих корпуса с возможностью зажатия между ними, отличающийся тем, что он содержит калибрующе-регулирующий планкообразный элемент, расположенный в корпусе вдоль чешущего элемента с его противоположной пильчатой гарнитуре стороны с перекрытием чешущего элемента по его ширине не менее чем на ее половине, при этом чешущий элемент выполнен с прогибом внутрь корпуса, а планкообразный элемент имеет на обращенной к чешущему элементу стороне вогнутую поверхность и установлен с возможностью перемещения в корпусе относительно чешущего элемента и прижатия вогнутой поверхностью к выпуклой поверхности чешущего элемента посредством регулировочных винтов для калибровки кривизны его вогнутой поверхности и регулирования зазора между чешущим элементом и рабочим органом текстильной машины.
2. Сегмент по п.1, отличающийся тем, что он содержит закрепленные одним концом в корпусе пальцы, а планкообразный элемент установлен посредством втулок на другом конце пальцев, при этом регулировочные винты размещены одним концом в стенке корпуса и связаны другим концом с планкообразным элементом.