Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЪЕМНЫЙ ГРЕБЕНЬ ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2051216
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЪЕМНЫЙ ГРЕБЕНЬ ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ
СЪЕМНЫЙ ГРЕБЕНЬ ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ

СЪЕМНЫЙ ГРЕБЕНЬ ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: съемный гребень чесальной машины содержит электродвигатель с роликовыми подшипниками для установки ротора, стойки, на которых смонтирован гребнедержатель с балансирами и средством фиксации гребня в рабочем положении, торсионный вал, установленный коаксиально гребнедержателю и соединенный одним из своих торцовых участков с электродвигателем, а вторым с гребнедержателем, средство для соединения гребнедержателя с торсионным валом, которое выполнено в виде разъемной муфты, гребень, установленный на гребне-держателе посредством колонок, противовесы по числу колонок. Противовесы выполнены из материала отличного от материала колонок. Гребнедержатель состоит из двух сочлененных между собой частей. Каждый из балансиров выполнен разъемным и расположен у соответствующей стойки за пределами рабочей зоны гребня, а статор электродвигателя установлен относительно ротора с зазором величина которого находится в пределах 0,35 0,4 мм. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051216
Класс(ы) патента: D01G15/48, D01G19/06
Номер заявки: 5044565/12
Дата подачи заявки: 28.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Государственный ивановский научно-производственный центр "Кардатекс"
Автор(ы): Липанов Е.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кардатекс"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности.
Известны съемные гребни чесальных машин (патент США N 3362048, НКИ 19-106, 1968 и авт. св. СССР N 753941, МКИ L 01 G 15/48, 1980), содержащие гребенное полотно, закрепленное на торцах цилиндрических полых колонок, установленных на полом гребенном валу, связанном с приводом. Колонки снабжены размещенными внутри них балансировочными грузами, а гребенной вал снабжен дополнительным валом, обращенная к полотну сторона которого имеет вырезы. Гребенной и дополнительный валы снабжены диаметральными отверстиями для прохождения жестко связанных с валами колонок. Дополнительный вал имеет большую массу и момент его инерции соответствует моменту инерции полотна гребня, расположенного в пределах 100 мм от оси качания. Дополнительный вал с вырезами расположен вблизи оси качания. Балансированные грузы расположены от оси качания со стороны полотна гребня и позволяют вести балансировку только в одной плоскости. Гребенной вал не предусматривает наличия в нем торсионного вала.
Недостатками этих конструкций являются большая материалоемкость из-за большой массы дополнительного вала и недостаточная надежность из-за возможности ведения балансировки только в одной плоскости при недостаточной компактности.
Известен и съемный гребень чесальной машины (авт. св. СССР N 756939, МКИ D 01 G 15/36, 1980), содержащий установленное на колоннах полотно и виброэлектропривод, имеющий вибродвигатель с системой возбуждения и полым ротором, состоящим из двух частей, выступы каждой из которых размещены с зазором во впадинах другой, и торсионный вал, установленный внутри ротора и соединенный с ним. Полотно гребня выполнено по длине из двух частей, а ротор размещен вдоль них и каждая их часть связана с соответствующей частью полотна посредством колонок. Гребенное полотно крепят на гребенном валу с помощью колонок с цанговым зажимом.
Недостатком этой конструкции является сложность демонтажа и монтажа из-за необходимости разбора соседних к краю колонок при поломке одной из колонок устройства.
Известен съемный гребень чесальной машины [1] являющийся наиболее близким аналогом относительно заявленного, содержащий электродвигатель, смонтированный на стойках гребнедержатель с балансирами и средством фиксации гребня в рабочем положении, расположенный коаксиально гребнедержателю торсионный вал, один из торцовых участков которого соединен с электродвигателем, а второй с гребнедержателем и имеет средство для его соединения с ним, и гребень, смонтированный на гребнедержателе посредством колонок.
Недостатком наиболее близкого аналога является недостаточная надежность работы устройства из-за сложности обеспечения жесткой связи торсионного вала с гребнедержателем.
Указанный недостаток исключается за счет того, что съемный гребень имеет противовесы по числу колонок, выполненные из материала, отличного от материала последних, при этом гребнедержатель состоит из двух сочлененных между собой частей, а каждый из балансиров выполнен разъемным и расположен у соответствующей стойки за пределами рабочей зоны гребня, причем средство соединения торсионного вала с гребнедержателем выполнено в виде разъемной муфты, при этом электродвигатель имеет роликовые подшипники для установки ротора с зазором, величина которого находится в пределах 0,35-0,4 мм.
Муфта состоит из полумуфты с продольно расположенными крепежными отверстиями и накладных элементов по числу крепежных отверстий. Балансиры установлены с возможностью фиксированного углового поворота.
На фиг. 1 показан съемный гребень чесальной машины в сборе; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 двигатель, в разрезе; на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 5 крепление торсионного вала с гребнедержателем посредством муфты.
Съемный гребень чесальной машины содержит электродвигатель 1, смонтированный на стойках 2, полый гребнедержатель 3, выполненный из сочлененных между собой частей 4 и 5, балансиры 6, выполненные разъемными и установленные у соответствующей стойки 2 за пределами рабочей зоны гребнедержателя 3 с возможностью фиксированного углового поворота, средство 7 фиксации гребня 8 в рабочем положении, торсионный вал 9, расположенный коаксиально гребнедержателю 3. Один из торцовых участков торсионного вала 9 соединен с электродвигателем 1, а второй посредством средства соединения, выполненного в виде разъемной муфты 10, с гребнедержателем 3.
Муфта 10 состоит из полумуфты 11 с продольно расположенными отверстиями 12 по числу накладных элементов 13. Гребень 8 смонтирован на гребнедержателе 3 посредством колонок 14. Съемный гребень имеет противовесы 15 по числу колонок 14. Противовесы 15 выполнены из материала, отличного от материала колонок 14, для достижения величины момента инерции, соответствующего моменту инерции колонок 14 с гребнем 8. Например, если противовесы 15 выполнены из стали, то колонки могут быть выполнены из алюминия.
Электродвигатель 1 имеет роликовые подшипники 16 для установки ротора 17, а его статор 18 установлен относительно ротора 17 с зазором, величина которого находится в пределах 0,35-0,4 мм.
Устройство работает следующим образом.
Мощные электрические импульсы определенной частоты, получение которых обеспечивают электронной системой управления, поступают в обмотки двигателя 1 (фиг. 3), создавая качающееся магнитное поле, которое, взаимодействуя с ротором 17 двигателя 1, раскачивает его. Колебания ротора 17 через торсионный вал 9 передаются посредством муфты 10, состоящей из полумуфты 11 и трех накладных элементов 13 (фиг. 5), на гребнедержатель 3 (фиг. 1), установленный на стойках 2, с закрепленными на нем колонками 14 и гребнем 8. Колонки 14 (фиг. 2) закреплены на гребнедержателе 3 посредством противовесов 15, при этом они выполнены из разных материалов. Чтобы устранить возникающие продольные колебания гребнедержателя 3, на нем установлены вне рабочей зоны гребня 8 балансиры 6 (фиг. 4). Для установки рабочего угла наклона и вывода гребня 8 из рабочего положения в аварийных ситуациях и при заточке гарнитуры съемного барабана чесальной машины виброгребень оснащен средством 7 для фиксации гребня 8.
Использование изобретения увеличивает производительность виброгребня, повышает надежность его работы при улучшении условий эксплуатации.
Формула изобретения: 1. СЪЕМНЫЙ ГРЕБЕНЬ ЧЕСАЛЬНОЙ МАШИНЫ, содержащий электродвигатель, смонтированный на стойках полый гребнедержатель с балансирами и средством фиксации гребня в рабочем положении, расположенный коаксиально гребнедержателю торсионный вал, один из торцевых участков которого соединен с электродвигателем, а второй с гребнедержателем и имеет средство для его соединения с ним, и гребень, смонтированный на гребнедержателе посредством колонок, отличающийся тем, что он имеет противовесы по числу колонок, выполненные из материала, отличного от материала последних, при этом гребнедержатель состоит из двух сочлененных частей, а каждый из балансиров выполнен разъемным и расположен у соответствующей стойки за пределами рабочей зоны гребня, причем средство соединения торсионного вала с гребнедержателем выполнено в виде разъемной муфты, при этом электродвигатель имеет роликовые подшипники для установки ротора, а его статор расположен относительно ротора с зазором 0,35 0,4 мм.
2. Съемный гребень по п.1, отличающийся тем, что муфта состоит из полумуфты с продольно расположенными отверстиями и накладных элементов по числу крепежных отверстий.
3. Съемный гребень по п.1, отличающийся тем, что балансиры установлены с возможностью фиксированного углового поворота.