Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРЕБНЕЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА
ГРЕБНЕЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА

ГРЕБНЕЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается гребенной ленторовничной машины, предназначенной для переработки текстильных волокон, например, шерсти по тонкогребенной системе прядения. Цель изобретения повышение производительности. После питающих цилиндров расположен желобковый направитель холста или группы лент, а гребенное поле содержит делительные штифты. Нижняя губка тисок снабжена делительными зубьями каплевидного сечения повернутыми в сторону острой гранью против входа продукта, а под отводящим транспортером узла отделения и формирования ватки прочеса смонтирован компенсаторный транспортер, кинематически связанный со смещающим устройством, содержащим две группы, состоящие первая, например из четырех кольцевых воронок с роликами, закрепленных на рейке с возможностью изменения расстояния между ними, а вторая из двух воронок с роликами, при этом обе группы разнесены между собой по ходу движения лент. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051217
Класс(ы) патента: D01G19/04
Номер заявки: 4789761/12
Дата подачи заявки: 19.02.1990
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Алма-Атинский городской центр научно-технического творчества молодежи "Контакт"
Автор(ы): Штрахер Л.И.; Кожухов М.А.; Кондратьев Г.А.; Лебеденко Г.С.; Капкаев Ш.М.; Шарыгин С.И.; Джомартов А.Ч.
Патентообладатель(и): Штрахер Лев Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается ленторовничной машины, предназначенной для переработки текстильных волокон, например, шерсти по тонкогребенной системе прядения.
Цель изобретения повышение производительности.
На фиг. 1 схематично изображена гребенная ленторовничная машина, общий вид в разрезе; на фиг.2 взаимное расположение питания гребенных полей питания, тисок, круглого гребня, узла отделения с прямым гребнем и цилиндрами с транспортером и сопряженных с ними элементов деления прочеса на машине; на фиг.3 развернутая схема формирования ленты-ровницы.
Гребнечесальная машина (фиг. 1) содержит корпус 1 со стойкой 2 с отверстиями для заметываемых лент или холста, питающую пару цилиндров 3, гребенное делительное поле, питающий столик 4 с желобковыми направителями 5, узел питания с гребенной планкой 6 и гребенное поле 7, в котором жестко закреплены цилиндрические делительные штифты 8, нижнюю губку тисок 9 с фиксированными на ней делительными зубьями 10 каплевидного сечения (разрез Б-Б), верхнюю губку тисок 11, сегмент круглого гребня 12 с набором игольчатых планок, прямой гребень 13, причем верхняя и нижняя сабли 14 и отделительные цилиндры 15 и 16, на которых находится приводимый ими в действие транспортер 17 формирования ватки прочеса, который несет циклическое возвратно-поступательное движение и вращение. В узлах (фиг.2), содержащих делительные штифты и зубья, последние расположены по рабочей ширине и расстояние между ними соответствует заданной ширине полос прочеса.
Под транспортером 17 расположен компенсирующий транспортер 18 со стабилизирующим выпускным компенсаторным валиком 19. Смещающее устройство, смонтированное на корпусе машины, содержит две группы: первая, состоит, например, из четырех кольцевых воронок 20 с самогрузными роликами 21, закрепленными на рейке 22 с возможностью изменения расстояния между ними для обеспечения необходимого угла смещения, а вторая группа состоит из двух воронок 23 с роликами 24, при этом обе группы разнесены между собой по ходу движения лент 25. Обе группы роликов вращаются на рифленых валах 26. Валы 26 кинематически связаны с компенсаторным транспортером 18 и работают в одной заданной скорости.
Сформированные ленты 25 в зависимости от технологической потребности имеют заданные весовые данные и поступают на лентоукладчик 27, где пакуются в сменные тазы 28.
Заправка машины осуществляется предварительно подготовленной лентой из шерсти или ее смесей в количестве, например, 8 лент, намотанных, например, крестообразно в транспортировочную бобину. Концы лент смотаны и заправлены в отверстия стойки 2 и вводятся в питающие цилиндры 3, откуда ленты, например, две заправляются в желобковый направитель 5 питающего столика 4. Отсюда заправочной металлической пластиной с овальным вырезом в торце (на чертеже не показано) группы каждая из 2 лент проводятся между делительными штифтами 8 питающей коробки и между делительными зубьями 10 нижней губки тисок 9 с выводами заправляемого сырья к отделительным цилиндрам 15 и 16. Таким образом, по рабочей ширине машины, например, 360 мм создаются условия для периодического гребнечесания, например, каждой группы из двух заправленных лент. После пуска машины тисками 9 и 11 зажимается часть ленты со свисающей из тисок бородкой.
В ходе цикла работы машины свисающая бородка прочесывается игольно-гребенными планками сегмента круглого гребня 12, после чего отделительные цилиндры 16 и 15, вращаясь навстречу друг другу, захватывают с помощью сабель 14 (верхняя и нижняя) переднюю часть бородки, а прямой гребень 13 опускается своими иглами в бородку. Когда цилиндры 15 и 16 отходят, тиски открываются, задняя часть бородки прочесывается через иглы прямого гребня 13. Далее цикл повторяется и прочесанные бородки откладываются на формирующем транспортере 17. В ходе цикла формирование бородок для чесания выполняется раздельно, так как ленты разделяются штифтами 8 и зубьями 10.
После этого каждая из прочесанных бородок захватывается отдельными цилиндрами 15 и 16 и отводится формирующим рукавом 17. Формирующий рукав, вращаясь и двигаясь возвратно-поступательно, выводит по своей рабочей ширине, например, 360 мм четыре продольные полоски 25 ватки прочеса, состоящие из наложенных одна на конец последующей бородок (порций), то есть полоски прочеса 25, имеющие линейную периодическую структурную неровноту. Полоски 25 сходят с формирующего транспортера 17 на находящейся под ним компенсаторный транспортер 18 со стабилизирующим валиком 19, из под которого полосы 25 поступают в кольцевые воронки 20 и протаскиваются между роликами 21 и рифленым валом 26. Из каждой пары воронок 20 выходят две уплотненные полоски 25, которые вводятся в воронку 23.
За счет образуемого полосками 25 в воронках 23 заданного угла они, соединяясь, одновременно смещаются одна в отношении другой на заданную величину и таким образом ликвидируется периодическая структурная неравномерность. Затем полученная лента 25, проходя между выводящими роликами 24 и рифленым валом 26, получает дополнительное уплотнение с преобразованием ее в ленту-ровницу и направляется в выпускную воронку лентоукладчика 27. Лентоукладчик имеет подставляемые сменные тазы 28, в которые и укладывается лента-ровница с весовыми данными плотности в зависимости от потребности в заправке ровничной машины.
Формула изобретения: 1. ГРЕБНЕЧЕСАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая последовательно расположенные узел питания, включающий питающие валики и гребенное поле, узел прочесывания, имеющий тиски с верхней и нижней губками, круглый гребень и прямой гребень с игольчатой гарнитурой и транспортер формирования ватки прочеса, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и качества получаемого продукта, она дополнительно снабжена компенсаторным транспортером, расположенным под транспортером формирования ватки прочеса, желобковым направителем, расположенным перед гребенным полем, при этом последнее дополнительно снабжено вертикальными делительными штифтами, а нижняя губка тисков снабжена делительными зубьями каплевидной формы, острия которых обращены в сторону перемещения продукта.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена смещающим устройством, включающим расположенные по ходу перемещения продукта две группы воронок, установленные с возможностью изменения расстояния между ними, при этом количество воронок в первой группе вдвое превышает количество воронок во второй группе.