Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЯДЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЯДЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЯДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, пневмомеханическое прядение. Сущность изобретения: в продольном прядильном роторе устройства для пневмомеханического прядения на желобе для формирования из волокон ленточки равномерно по его окружности и радиально относительно ротора выполнены сквозные отверстия, через которые из ротора удаляются отделяющиеся от волокон сорные примеси. Для повышения степени распрямленности волокон на желоб ротора напылением нанесен слой фрикционного материала, представляющего собой резину. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051220
Класс(ы) патента: D01H4/08
Номер заявки: 5065608/12
Дата подачи заявки: 13.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Пальман Виллен Ерахмиелевич
Автор(ы): Пальман Виллен Ерахмиелевич
Патентообладатель(и): Пальман Виллен Ерахмиелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и используется в хлопкопрядильном производстве.
За прототип предлагаемого устройства принимается запатентованное в США устройство [1] в камере которого используется сравнительно высокая вытяжка, так что в освободившееся пространство от смещения волокон выпадают сорные частицы (В.Е.Пальман. К вопросу о пневмомеханическом способе прядения. Текстильная промышленность, N 1, 1990), которые благодаря значительному количеству отверстий выбрасываются центробежными силами в канал для отвода технологического воздуха. Следовательно, сам прототип дает существенный эффект как сороочистительное устройство. Однако он не решает основного вопроса пневмопрядения почему относительно ровная пряжа имеет сравнительно низкую прочность, т. е. пряжа с пневмомеханических машин имеет сравнительно большое количество волокон в поперечном сечении (пока только так можно достигнуть достаточной прочности пряжи пневмомеханического прядения).
В классическом прядении прочность пряжи обратно пропорциональна ее неровноте. По этой причине, сравнивая классический и пневмомеханический способы прядения, можно догадаться о том, что не хватает пневмопрядению в достижении достаточной прочности вырабатываемой пряжи.
Рассмотрим два наиболее ярких примера, служащих аналогами к предлагаемому изобретению. В приборе фирмы СКФ специальные упоры, называемые клипсами, создающими гарантированный зазор между ремешками, были введены намного позднее начала серийного выпуска этого вытяжного прибора. Следовательно, если не обеспечить скольжения задней части волокна по резиновому ремешку в тот момент, когда его передний конец уже перешел на скорость передней пары, т.е. не распрямить волокно, такой вытяжной прибор работоспособности считать нельзя. Как известно, длинные волокна или волокна с высокой степенью распрямленности при скручивании соприкасаются большей площадью и потому достигается сравнительно высокая прочность пряжи. Короткие или нераспрямленные волокна высокой прочности пряжи дать не могут (В.Е.Пальман. Текстильная промышленность, N 2, 1990). Есть подобный аналог и в отечественном вытяжном приборе, называемом в учебнике "Прядение хлопка" прибором ВНИИЛТЕКМАШ, а. Прибор ВБ был рассчитан на высокую степень распрямленности волокон благодаря прохождению задней части волокна через сравнительно слабый зажим промежуточной пары. Однако весь эффект от высокой степени распрямленности волокон сводился на нет из-за установки в передней зоне уплотнителя. Следовательно, низкая прочность пряжи с пневмомеханических машин вызвана отсутствием специального приспособления непосредственно в камере для распрямления волокон. Кроме того, крутка значительно сдерживается между уже сформированными в пряжу волокнами и стенкой желоба, а чем быстрее распространяется крутка, тем пряжа прочнее. Благодаря равномерному распространению крутки пряжа с пневмомеханических машин получается очень ровная.
Если крутка распространяется скачкообразно, т.е. на площади отверстий в желобе распространяется быстро, поскольку не влияют силы трения о стенки желоба, это упрочняет пряжу; крутка сдерживается на промежутке между отверстиями, чем уплотняется крутка, но не надолго, потому что промежутки между отверстиями сравнительно малы, и проходит их благодаря осуществлению в том же месте процесса вытягивания, скользя по промежуткам, покрытым резиной, волокна распрямляются на конечной в машине операции, т.е. на выходе пряжи, что также упрочняет ее; на средней операции машины как, например, рекомендовано в статье В.Е.Пальмана, если распрямить волокна, то, попадая в окружность камеры, волокна снова искривятся. А вот равномерность питающего продукта нигде не потеряется и потому ею можно компенсировать возникающую из-за скачкообразного характера крутки неровноту в пряже.
Учитывая, что процессы вытягивания и кручения совмещены в камере пневмомеханической машины, промежутки между отверстиями по внешней стенке желоба должны быть минимальными и не за счет величины диаметра отверстий, а за счет их количества для того, чтобы освободить пространство для свободного распространения крутки. При перезаправке машины, когда меняется линейная плотность вырабатываемой пряжи, необходимо заменить не только вытяжную, но и крутильную шестерни, что доказывает проникновение крутки непосредственно в камеру.
На чертеже изображено устройство. Устройство представляет собой ротор 1, в чашечке которого просверлены радиально отверстия 2, на внутреннюю поверхность желоба напылением наносится резиновое покрытие 3.
Устройство работает следующим образом.
Смещенные относительно друг друга волокна, часть из которых скручивается быстро, проходя через свободное пространство отверстия 2, несколько сдерживается покрытием 3, а концы волокон распрямляются до скручивания, касаясь резинового покрытия 3.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПНЕВМОМЕХАНИЧЕСКОГО ПРЯДЕНИЯ, содержащее приводной прядильный ротор, имеющий желоб для формирования из волокон ленточки и выполненные на желобе равномерно по окружности и радиально относительно ротора сквозные отверстия, и систему отвода технологического воздуха, отличающееся тем, что для повышения степени распрямленности волокон желоб ротора имеет нанесенный на него напылением слой фрикционного материала, представляющего собой резину.