Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРУЧЕНОЙ НИТИ - Патент РФ 2051222
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРУЧЕНОЙ НИТИ
КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРУЧЕНОЙ НИТИ

КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРУЧЕНОЙ НИТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: текстильная промышленность, в частности производство крученой нити с помощью полых веретен. Сущность изобретения: крутильная машина с полыми веретенами для скручивания одиночных нитей различных толщин содержит питающую рамку с наковками первого компонента, который через нитенатяжитель поступает в канал полого веретена, где скручивается с вторым компонентом большей толщины, поступающим с наковки, установленной на веретене. Полученная крученая нить отводится выпускными парами валиков к узлу намотки. Над веретеном размещено средство для обрыва второго компонента при обрыве первого, имеющее горизонтально установленный нитенаправляющий палец и поворотный Г-образный рычаг. В рабочем положении первый компонент огибает горизонтальное плечо рычага, а затем нитенаправляющий палец и прижимает рычаг к пальцу удерживая его в положении, близком к вертикальному. При обрыве первого компонента рычаг поворачивается, пересекает баллон, образуемый вторым компонентом, и обрывает его. При обрыве второго компонента с паковки на веретене сбрасывает размещенное под веретеном перед выпускной парой валиков средство, которое обрезает оставшийся необорванным первый компонент. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051222
Класс(ы) патента: D01H7/88, D01H13/18
Номер заявки: 92000625/12
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Реутовская мануфактура"
Автор(ы): Кориковский П.К.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Реутовская мануфактура"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и касается крутильной машины для получения крученой нити.
Известна крутильная машина для по- лучения крученой нити, содержащая рамку с держателями для установки паковок с первым компонентом в виде нити, расположенные под рамкой приводные полые веретена для размещения на каждом из них с возможностью вращения паковки со сматываемым с нее при входе в осевой канал веретена вторым компонентом большей линейной плотности в виде пряжи или нити и установленные под каждым полым веретеном выпускную пару валиков для подачи и проведения обоих компонентов через осевой канал веретена и вывода из него крученой нити и узел ее намотки на приемную паковку [1]
На данной машине не осуществляется контроль обрыва любого из скручиваемых компонентов с прекращением подачи в канал веретен оставшегося компонента, что приводит к выработке бракованой нити.
Задачей изобретения является создание крутильной машины, обеспечивающей получение технического результата, состоящего в осуществлении надежного контроля процесса выработки крученой нити.
Этот технический результат на крутильной машине для получения крученой нити, содержащей рамку с держателями для установки паковок с первым компонентом в виде нити, расположенные под рамкой приводные полые веретена для размещения на каждом из них с возможностью вращения паковки со сматываемым с нее при входе в осевой канал веретена вторым компонентом большей линейной плотности в виде пряжи или нити и установленные под каждым полым веретеном выпускную пару валиков для подачи и проведения обоих компонентов через осевой канал веретена и вывода из него крученой нити и узел ее намотки на приемную паковку, достигается тем, что она содержит размещенное между каждым полым веретеном и выпускной парой валиков средство для обрыва первого компонента при обрыве второго компонента и установленное под каждым полым веретеном средство для обрыва сходящего с паковки на веретене второго компонента при обрыве первого компонента, имеющее установленный с возможностью поворота и отвода от веретена кронштейн, нитенаправляющий палец, горизонтально закрепленный на кронштейне с возможностью огибания пальца первым компонентом и схода с него вдоль оси вращения веретена при перемещении в его осевой канал, и Г-образный рычаг, свободно установленный нижним концом на кронштейне с возможностью поворота и расположения горизонтальной части рычага над пальцем и параллельно ему и с возможностью огибания горизонтальной части первым компонентом, поворота рычага в сторону от пальца при обрыве первого компонента, размещения в зоне баллона сходящего с вращающегося на полом веретене второго компонента и контакта с верхним концом веретена, при этом средство для обрыва первого компонента при обрыве второго компонента имеет направитель со щелью для прохода первого компонента и закрепленный на направителе режущий элемент.
Центр тяжести Г-образного рычага при огибании его первым компонентов расположен со смещением относительно вертикали в противоположную пальцу сторону.
На фиг. 1 изображена общая схема крутильной машины, вид сбоку; на фиг.2 средство для обрыва сходящего с паковки на веретене второго компонента при обрыве первого компонента.
Крутильная машина содержит питающую рамку с держателями 1 для установки паковок 2 с первым компонентом 3 в виде комплексной нити, нитенатяжители 4 и расположенные под питающей рамкой приводные полые веретена 5 для размещения на каждом из них с возможностью вращения паковки 6 со сматываемым с нее при входе в осевой канал веретена вторым компонентом 7 большей линейной плотности в виде пряжи или нити. Под каждым полым веретеном 5 установлены выпускная пара валиков 8 для подачи и проведения обоих компонентов через осевой канал веретена и вывода из него крученой нити 9 и узел ее намотки 10 на приемную паковку 11.
Каждый нитенатяжитель 4 представляет собой пруток с загнутым нижним концом, расположенный по линии движения первого компонента 3 к вершине веретена 5 и закрепленный другим концом на расположенном вдоль линии машины валу 12, верхняя часть цилиндрической поверхности которого расположена касательно оси паковки 2. Обвивание двумя-тремя витками первого компонента 3 с паковки 2 прутка создает некоторое натяжение первого компонента и препятствует распространению создаваемой веретеном 5 крутки в зону его сматывания с паковки 2 и соответственно сползанию витков и образованию путанки, приводящей к обрыву первого компонента.
Между каждым полым веретеном 5 и выпускной парой валиков 8 размещено средство для обрыва первого компонента 3 при обрыве второго компонента 7, имеющее направитель 13 со щелью для прохода первого компонента 3 и закрепленный на направителе 13 режущий элемент.
Над каждым полым веретеном 5 установлено средство для обрыва сходящего с паковки 6 на веретене второго компонента 7 при обрыве первого компонента 3, имеющее установленный с возможностью поворота и отвода от веретена кронштейн 14, нитенаправляющий цилиндрический палец 15 и Г-образный рычаг 16. Нитенаправляющий палец 15 горизонтально закреплен на кронштейне 14 с возможностью огибания пальца первым компонентом 3 и схода с него вдоль оси вращения веретена при перемещении в его осевой канал. Г-образный рычаг 16 свободно установлен нижним концом на кронштейне 14 с возможностью поворота и расположения горизонтальной части рычага 16 над пальцем 15 и параллельно ему и с возможностью огибания горизонтальной части первым компонентом, поворота рычага в сторону от пальца при обрыве первого компонента 3, размещения в зоне баллона сходящего с паковки 6 второго компонента 7 и контакта с верхним концом веретена.
Центр тяжести Г-образного рычага 16 при огибании его первым компонентом 3 расположен со смещением относительно вертикали в противоположную пальцу 15 сторону.
Крутильная машина работает следующим образом.
Создаваемым выпускной парой валиков 8 усилием с паковки 2 сматывается первый компонент 3, который огибает вал 12, обвивает несколькими витками пруток нитенатяжителя 4, огибает горизонтальную часть находящегося в близком к вертикальному положении с небольшим отклонением в сторону от нитенаправляющего пальца 15 Г-образного рычага 16, прижимая его горизонтальную часть к пальцу 15, а затем огибает и сам палец 15 и направляется им точно по оси веретена 5 в его осевой канал.
Одновременно с вращаемой веретеном 5 вокруг его оси паковкой 6 создаваемым выпускной парой валиков 8 тянущим усилием сматывается второй компонент 7 большей линейной плотности, образуя баллон вокруг вращающегося веретена. При прохождении обоих компонентов через осевой канал веретена они скручиваются в крученую нить 9, которая выпускной парой валиков 8 подается в узел намотки 10, где наматывается на приемную паковку 11.
При прекращении подачи в канал веретена первого компонента 3 в случае его обрыва исчезает усилие, с которым Г-образный рычаг 16 прижимается первым компонентом 3 к нитенаправляющему пальцу 15. Так как центр тяжести рычага 16 несколько смещен в сторону от пальца 15, то рычаг 16 сначала с небольшим, а затем со все возрастающим перевесом отклоняется от вертикали, падает своей горизонтальной частью на верхний конец веретена навстречу направлению вращения баллона и, как бы пронзая его этой своей частью, обрывает второй компонент 7 на его вращающемся в баллоне участке.
Малая масса рычага 16 и его почти вертикальное рабочее положение обеспечивают минимальное воздействие на первый компонент 3, что даже при незначительном его натяжении исключает возможность самопроизвольного обрыва данного компонента этим рычагом.
Таким образом исключается возможность пропуска компонента 7 на приемную паковку 11 при обрыве компонента 3.
В случае обрыва сходящего с паковки 6 на веретене второго компонента 7 линейной плотности, превышающей линейную плотность первого компонента 3, оставшийся компонент 3 проходит в щель направителя 13 и обрезается вследствие этого режущим элементом. Так как перемещение компонента 3 через канал веретена обеспечивается тянущим усилием, создаваемым выпускной парой валиков 8, то с обрывом его до этой пары прекращается подача первого компонента 3 в канал веретена.
Расположение Г-образного рычага 16 относительно нитенаправляющего пальца 15 согласно фиг.1 определено размещением паковок 2 с внутренней стороны машины. В случае размещения этих паковок с наружной стороны машины положение рычага 16 зеркально меняется путем размещения оси его поворота с противоположной стороны кронштейна 14.
Конструкция данной крутильной машины обеспечивает стабильный процесс формирования крученой нити с помощью полых веретен при надежном контроле наличия ее обоих компонентов в виде нитей или пряжи, исключает выработку бракованой нити при сниженных потерях сырья в виде отходов и способствует упрощению обслуживанию машины.
Формула изобретения: 1. КРУТИЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРУЧЕНОЙ НИТИ, содержащая рамку с держателями для установки паковок с первым компонентом в виде нити, расположенные под рамкой приводные полые веретена для размещения на каждом из них с возможностью вращения паковки со сматываемым с нее при входе в осевой канал веретена вторым компонентом большей линейной плотности в виде пряжи или нити и установленные под каждым полым веретеном выпускую пару валиков для подачи и проведения обоих компонентов через осевой канал веретена и вывода из него крученой нити и узел ее намотки на приемную паковку, отличающаяся тем, что она содержит размещенное между каждым полым веретеном и выпускной парой валиков средство для обрыва первого компонента при обрыве второго компонента и установленное над каждым полым веретеном средство для обрыва сходящего с паковки на веретене второго компонента при обрыве первого компонента, имеющее установленный с возможностью поворота и отвода от веретена кронштейн, нитенаправляющий палец, горизонтально закрепленный на кронштейне с возможностью огибания пальца первым компонентом и схода с него вдоль оси вращения веретена при перемещении в его осевой накал, и Г-образный рычаг, свободно установленный нижним концом на кронштейне с возможностью поворота и расположения горизонтальной части рычага над пальцем и параллельно ему и с возможностью огибания горизонтальной части первым компонентом, поворота рычага в сторону от пальца при обрыве первого компонента, размещения в зоне баллона сходящего с вращающейся паковки на полом веретене второго компонента и контакта с верхним концом веретена, при этом средство для обрыва первого компонента при обрыве второго компонента имеет направитель с щелью для прохода первого компонента и закрепленный на направителе режущий элемент.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что центр тяжести Г-образного рычага при огибании его первым компонентом расположен со смещением относительно вертикали в противоположную пальцу сторону.