Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ НИТИ ПРИ ЕЕ ПОДАЧЕ К ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ НИТИ ПРИ ЕЕ ПОДАЧЕ К ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ НИТИ ПРИ ЕЕ ПОДАЧЕ К ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для накопления нити при ее подаче к текстильной машине содержит барабан, снабженный кольцевой опорой, установленной неподвижно на валу двигателя, нитенакопительная поверхность барабана выполнена с рядом продольных сквозных пазов. В пазах размещены толкатели, выполненные в виде пластин. Со стороны схода нити каждый толкатель установлен на осях, закрепленных на кольцевой опоре. Средняя часть толкателей связана с кольцевой опорой посредством пружин растяжения. На внутренней стороне толкателей установлены ролики, рабочая поверхность которых размещена на боковой поверхности эксцентрикового диска. Эксцентриковый диск в поперечном сечении имеет форму эллипса, ось вращения диска расположена под углом к его геометрической оси. Диск установлен неподвижно на втулке, размещенной на валу двигателя. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051226
Класс(ы) патента: D03D47/34
Номер заявки: 5019948/12
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт электронных приборов
Автор(ы): Васильев В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт электронных приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и используется для накопления нити при подаче к текстильной машине.
Известно устройство для накопления нити при ее подаче к текстильной машине [1]
Устройство для накопления нити при ее подаче к текстильной машине содержит барабан с нитенакопительной поверхностью, нитенаправленный элемент для подачи нити на барабан в радиальном направлении, средство для сматывания нити в осевом направлении и измеритель количества витков нити. Это устройство требует проведения дополнительной операции при работе с нитями с разным направлением скрутки.
Известен патент [2] в котором описано накопительное устройство для механизмов подачи утка к текстильным машинам. Это устройство ближе к заявляемому по технической сущности, выбрано за прототип.
Накопительное устройство для механизмов подачи утка к текстильной машине, которое осуществляет намотку витков уточной пряжи, состоит из неподвижного барабана, на периферийной поверхности которого выполнены пазы, в которые вставлены невращающиеся пальцы. Пальцы жестко связаны между собой и частично и на разную величину выступают из поверхности барабана вследствие вращения вала двигателя при намотке пряжи. Крепятся пальцы с помощью подшипника к вращающейся эксцентрической втулке. Втулка имеет устройство, позволяющее регулировать угловое ее положение на валу. От угла наклона втулки относительно оси вала зависит шаг намотки нити на накопительном барабане и направление намотки нити, которое определяется направлением скрутки нити.
Если необходимо изменить расстояние между витками нити или накапливать нити с другим направлением скрутки, накопительное устройство необходимо регулировать.
Задача разработать устройство для накопления нити при ее подаче к текстильной машине, в котором не требуется регулировки в случае использования нитей с различными направлением скрутки.
Сущность изобретения заключается в том, что в известном устройстве для накопления нити при ее подаче к текстильной машине, содержащем установленный на валу двигателя без возможности вращения барабан, имеющий кольцевую опору и продольные пазы с расположенными в последних толкателями, взаимодействующими с жестко закрепленным на валу двигателя эксцентриком, дополнительно каждый толкатель снабжен роликом, взаимодействующим с эксцентриком, подпружиненным к кольцевой опоре, и смонтирован шарнирно на кольцевой опоре со стороны схода нити с барабана.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается от прототипа наличием новых узлов, конструктивным их выполнением и взаимным их расположением, т.е. совокупностью конструктивных элементов, находящихся во взаимосвязи друг с другом.
Таким образом, заявляемое устройство для накопления нити при подаче ее к текстильной машине соответствует критерию изобретения "Новизна".
Изобретательский уровень подтверждается нетрадиционным конструктивным решением поставленной задачи, а именно: толкатели не связаны между собой и каждый толкатель несет ролик, взаимодействующий с эксцентриком. Каждый толкатель подпружинен к кольцевой опоре и смонтирован шарнирно на кольцевой опоре со стороны схода нити с барабана. При этом толкатели выполнены в виде пластин и размещены в соответствующих пазах барабана.
На фиг.1 показано продольное сечение устройства для накопления нити при подаче ее к текстильной машине; на фиг.2 поперечное сечение устройства; на фиг.3 поперечное сечение эксцентрикового диска; на фиг.4 продольное движение нити по поверхности барабана.
Устройство для накопления нити при ее подаче к текстильной машине содержит вал 1 электродвигателя, на котором при помощи втулки 2 и подшипника 3 жестко установлена кольцевая опора 4. На этом же валу 1 через подшипник 5 установлена кольцевая опора 6 блока магнитов, на которой неподвижно закреплен блок 7 магнитов. Кольцевые опоры 4 и 6 жестко соединены между собой стойками 8. На втулке 2 с одной стороны жестко установлен при помощи гайки 9 и балансной шайбы 10 эксцентриковый диск 11. На втором конце втулки 2 при помощи гайки 12 жестко установлены подшипник 3 и указатель шага нити 13 и через резьбовое соединение установлена гайка 14. Стопорная гайка 15 установлена на резьбовом конце вала 1, она поджимает гайку 14. Втулка 2 соединена с валом 1 при помощи штифта 16, запрессованного в вале 1, и продольного паза, выполненного на втулке 2. Длина паза втулки 2 выбрана так, что обеспечивает продольное перемещение эксцентрикового диска 11 при регулировке шага намотки нити.
На кольцевой опоре 4 жестко закреплен барабан 17, представляющий собой полый стакан, нитенакопительная (наружная) поверхность которого имеет коническую форму, на которой выполнены продольные пазы. На кольцевой опоре 4 при помощи осей 18, расположенных в плоскости, перпендикулярной к валу 2, в продольных пазах барабана установлены шарнирно толкатели 19. Наружная поверхность толкателей 19 в месте схода нити расположена заподлицо с наружной поверхностью барабана 17. На внутренней стороне толкателей 19 установлены на осях 20 ролики 21. Ролики 21 установлены так, что их рабочая поверхность размещается на боковой поверхности эксцентрикового диска 11. Оси 20 связаны при помощи пружин 22 с кольцевой опорой 4. На корпусе электродвигателя со стороны, обращенной к барабану 17, неподвижно закреплен второй блок 23 магнитов. Между блоком магнитов 7 и вторым блоком магнитов 23 размещен диск 2 нитеводителя, который жестко соединен с валом 1 двигателя. Нитеводитель 24 имеет радиальное отверстие, которое сообщается с центральным отверстием, выполненным в вале 1 двигателя со стороны, противоположной сходу нити.
Устройство для накопления нити при ее подаче к текстильной машине работает следующим образом.
Вращение вала 1 двигателя передается на диск 24 нитеводителя, через глазок которого подается нить и укладывается на наружную коническую поверхность барабана 17. Перемещение нити (пряжи) в продольном направлении по барабану 17 осуществляется при помощи толкателей 19, равномерно расположенных по окружности барабана и размещенных в его пазах. Толкатели 19 совершают колебательные движения вокруг осей 18, так что наружная поверхность каждого толкателя синхронно с вращением вала 1 двигателя циклично выступает над наружной поверхностью барабана 17, перенося нить за каждое колебание на величину, равную продольному перемещению наружной поверхности толкателя относительно наружной поверхности барабана.
На фиг. 4 схематично показано, как происходит накопление витков нити на барабане и сматывание их в текстильную машину. При этом продольное движение нити будет происходить всегда в одном направлении (к текстильной машине) при любом направлении вращения вала 1 двигателя (это видно из схемы на фиг.4). Работая с нитями разного направления скрутки, необходимо только реверсировать двигатель, чтобы предотвратить раскручивание нитей, никаких других дополнительных регулировок не требуется.
Шаг раскладки нити по барабану при таком характере движения толкателей будет определяться амплитудой колебания поверхности толкателей над поверхностью баpабана или углом наклона наружной поверхности толкателей 19 к наружной поверхности барабана 17.
Движение толкателей 19 и регулирование их амплитуды перемещения осуществляется следующим образом.
Вращение вала двигателя 1 через штифт 16 передается на втулку 2, на которой жестко с помощью гайки 9 закреплен эксцентриковый диск 11, по наружной поверхности которого обкатываются ролики 21, закрепленные через оси 20 на внутренней стороне толкателей 19. Пружины растяжения 22, закрепленные одним концом на кольцевой опоре 4, а другим на средней части толкателей 19, поджимают ролики 21 к наружной поверхности эксцентрикового диска 11. Таким образом, при вращении диска 11 толкатели совершают колебательные движения вокруг оси 18. Амплитуда этих колебаний, а следовательно, и шаг раскладки нити, могут быть изменены в процессе регулирования при помощи гайки 14, вращение которой в ту или другую сторону через резьбовое соединение вызывает продольное перемещение втулки 2 по валу 1 двигателя, а вместе с втулкой перемещается эксцентриковый диск 11, имеющий в каждом поперечном сечении свой эксцентриситет наружной поверхности относительно оси вращения вала 1 двигателя. Различие в величине эксцентриситета достигается за счет того, что собственная ось вращения эксцентрикового диска 11 расположена под углом α к оси вращения вала двигателя. Таким образом, перемещая эксцентриковый диск 11 вдоль вала двигателя, можно создать различные величины эксцентриситета наружной поверхности диска в поперечном сечении расположения роликов 21.
Фиксация эксцентрикового диска 11 в требуемом положении осуществляется при помощи стопорной гайки 15. Шаг намотки определяется по положению указателя 13 относительно радиальных рисок, нанесенных по наружной поверхности гайки 14. Фиксация барабана 17 и кольцевой опоры 4 осуществляется при помощи блоков постоянных магнитов 7 и 23 через стойки 8.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ НИТИ ПРИ ЕЕ ПОДАЧЕ К ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЕ, содержащее установленный на валу двигателя без возможности вращения барабан, имеющий кольцевую опору и продольные пазы с расположенными в последних толкателями, взаимодействующими с жестко закрепленным на валу двигателя эксцентриком, отличающееся тем, что каждый толкатель несет ролик, взаимодействующий с эксцентриком, подпружинен к кольцевой опоре и смонтирован шарнирно на кольцевой опоре со стороны схода нити с барабана.