Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТКАЦКИЙ СТАНОК С ЗАЖИМНЫМИ ЧЕЛНОКАМИ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОБОРВАННОЙ УТОЧНОЙ НИТИ НА ЭТОМ СТАНКЕ - Патент РФ 2051229
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТКАЦКИЙ СТАНОК С ЗАЖИМНЫМИ ЧЕЛНОКАМИ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОБОРВАННОЙ УТОЧНОЙ НИТИ НА ЭТОМ СТАНКЕ
ТКАЦКИЙ СТАНОК С ЗАЖИМНЫМИ ЧЕЛНОКАМИ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОБОРВАННОЙ УТОЧНОЙ НИТИ НА ЭТОМ СТАНКЕ

ТКАЦКИЙ СТАНОК С ЗАЖИМНЫМИ ЧЕЛНОКАМИ И СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ОБОРВАННОЙ УТОЧНОЙ НИТИ НА ЭТОМ СТАНКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ткацкий станок имеет устройство для манипулирования уточными нитями при осуществлении автоматического способа устранения их обрывов. При обрыве нити в зеве уточную нить захватывают у зева, по меньшей мере, одним захватным элементом, а затем направляют к всасывающему отверстию 15 вытяжного устройства, а также вводят между роликами пары сматывающих роликов 6. С помощью сматывающих роликов уточную нить вытягивают из зева и одновременно с помощью вытяжного устройства 5 направляют в сборный резервуар. 2 с. и 6 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051229
Класс(ы) патента: D03D51/00, D03D51/08, D03D47/24
Номер заявки: 4895576/12
Дата подачи заявки: 18.06.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Гебрюдер Зульцер АГ (CH)
Автор(ы): Хубертус Хенрикус Артс[NL]; Антониус Йозефус Мария Хамер[NL]
Патентообладатель(и): Гебрюдер Зульцер АГ (CH)
Описание изобретения: Изобретение касается ткацкого станка с устройством для манипулирования уточными нитями при устранении обрыва уточной нити из зева основы.
Цель изобретения повышение надежности в работе и снижение простоев.
На фиг.1 изображено первое устройство манипулирования у входа в зев; на фиг.2 второе устройство манипулирования между зевом и тормозом для челнока.
На фиг. 1 представлены следующие компоненты: зажим 1 возвратчика утка, причем он находится в своей передней позиции, ножницы 2, находящиеся в позиции резания, центрирующая крыльчатка 3, которая может поворачиваться назад, захватный элемент 4, вытяжное устройство 5, пара отводных роликов 6, нитенаблюдатель 7, бердо 8, нити основы 9, образующие зев, и ткань 10.
Возвратчик утка с зажимом 1 представляет собой часть не показанного уточного механизма, в котором челнок подготавливается для прокидки утка. Предусмотрено, что предлагаемое устройство следует применять в бесчелночных ткацких станках, в которых между каждым накопителем нитей и уточным механизмом установлено заправляющее сопло (инжекторное сопло) для транспортировки нити.
При обрыве уточной нити в зеве захватный элемент 4 обоими зажимными элементами 11 и 12 (причем, например, элемент 11 является подвижным), захватывает уточную нить между центрирующей крыльчаткой 3 и зевом. Затем нить 13 с помощью захватного элемента 4 оттягивается вверх (двойная стрелка D), причем благодаря подтягиванию нити из зева и из накопителя образуется петля. Одна сторона петли, а именно часть нити 14, приводится в положение перед всасывающим отверстием 15 вытяжного устройства 5. С помощью подсоса воздуха (стрелка А) часть нити 14 в виде петли входит в вытяжное устройство 5. Оттягивание нити из накопителя подкрепляется упомянутым выше инжекторным соплом. Другая сторона петли (часть нити 16) вкладывается затем с помощью крючка 17 между двумя приводимыми с помощью привода 18 роликами 19 и 20 пары сматывающих роликов 6. Нитенаблюдатель 7, например, как показано на фиг.1, с помощью щупового язычка 21 регистрирует присутствие вложенной нити 16.
Для захватного элемента 4 возможны различные варианты выполнения, например, он может иметь форму зажима для нити, как описано в ЕР-А-0290383. Этот зажим для нити с серводвигателем для установленной с возможностью поворота губки зажима приводится в действие с помощью манипулятора, выполненного в виде автомата движения. Крючок 17, для которого, разумеется, возможны также другие формы выполнения, при вкладывании части нити 16 между сматывающими роликами (двойная стрелка Е) также приводится в действие с помощью не показанного здесь автомата движения. Предпочтительно на крючке 17 или на его манипуляторе устанавливать датчик усилия (не показан), с помощью которого можно контролировать усилие натяжение нити 16. Может быть так, что оборванная уточная нить цепляется за нити основы, благодаря чему возникнет опасность обрыва нити основы. Упомянутый датчик усилия может предохранить от перегрузок, что при превышении критического натяжения нити позволит прервать процесс устранения обрыва уточной нити, чтобы затем его продолжить вручную.
В том случае, если повреждение не возникает, то с помощью вытяжного устройства 5 посредством пары сматывающих роликов 6 или инжекторного сопла на выходе накопителя оборванная уточная нить 16 полностью удаляется из зева. С помощью нитенаблюдателя 7, который регистрирует выход конца нити, можно контролировать завершение этого этапа. Устранение обрыва нити на стороне входа в зев заканчивается тем, что уточная нить 13 удерживается зажимом 1 возвратчика утка, нить 13 обрезается с помощью ножниц 2 и отделенный кусок нити 14 с помощью всасывающего устройства 5 удаляется в сборный резервуар.
Другая часть оборванной уточной нити, которая с помощью челнока транспортируется дальше, может быть удалена на выходной стороне зева с помощью такого же устройства, как и на входной стороне, соответствующим образом.
При обрыве уточной нити между накопителем нитей и зевом проложенная уточная нить может быть заткана. В этом случае нужно лишь вновь осуществить ввод нити в уточный механизм. Это можно сделать следующим образом. С помощью инжекторного сопла между накопителем и уточным механизмом часть уточной нити 13 оттягивается от накопителя и продувается через центрирующую крыльчатку 3 и нити основы 9. Эту часть можно захватить с помощью захватного элемента 4 и затем вставить в зев центрирующей крыльчатки 3. Затем можно, как и в начальной стадии описанного процесса устранения обрыва уточной нити, с помощью захватного элемента 4 уточную нить 13 подвести к вытяжному устройству 5 и удалить, благодаря чему после высвобождения нити от захватного элемента 4 возникает уже известная завершительная фаза процесса устранения обрыва уточной нити. После отрезания и удаления лишнего отрезка 14 можно снова осуществлять ткачество.
Фиг. 2 показывает второй вариант выполнения предлагаемого устройства, с помощью которого можно удалить оборванную уточную нить 22 на стороне выхода из зева ткацкого станка. На фиг.2 можно видеть следующие компоненты: тормозно-улавливатель 23 для челнока 24; способное поворачиваться вытяжное устройство 25 с захватным элементом 26, расположенным у его всасывающего отверстия; пара сматывающих роликов 6 с роликом 19, установленным с возможностью поворота, и с роликом 20 непосредственно приводимым в движение приводом 18; всасывающий канал 27 и два сопла 28 и 29; нити основы 9 и ткань 10. В тормозе-улавливателя 23 показаны еще нижняя тормозная колодка 30 и канал выталкивания челнока 31.
При обрыве уточной нити, которая выходит вблизи конца зева на стороне выхода, уточную нить 22 можно вырвать из зева и захлестнуть над ним в тормоз-улавливатель 23. Для этого случая сбоку рядом с тормозом предусмотрено сопло 29, с помощью которого нить 22 можно снова выдуть в пространство между зевом и тормозом. Там ее можно захватить благодаря повороту вытяжного устройства 25, которое монтируется, например, на корпусе тормоза 23, и благодаря приведению в действие захватного элемента 26 (стрелка V). С помощью дальнейшего поворота (стрелка V) провисший у захватного элемента 26 со стороны зева отрезок нити можно вложить между сматывающими роликами 19 и 20. При этом прежде нужно еще открыть пару сматывающих роликов 6, например, путем отклонения ролика 19, как это показано на фиг.2 (двойная стрелка W).
Улавливание нити утка 22 захватным элементом 26 можно подкрепить еще тем, что, с одной стороны, воздух подсасывается с помощью вытяжного устройства 25 (стрелка А), а с другой стороны, с помощью воздушного сопла 28 производится воздушный поток в виде пучка, который оказывает на уточную нить 22 всасывающее действие.
После вкладывания уточной нити между сматывающими роликами и после ослабления зажима челнока нить можно направить с помощью вытяжного устройства 25 и не показанному здесь сборнику. Другая возможность состоит в том, что уточная нить 15 с помощью захватного элемента 26 прокладывается в расположенный выше пары роликов 6 отсасывающий канал 27, через который нить и отводится.
Если уточная нить обрывается лишь в нескольких сантиметрах за прокладчиком, то пара сматывающих роликов 6 не требуется. После ослабления зажимов челнока короткий отрезок нити 22 с помощью сопла 28 вдувается непосредственно, например, в откидывающееся вниз вытяжное устройство 25 или в отсасывающий канал 27, где ее с потоком воздуха направляют в сборный резервуар. Предпочтительно, если во втором примере отсасывающий канал 27 является гибким и его мундштук можно сдвигать в более низкое положение, показанное штриховой линией. В этом случае достаточно небольшой струи сопла 28, чтобы удалить обрезок нити 22.
Как сказано выше, в зависимости от того, где возник обрыв уточной нити перед зевом, в середине зева или на краю зева, имеются различные возможности устранения обрыва нити. Чтобы отказаться от диагностирующих устройств, с помощью которых можно установить место обрыва, предусматривают программирование последовательности операций способа, при котором не требуется предварительное знание места обрыва. Шаг за шагом вступает в действие любая возможность устранения обрыва уточной нити. Отдельные этапы способа проводятся полностью в смысле приведения в действие устройств, а также и в том случае, если при этом отсутствуют соответствующие воздействия на нить. Например, в случае устройства, показанного на фиг.2, когда уточная нить обрывается вблизи челнока, несмотря на слишком короткую длину нити, проводится процедура вкладывания нити 22 в пару сматывающих роликов. Другие этапы способа можно прервать раньше времени, если с помощью чувствительного элемента (когда, например, нитенаблюдатель 7 не дает ожидаемого сигнала) регистрируется, что вошедшая в действие операция способа непригодна. После прерывания или после проведения непригодного этапа при следующей операции способа продолжает действовать запрограммированная последовательность, пока не устранится обрыв уточной нити, или в том случае, если операция устранения не может пройти успешно, ткачу подается сигнал для ручного вмешательства.
Формула изобретения: 1. Ткацкий станок с зажимными челноками, содержащий устройство манипулирования уточной нитью при устранении обрыва, включающее вытяжное устройство для уточной нити и по меньшей мере один захватный элемент для захвата уточной нити у зева, установленный с возможностью перемещения к вытяжному устройству, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе и снижения простоев, вытяжное устройство выполнено пневматическим, имеет всасывающее отверстие и снабжено парой приводных сматывающих роликов для удаления оборванной уточной нити из зева, а захватный элемент имеет возможность перемещения к всасывающему отверстию и сматывающим роликам.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что захватный элемент снабжен установленным с возможностью движения крючком для подачи нити между роликами.
3. Станок по п.2, отличающийся тем, что крючок имеет датчик усилия.
4. Станок по п.1, отличающийся тем, что вытяжное устройство и сматывающие ролики расположены на станке неподвижно.
5. Станок по п.1, отличающийся тем, что вытяжное устройство установлено с возможностью вращения, а захватный элемент смонтирован у всасывающего отверстия, при этом один из сматывающих роликов установлен с возможностью пространственного перемещения.
6. Станок по пп.1 5, отличающийся тем, что захватный элемент имеет нитенаблюдатель, расположенный у сматывающих роликов.
7. Станок по пп.1 6, отличающийся тем, что на нем установлены два устройства манипулирования, одно из которых расположено у входа в зев, а другое между зевом и тормозом для зажимных челноков.
8. Способ устранения оборванной уточной нити из зева ткацкого станка с зажимными челноками, включающий захват оборванной нити у зева, подачу нити в вытяжное устройство, вытягивание нити из зева с последующим ее направлением в сборный резервуар и обрезание нити на входе в зев, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, нить удаляют из зева в виде петли, одна ветвь которой вытягивается пневматически, а другая принудительно посредством приводных сматывающих роликов, при этом нить со стороны тормоза челноков для ее удаления освобождают путем разжимания зажимов челнока.