Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРИКОТАЖНО-ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛИЦ
ТРИКОТАЖНО-ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

ТРИКОТАЖНО-ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажной промышленности, в частности к производству полотен технического назначения, и может быть использовано при изготовлении экранирующих полотен систем зашторивания теплиц, образующих подвижное дополнительное ограждение, отделяющее зону жизнеобитания растений от остального объема теплиц. Задачей изобретения является создание материала с улучшенными физико-механическими свойствами экранирующего материала. Задача решается тем, что каркас содержит дополнительную систему уточных нитей повышенной линейной плотности, расположенную на изнаночной стороне, при этом петельные столбики цепочек состоят из закрытых петель, содержащих как минимум пять взаимопересекающихся уточных нитей. Использование изобретения позволяет создать материал, обеспечивающий хороший тепловой режим и отражение света, способность пропускать воздух и отводить конденсат влаги. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051230
Класс(ы) патента: D04B21/14
Номер заявки: 93053275/12
Дата подачи заявки: 29.11.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина; Московское промышленно-торговое гардинно-кружевное объединение
Автор(ы): Викторов В.Н.; Данилов Б.Д.; Наумов С.Н.; Аннушкин А.И.; Куликова Л.В.; Неверов Ю.А.; Смирнов А.К.; Беликов Ю.М.; Лисина М.А.; Матюхина Ю.И.; Шворак М.А.
Патентообладатель(и): Московская государственная текстильная академия им.А.Н.Косыгина; Московское промышленно-торговое гардинно-кружевное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажной промышленности, в частности к производству полотен технического назначения, и может быть использовано при изготовлении экранирующих полотен систем зашторивания теплиц, образующих подвижное дополнительное ограждение, отделяющее зону жизнеобитания растений от остального объема теплиц.
Материал для заштопоривания теплиц должен иметь минимальное пропускания инфракрасного излучения, не допускать отрыва влаги от поверхности экранирующих полотен, обладать достаточной воздухопроницаемостью и необходимой прочностью по длине и ширине, хорошей формовочной способностью, полотно должно легко многократно скатываться в рулон.
Известно основовязанное полотно, предназначенное для защиты почвы от выветривания, морозов, а также для защиты от солнца в качестве штор (Патент Великобритании N 1484882, кл. D 04 B 1/14, опублик. 1977).
Полотно представляет собой трикотажный каркас, в структуре которого закреплены пластмассовые, металлические, бумажные полоски.
Указанный материал не обеспечивает надежной тепло- и влагозащиты, обладает большой воздухопроницаемостью.
Этот материал имеет отверстия, сложен в изготовлении и имеет большую поверхностную плотность.
Известны основовязанные полотна технического назначения ("Melli and Textiber, 1989, 70, N 6, с.428-432).
Основовязанные полотна используются при проведении мелиоративных и сельскохозяйственных работ. Полотна для защиты от солнечных лучей содержат пленочные ленты, расположенные между петельными столбиками и закрепленные уточными полиэтиленовыми и полипропиленовыми нитями. Эти полотна имеют небольшую плотность по вертикали от 12-24 петель на 10 см. Материал обладает хорошими солнцезащитными свойствами. Однако ему свойственны существенные недостатки низкие показатели гигроскопичности и высокая воздухопроницаемость, т.к. между лентами пленки имеются большие зазоры.
Наиболее близким к предлагаемому материалу и способу его получения по своей технической сущности и достигаемому эффекту является экранирующий материал для теплиц [1]
Этот материал состоит из множества лент пленки, которые закреплены и трикотажном каркасе, состоящем из поперечных и продольных соединительных нитей.
Указанный материал благодаря наличию лент различных пленок обеспечивает хорошие тепловой режим и отражение света, способность пропускать воздух в сочетании со способностью абсорбировать воду с помощью капилярного состава соединительных нитей.
Однако у него есть существенный недостаток.
Из-за отверстий между лентами пленки и сквозных пор открытых петель цепочек осуществляется повышенная воздухопроницаемость, происходит ограниченный влагоотвод с внутренней поверхности экранирующего полотна, что увеличивает капельный эффект.
Задачей изобретения является создание материала с улучшенными физико-механическими свойствами экранирующего материала путем уменьшения воздухопроницаемости, повышения его влагопроводности и прочности, что позволит использовать системы зашторивания теплиц в различных климатических условиях.
Задача решается тем, что каркас содержит дополнительную систему продольных уточный нитей повышенной линейной плотности, расположенную из изнаночной стороне, при этом петельные столбики цепочек состоят из закрытых петель, содержащих как минимум пять взаимно пересекающихся уточных нитей.
Трикотажный каркас, образованный четырьмя системами текстильных нитей, имеет более высокую прочность как по длине, так и по ширине, а дополнительная уточная нить повышает поверхностное и объемное заполнение петель цепочки, чем обеспечивает непрерывность транспортировки влаги смачиваемым от внутренней к внешней поверхности экранирующего полотна. Соединения поперечных и продольных нитей между собой создают дополнительные криволинейные участки, перекрывающие сквозные отверстия закрытых петель цепочек, что позволяет снизить теплопотери теплиц за счет уменьшения теплопередачи.
На фиг.1 показан трикотажный каркас; на фиг.2 графическая запись переплетения основовязаного каркаса.
Трикотажный каркас (фиг.1) состоит из петельных столбиков закрытых петель цепочки (Ц), образованных из основы нитей (Нц), соединительных поперечных уточных нитей (Ну1 и Ну3), между которыми расположены ленты пленки (П) требуемой ширины (Шп), продольной системы уточных нитей (Ну2), ввязанных в петли цепочек, имеющих ширину Шц и расположенные на участке стыка "А" двух соседних лент пленки (на рисунке участок "а" показан увеличенным). В материале ленты П располагаются встык практически без зазоров, а петельные столбики цепочек Ц и система горизонтальных уточных нитей Ну1, а также вертикальные уточные нити Ну2 размещаются на изнаночной (внутренней) стороне полотна.
На фиг.2 показана графическая запись переплетения основовязаного каркаса трикотажно-пленочного материала. Четырехгребеночное уточное переплетение образуется из нитей цепочки Нц; двух поперечных уточных нитей Ну1 и Ну3 с встречными кладками и продольной уточной Ну2. Ширина раппорта b равна трем петельным столбикам, которые соединяются друг с другом двумя уточными нитями Ну1 и Ну3. Высота раппорта h равна шести петельным рядам, определяется разнодлинными протяжками поперечных уточных нитей. Прочность каркаса усиливается за счет увеличения количества взаимопересекающихся протяжек от 5 до 7 с интервалом в два петельных ряда.
Опытные партии вырабатывались в производственных условиях на уточно-вязальный машине типа УВ-5 (СССР), специализированной для изготовления трикотажно-пленочного материала, с последующей термообработкой на ширильно-сушильной машине.
Для экспериментальной проверки заявленного трикотажно-пленочного материала были изготовлены опытные партии, имеющие в своей структуре полиэфирные нити Нц, Ну1 и Ну3 15 текс и Ну2 18 текс и ленты полиэтиленовой пленки с шириной Шп 6 мм.
Образцы трикотажно-пленочного материала характеризуются следующими физико-механическими показателями:
Поверхностная плотность, г/м2, М 80; Прочность по длине, кгс, Рд 10,6; Прочность по ширине, кгс, Рш 5,1; Относительное удлинение при разрыве: по длине, Ед 95; по ширине, Еш 34; Воздухопроницаемость, дм32с 340; Влагопоглощение, 30.
Формула изобретения: ТРИКОТАЖНО-ПЛЕНОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛИЦ, содержащий ленты пленки, соединенные между собой основовязаным уточным переплетением с образованием каркаса, в котором ленты расположены вдоль петельных столбиков цепочек и скреплены между собой посредством двух систем поперечных уточных нитей, отличающийся тем, что каркас содержит дополнительную систему уточных нитей повышенной линейной плотности, каждая из которых расположена на изнаночной стороне материала вдоль соответствующего петельного столбика цепочки, при этом каждая петля цепочки выполнена закрытой.