Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОСКУТОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ЛОСКУТОВ (ВАРИАНТ)
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОСКУТОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ЛОСКУТОВ (ВАРИАНТ)

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОСКУТОВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ЛОСКУТОВ (ВАРИАНТ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к легкой промышленности, а именно для создания декоративно-прикладных изделий из лоскута, например покрывал, одеял, штор и т.д. Сущность изобретекния: осуществляют подготовку декоративных элементов из лоскутов. Декоративные элементы соединяют одной стороной внакладку рядами со смещением относительно друг другу. Смещение каждого последующего декоративного элемента осуществляют на величину, достаточную для захвата швом части предыдущего декоративного элемента. Смещение декоративных элементов каждого последующего ряда осуществляют на величину, обеспечивающую перекрытия незакрепленной частью декоративных элементов последующего ряда шва, соединяющего декоративные элементы предыдущего ряда. Декоративные элементы формируют, по меньшей мере, из двух слоев в лоскутов, совмещают изнаночной стороной наружу, соединяют по контуру декоративных элементов с образованием полости, выворачивают на лицевую сторону. Декоративные элементы формируют многоугольной формы, например треугольной. Формирование декоративных элементов из лоскутов осуществляют перегибанием их вдвое изнанкой наружу. Совмещают края образованных частей. Выворачивают на лицевую сторону. При формировании декоративных элементов, по меньшей мере, одной из сторон элементов придают закрученную форму. Декоративные элементы из лоскутов изготавливают подборами и соединением лоскутов. Лоскуты попарно совмещают лицевой стороной. Соединяют со сдвигом вдоль одной из сторон. 3 с. и 5 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051231
Класс(ы) патента: D04D7/02, D04D7/04, B44C1/10
Номер заявки: 93038743/12
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Симакина Т.П.; Захарова Е.Ю.
Автор(ы): Симакина Т.П.; Захарова Е.Ю.
Патентообладатель(и): Симакина Татьяна Павловна
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способам изготовления текстильных или кожаных изделий, и может быть применено при создании декоративно-прикладных изделий из лоскута, например покрывал, одеял, штор, панно, ковров, сумок, одежды, игрушек и т.п.
Известен способ изготовления коврового изделия, состоящий в том, что из полотна выкраивают заданные аппликации и соединяют их с другим полотном [1] В известном способе для повышения производительности и ликвидации угаров перед вырезанием аппликаций складывают несколько полотен различного цвета в стопку, вырезают аппликации путем одновременной пробивки всей стопки, а соединение аппликаций с полотном осуществляют посредством укладки аппликаций одного цвета в соответствующие вырезки полотна другого цвета с последующим скреплением их.
Недостатками указанного способа является большой расход ткани, сложность соединения деталей (аппликаций) с полотном, т.е. способ очень трудоемкий, дорогой и не обеспечивает создания эффектных объемных изделий.
Ближайшим аналогом является способ изготовления изделий из лоскута, называемый "пэчворк", включающий подготовку декоративных элементов из лоскутов и их последующее соединение между собой с образованием изделия [2]
В основе известного способа лежит использование готового растра, обеспечивающего быстроту и точность работы и представляющего собой флизелин с вычерченой на нем сеткой геометрических фигур, например квадратов, треугольников и т.п. Подготовленную ткань разрезают на полосы. С помощью растра изготавливают декоративные элементы (блоки), например, в виде прямоугольников из полос, ромбов из полос, треугольников и т.п. Затем соединяют вырезанные блоки по схеме или эскизу.
Недостатком известного способа является наличие основы в виде флизелина, что влечет удорожание изделия, повышает его массу. Крой, как правило, делают из полноценной ткани, учитывая, долевые, поперечные нити и фактуру ткани.
Задачей изобретения является удешевление изделий, уменьшение расходуемого материала за счет исключения основы, обеспечение удобства сборки изделий и возможности создания эффектных объемных изделий.
Данная задача достигается тем, что в способе изготовления декоративно-прикладных изделий из лоскутов, включающем подготовку декоративных элементов из лоскутов и их последующее соединение между собой с образованием изделия, согласно настоящему изобретению соединение декоративных элементов осуществляют одной стороной внакладку рядами со смещением относительно друг друга. При этом смещение каждого последующего декоративного элемента осуществляют на величину, достаточную для захвата швом части предыдущего декоративного элемента. Смещение декоративных элементов каждого последующего ряда осуществляют на величину, обеспечивающую незакрепленной частью декоративных элементов последующего ряда шва, соединяющего декоративные элементы предыдущего ряда.
Задача достигается также тем, что в способе изготовления декоративного элемента из лоскутов путем подбора и соединения лоскутов согласно настоящему изобретению декоративные элементы формируют, по меньшей мере, из двух слоев лоскутов, которые совмещают изнаночной стороной наружу, соединяют по контуру декоративных элементов с образованием полости и выворачивают на лицевую сторону. При этом декоративные элементы формируют многоугольной формы, например, треугольной. Формирование декоративных элементов из лоскутов осуществляют путем их перегиба вдвое изнанкой наружу, совмещения краев образованных частей и выворачивания на лицевую сторону. При формировании декоративных элементов, по меньшей мере, одной из сторон элементов придают закругленную форму.
Задача достигается также тем, что в варианте способа изготовления декоративных элементов из лоскутов путем подбора и соединения лоскутов согласно изобретению лоскуты попарно совмещают лицевой стороной и соединяют со сдвигом вдоль одной из сторон.
На фиг.1 показан возможный вариант кроя лоскутов из отходов производства (выпадов); на фиг. 2 последовательность изготовления (многослойного) декоративного элемента из одного лоскута; на фиг.3 последовательность изготовления (однослойного) декоративного элемента; на фиг.4 варианты соединения (многослойных) декоративных элементов; на фиг.5 фрагмент комбинированного изделия (соединение однослойных и многослойных элементов).
Процесс изготовления изделий из лоскута состоит из трех этапов заготовительный этап, изготовление декоративных элементов и сборка изделия из них.
Первый этап (заготовительный) заключается в изготовлении необходимого количества лоскутов 1. Форма, размеры, фактура, цвет, рисунок и количество лоскутов определяется в соответствии с художественным замыслом изделия и зависит от имеющегося материала (фиг.1). Лоскуты 1 по описываемому способу, как правило, получают из отходов швейного производства, называемых "выпадами" 2. Из "выпадов" 2 различной неопределенной формы выкраивают лоскуты 1 требуемой по художественному замыслу формы без учета направления долевых и поперечных нитей ткани. Возможна выкройка лоскутов 1 из целых кусков ткани. Наиболее удобной формой лоскутов 1 является треугольник, в частности равнобедренный. Возможны и другие формы лоскутов 1, например сектор круга, многоугольник и т. п. Лоскуты 1 подбирают, сортируют партиями по размеру, форме, цвету, фактуре и т.п. в количестве, необходимом для создания каждого конкретного изделия.
Второй этап состоит в изготовлении декоративных элементов 3 и 4, представляющих собой в общем виде основной элемент для изготовления изделия из лоскутов. Форма декоративных элементов 3 и 4 влияет на внешний вид изделия в целом (фиг.2 и 3).
По описываемым изобретениям декоративные элементы 3 и 4 можно выполнить многослойными 3 (фиг.2) и однослойными 4 (фиг.3).
П р и м е р 1. Декоративные элементы 3, например треугольной формы, изготавливают в следующей последовательности (фиг.2).
Треугольные лоскуты 1 перегибают вдвое по оси симметрии 5 изнанкой наружу и совмещая края двух образовавшихся его частей (фиг.2 г,д). Прошивают по припуску 6 вдоль одной из несвязанных сторон сложенного треугольника и выворачивают его на лицевую сторону (фиг.2е).
Для придания жесткости вершине и краям декоративного элемента 3 в каждом треугольном лоскуте 1 загибают припуск 6 на изнаночную сторону (фиг.2б), проглаживают, складывают вдвое по оси симметрии 5 изнанкой наружу (фиг.2в), опять проглаживают. Затем выворачивают треугольный лоскут 1 полностью (фиг. 2г) и вновь складывают по оси симметрии 5 (фиг.2д), но изнанкой наружу, совмещают края двух частей и соединяют по припуску 6 вдоль одной из несвязанных сторон сложенного (многослойного) треугольника и выворачивают на лицевую сторону (фиг.2 е).
Аналогично можно изготовить (многослойный) декоративный элемент 3 из двух и более лоскутов. Для этого два треугольных лоскута 1 совмещают друг с другом изнанкой наружу, скрепляют по незамкнутому контуру, например, по двум сторонам с образованием полости, т.е. мешком, оставляя третью сторону свободной (нескрепленной), и выворачивают на лицевую сторону.
Возможны также варианты изготовления декоративных элементов определенной формы из лоскутов неопределенной формы. В этом случае лоскуты неопределенной формы перегибают пополам (складывают вдвое) или накладывают один лоскут на другой изнанкой наружу и скрепляют по такому незамкнутому контуру, который необходим для создания декоративного элемента определенной формы. Например, для создания декоративных элементов треугольной формы лоскуты прострачивают по треугольному незамкнутому контуру, излишки обрезают, а образованный декоративный элемент выворачивают на лицевую сторону.
П р и м е р 2. Для изготовления (однослойного) декоративного элемента 4 из треугольного лоскута совмещают попарно лицевой стороной друг к другу два идентичных лоскута, затем сдвигают один лоскут относительно другого вдоль одной из сторон, скрепляют по этой же стороне по припуску (фиг. 3 а) и выворачивают на лицевую сторону (фиг.3 б). Аналогично можно изготовить декоративные элементы 4, смещая лоскут один относительного другого по любой стороне (фиг.3 в,г).
Изготовленные в необходимом количестве декоративные элементы готовы к сборке изделий.
Третий этап сборка изделий.
Условно выделим три вида изделий: изделия с орнаментом, изделия с художественным образом (например, сказочные персонажи) и комбинированные изделия. При создании изделий с рисунком, не несущим какой-либо смысловой нагрузки, т. е. с орнаментом, с рисунком в виде художественного образа или изделий с комбинированным рисунком применяют различную технологию сборки декоративных элементов. В каждом из перечисленных видов изделий могут использоваться отдельно многослойные декоративные элементы 3, только однослойные декоративные элементы 4 и их комбинации.
П р и м е р 3. Сборка изделий из многослойных декоративных элементов состоит в следующем. В отличие от известного способа сборки изделий ("пэчворк"), где декоративные элементы соединяют всеми своими сторонами друг с другом, за исключением крайних декоративных элементов, которые соединяют с каймой, в заявляемом способе многослойные декоративные элементы 3 соединяют так, чтобы одна часть (в данном примере вершина 7) треугольного (многослойного) декоративного элемента 3 оставалась свободной, незакрепленной (фиг. 4).
Так, например, при изготовлении изделия в виде клумбы (круга) первый ряд от центра собирают, скрепляя каждый многослойный декоративный элемент 5 с наложением друг на друга. (Ряд декоративных элементов это множество декоративных элементов, расположенных на одной линии со смещением между собой и соединенных одним швом по свободной стороне каждого декоративного элемента). Все декоративные элементы оказываются собранными на одну нить. Соединение декоративных элементов осуществляют без основы. Второй ряд декоративных элементов формируют путем наложения последовательно один декоративный элемент за другим на первый ряд со смещением по высоте к основанию (от центра круга) на величину, которая обеспечивает захват ткани первого ряда. Аналогично присоединяют декоративные элементы в третьем и последующих рядах.
Расположение вершин декоративных элементов в рядах может быть самое различное в зависимости от художественного замысла. Так, например, вершины декоративных элементов в первом и последующих рядах могут находиться на одной прямой по оси симметрии (фиг.4 а), между вершинами предыдущего ряда (фиг. 4 б) или на одной из сторон треугольника (фиг.4 в). Оси симметрии 5 декоративных элементов 3 могут быть развернуты под углом (фиг. 4 г). Кроме того, вершины треугольных декоративных элементов 3 могут быть направлены, как в рассмотренном примере, к центру круга и от него, что создает другой эффект объемности изделия. В первом случае создается впечатление выпуклости изделия, а во втором вогнутости. Кроме того, при формировании художественного образа, например купола церкви, оперения орла и т.п. вводят дополнительные ряды декоративных элементов.
П р и м е р 4. Для сборки изделий из декоративных элементов 4 изготавливают необходимое количество однослойных декоративных элементов 4 и собирают их в полосы. (Полоса это несколько последовательно соединенных однослойных декоративных элементов 4. Полоса по ширине равна ширине декоративного элемента 4, а длина ее определяется суммарной длиной выбранного количества декоративных элементов, т. е. размерами изделия). Полосы обычным традиционным способом соединяют между собой. Наклон припусков в декоративных элементах и между декоративными элементами при сборке каждой полосы ориентируют в одну сторону с учетом сборки рисунка. Припуски при скреплении полос между собой также должны быть ориентированы на одну сторону. Такое расположение припусков упрощает технологию изготовления изделия, препятствует образованию утолщений на стыках швов, что исключает в некоторых случаях поломку швейных машин и создает эффект объемности (выпуклости) отдельных элементов изделия.
П р и м е р 5. Возможно изготовление комбинированных изделий с применением декоративных элементов 3 (многослойных) и 4 (однослойных). Одним из примеров комбинированного изделия может быть объемное, выполненное с чередованием декоративных элементов 3 и 4, фрагмент которого изображен на фиг.5. Для сборки подобного изделия (им может быть подушечка, покрывало и т.п.) подбирают необходимое количество изготовленных по изложенному способу декоративных элементов 3 (многослойных) и 4 (однослойных).
Фрагмент комбинированного изделия изготавливают следующим образом. Укладывают на плоскости развернутый декоративный элемент 4 (однослойный) лицевой стороной вверх, укладывают на него сверху декоративный элемент 3 (многослойный), заполненный наполнителем, например ватой. Совмещают одну из сторон однослойного декоративного элемента 4 со свободной незакрепленной стороной многослойного декоративного элемента 3 и укладывают сверху второй однослойный декоративный элемент 4 изнанкой вверх, совмещая его сторону со сторонами нижних (однослойного и многослойного) декоративных элементов. Скрепляют (прострачивают) все три декоративных элемента по незакрытой стороне многослойного декоративного элемента 3, расположенного между однослойными декоративными элементами 4. Развернув однослойные декоративные элементы 4 в одну плоскость, получают один фрагмент для сборки комбинированного изделия (фиг. 5). Подготовленные фрагменты собирают в изделие известным традиционным способом.
Предложенные способ изготовления декоративно-прикладных изделий из лоскутов и способы изготовления декоративных элементов из лоскутов позволяют удешевить изделия за счет экономии материала, упростить технологию сборки изделий и повысить производительность. Это достигается тем, что благодаря предложенным способам изделия изготавливаются без основы из отходов текстильного производства. При сборке изделий и декоративных элементов для них не учитывают ориентацию долевых и поперечных нитей ткани. Это повышает производительность, создает удобство в работе. Способ создания декоративного элемента, ряды декоративных элементов, собранные внакладку один на другой со смещением, незакрепленные свободные части декоративных элементов (например, вершины треугольных декоративных элементов), а также внутренние утопленные швы в многослойных декоративных элементах позволяют создать эффектные объемные изделия.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления декоративно-прикладных изделий из лоскутов, включающий подготовку декоративных элементов из лоскутов и их последующее соединение между собой с образованием изделия, отличающийся тем, что соединение декоративных элементов осуществляют одной стороной внакладку рядами со смещением относительно друг друга.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что смещение каждого последующего декоративного элемента осуществляют на величину, достаточную для захвата швом части предыдущего декоративного элемента.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что смещение декоративных элементов каждого последующего ряда осуществляют на величину, обеспечивающую перекрытие незакрепленной частью декоративных элементов последующего ряда шва, соединяющего декоративные элементы предыдущего ряда.
4. Способ изготовления декоративных элементов из лоскутов путем подбора и соединения лоскутов, отличающийся тем, что декоративные элементы формируют по меньшей мере из двух слоев лоскутов, которые совмещают изнаночной стороной наружу, соединяют по контуру декоративных элементов с образованием полости и выворачивают на лицевую сторону.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что декоративные элементы формируют многоугольной формы, например треугольной.
6. Способ по пп.4 и 5, отличающийся тем, что формирование декоративных элементов из лоскутов осуществляют путем их перегиба вдвое изнанкой наружу, совмещения краев образованных частей и выворачивания на лицевую сторону.
7. Способ по п.4, отличающийся тем, что при формировании декоративных элементов по меньшей мере одной из сторон элементов придают закругленную форму.
8. Способ изготовления декоративных элементов из лоскутов путем подбора и соединения лоскутов, отличающийся тем, что лоскуты попарно совмещают лицевой стороной и соединяют со сдвигом вдоль одной из сторон.