Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в валяльно-войлочной промышленности при изготовлении основы средней и тонкой валяной обуви. Сущность изобретения: заготовку формируют из пласта чесаного волокна, на которую после притирки накладывают мягкий шаблон и формируют головку, для чего загибают на шаблон часть заготовки и вытягивают из нее головку, затем делают надрыв между пяточной и подошвенной частями заготовки, последовательно заворачивают на шаблон внутреннюю часть голенища, головку, подошвенную часть внешнюю часть голенища и задник заготовки, а свободный конец пяточной части подворачивают под заготовку. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051232
Класс(ы) патента: D04H1/08
Номер заявки: 93042208/12
Дата подачи заявки: 26.08.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Люкшенков Виктор Николаевич
Автор(ы): Люкшенков Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Люкшенков Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вязально-войлочной промышленности, в частности к изготовлению основы средней и тонкой валяной обуви.
Известен способ получения основы валяной обуви (а.с. СССР N 1300051, кл. D 04 H 1/08, 1985), который заключается в том, что из чесаного волокна формируют заготовку с образованием зон заданной толщины, которую затем уплотняют, заворачивают свободные кромки заготовки по шаблону, имеющему форму готовой основы, причем места сращивания краев заготовки располагают внутри контура шаблона, затем окончательно уплотняют заготовку, при этом заготовку формируют путем наложения деталей развертки и набора деталей развертки частей основы друг на друга со смещением в вертикальной плоскости каждой последующей детали по отношению к переднему краю предыдущей детали, уплотнение производят с помощью штампа, площадь которого меньше площади заготовки.
Недостатком данного способа является низкое качество основы, получаемой с его помощью.
Этот недостаток является следствием следующих причин:
уплотнение заготовки производят свойлачиванием, что не позволяет в дальнейшем качественно завернуть по шаблону жесткую уплотненную заготовку, то есть полностью повторить конфигурацию шаблона, имеющего форму готовой основы;
придание необходимой формы основе производят с использованием жесткого шаблона, что позволяет произвести окончательное уплотнение заготовки только по ее плоскости, вследствие чего заготовка сжимается и по ее контуру образуются дополнительные рубцы.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу получения основы валяной обуви, является способ [1]
Данный способ характеризуется тем, что из чесаного волокна формируют заготовку с образованием зон заданной толщины, которую затем притирают и в нижней ее части формируют головку, заворачивают свободные кромки заготовки по шаблону, имеющему форму готовой основы, причем места сращивания краев заготовки располагают внутри контура шаблона, обкладывают головку чесаным волокном, увлажняют заготовку и окончательно уплотняют. Формирование необходимой заготовки производят путем изготовления из чесаного волокна конуса, на задник которого накладывают пласт необходимой толщины. После притирки заготовки ее увлажняют, уплотняют свойлачиванием и формируют головку путем вытягивания нижней части сваляной заготовки специальными приспособлениями. Свободные кромки подошвенной части заготовки заворачивают по контуру головки шаблона, начиная с пятки до носка, а затем загибают края головки и нижнюю часть голенища, при этом шаблон располагают под заготовкой.
Недостатком данного способа является низкое качество основы валяной обуви, получаемой с помощью данного способа.
Данный недостаток обусловлен тем, что качественно сформировать головку и подошвенную часть основы путем вытягивания нижней части уплотненной заготовки очень трудно, а иногда при использовании шерсти с высокой валкоспособностью и практически невозможно; при сращивании между собой уже уплотненных частей заготовки из-за плохой сцепляемости волокон возможно отслоение срощенных частей. Для исключения этого недостатка места сростки прокладывают неуплотненной чесаной шерстью, имеющей большую сцепляемость волокон, но это приводит к увеличению толщины заготовки в местах сростки и, как следствие, к образованию рубцов в этих местах после уплотнения; окончательное уплотнение заготовки производят только по ее плоскости, вследствие чего заготовка сильно сжимается и по ее контуру образуются уплотненные рубцы, которые устранить практически невозможно.
Целью изобретения является улучшение качества основы валяной обуви, исключение расслоения деталей и образования рубцов.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе получения основы валяной обуви, заключающемся в том, что из чесаного волокна формируют заготовку с образованием зон заданной толщины, которую затем притирают и в нижней ее части формируют головку, заворачивают свободные кромки заготовки по шаблону, имеющему форму готовой основы, причем места сращивания краев заготовки располагают внутри контура шаблона, обкладывают головку чесаным волокном, увлажняют заготовку и окончательно уплотняют ее, согласно изобретению заготовку формируют из пласта чесаного волокна, на который после притирки накладывают мягкий шаблон и формируют головку, для чего загибают на шаблон часть заготовки и вытягивают из нее головку, затем делают надрыв между пяточной и подошвенной частями заготовки, последовательно заворачивают на шаблон внутреннюю часть голенища, головку, подошвенную часть, внешнюю часть голенища и задник заготовки, свободный конец пяточной части подворачивают под заготовку.
В способе получения основы валяной обуви согласно изобретению для окончательного уплотнения заготовку накладывают на полотно, которое заворачивают вокруг заготовки последовательно от внешней части голенища к головке и верхней части голенища и затем заготовку уплотняют с периодическим переворотом заготовки относительно полотна на 180о и расправлением рубцов.
Вышеописанная последовательность заворачивания на шаблон свободных краев заготовки позволяет с наименьшими трудозатратами и качественно скопировать контур шаблона, имеющего форму готовой основы.
Мягкий шаблон, располагаемый внутри заготовки, позволяет уплотнять заготовку по всем ее частям, а не только по плоскости, контролируя при этом образование рубцов.
Вышеописанная последовательность заворачивания заготовки в полотно исключает возможность сползания полотна с заготовки в процессе ее окончательного уплотнения. Полотно при этом удерживает заданную форму заготовки, препятствуя ее расползанию.
Заявляемый способ получения основы валяной обуви соответствует критерию "новизна", так как характеризуется наличием перечисленных выше признаков, отличающих его от прототипа.
Заявителю известно, что в способе обработки основ валяной обуви (а.с. СССР N 565958, 1975) при уплотнении основы валяной обуви ее заворачивают в полотно, но в виде рулона, что не обеспечивает одинакового уплотнения различных частей основы, т.е. находящихся снаружи рулона и внутри него.
Однако заявителю неизвестны изобретения, которые позволяют явным образом достичь технического результата, достигаемого в предлагаемом способе с помощью отличительных от прототипа общих и частных существенных признаков, поэтому заявитель считает, что заявляемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Заявляемый способ является промышленно применимым, так как он может быть использован в промышленности для получения основы средней и тонкой валяной обуви, обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата и осуществляется с помощью описанных в заявке технических средств.
На фиг.1 представлена карта, разбивки заготовки на функциональные части; на фиг. 2 карта разбивки на части полотна для окончательного уплотнения основы.
Способ получения основы валяной обуви заключается в следующем.
Из чесаного волокна формируют прямоугольный пласт заготовки и путем снятия и наложения волокон формируют на заготовке зоны заданной толщины. Притирают заготовку и накладывают на нее мягкий брезентовый шаблон, имеющий форму готовой основы. Формируют головку основы, для чего загибают на шаблон соответствующую часть заготовки и вытягивают из нее головку по форме головки шаблона. Надрывают заготовку по волокну между пяткой и подошвой. Последовательно заворачивают на шаблон следующие части заготовки: подошву, внешнюю часть голенища, задник и пятку. Свободные концы пяточной части и задника подворачивают под заготовку. Места сращивания краев заготовки при этом располагают внутри контура шаблона. Обкладывают головку заготовки чесаным волокном, увлажняют заготовку и окончательно уплотняют ее.
Для окончательного уплотнения заготовку накладывают на полотно, в которое ее заворачивают последовательно от задней части голенища к головке и верхней части голенища. Заготовку уплотняют с одной стороны, затем разворачивают полотно, расплавляют рубцы, увлажняют и переворачивают заготовку относительно полотна на 180о. Снова увлажняют заготовку, заворачивают в той же последовательности в полотно и уплотняют.
Способ получения основы валяной обуви осуществляется следующим образом.
Овечью немытую шерсть осенней стрижки тщательно перебивают и теребят вручную, а затем чешут на чесальной машине, например, марки ЧО-130-Ш. Из чесаного волокна формируют пласт заготовки 1, размеры которой зависят от требуемого размера валяной обуви. Раскладывают пласт заготовки 1 и условно делят ее на семь частей (см. фиг.1):
а внутренняя часть голенища, b головка, с подошва, d наружная часть голенища, е внешняя часть голенища, f пятка, g задник.
Формируют на заготовке 1 зоны заданной толщины следующим образом:
толщина голенища определена толщиной части d заготовки 1, поэтому толщину частей а и е заготовки 1 уменьшают вполовину, так как эти части а и е в дальнейшем будут наложены друг на друга и общая толщина должна быть равна толщине части d заготовки 1;
на нижнюю часть головки b накладывают чесаное волокно, увеличивая толщину этой части головки b вдвое;
на верхнюю часть головки b накладывают чесаное волокно, увеличивая ее толщину вполовину;
на подошву с, пятку f и задник g накладывают чесаное волокно, увеличивая их толщину вдвое.
Сформированную по толщине заготовку 1 слегка притирают вручную с помощью фанерной плиты (не показано), а затем накладывают мягкий брезентовый шаблон 2, имеющий форму готовой основы. Формируют головку основы, для чего головку 3 шаблона 2 загибают на шаблон 2, на который затем заворачивают части а и b заготовки 1, а из части b правой рукой вытягивают головку, форму и размеры которой корректируют, сверяя с головкой 3 шаблона 2, которую вставляют в формируемую головку. Затем надрывают волокна заготовки 1 между пяткой f и подошвой с и заворачивают на шаблон 2, повторяя его форму, остальные части заготовки 1: подошву с, внешнюю часть е голенища, задник g. Контролируют толщину наложенных слоев и, если это необходимо, разнотолщинность слоев выравнивают наложением чесаного волокна.
Заправляют под заготовку 1 часть задника g и пятку f, лежащие на столе вне шаблона 2. Проверяют равномерность толщины головки, которая в процессе вытягивания могла стать в некоторых местах тоньше необходимой толщины. Для обеспечения нужной толщины головки заготовки 1 ее дополнительно обкладывают чесаным волокном, выравнивая головку по толщине и формируя плавный переход по толщине от одних частей заготовки 1 к другим. Далее заготовку 1 накладывают на полотно (см. фиг. 2) вдоль его диагонали. Подворачивают края полотна 4 под заготовку 1 и переворачивают на 180о заготовку 1 вместе с полотном 4. Проверяют равномерность наложения волокна с этой стороны заготовки 1. Полотно 4 условно делят на восемь частей (см. фиг.2) h, i, j, k, l, m, n, p которыми последовательно от первой части h по восьмую p плотно оборачивают заготовку 1, сохраняя ее форму и избегая рубцов. Выкатывают заготовку 1 в полотне 4 с одной стороны, разворачивают полотно 4, расправляют возможные рубцы, увлажняют, переворачивают заготовку 1 относительно полотна 4 на 180о, увлажняют, заворачивают заготовку 1 в полотно 4 в той же последовательности, что и раньше, и выкатывают заготовку 1 уже с другой стороны. Разворачивают полотно и готовую основу, уплотненную до плотности 0,17 г/см3, передают для окончательной обработки, то есть для производства валяной обуви.
Данный способ описан в ручном ее исполнении, но некоторые операции способа могут быть механизированы.
Заявляемый способ в сравнении с прототипом обеспечивает более высокое качество основ валяной обуви, получаемых с его помощью.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ВАЛЯНОЙ ОБУВИ, заключающийся в формировании из чесаного волокна заготовки с образованием зон заданной толщины и последующей притиркой, формировании головки, заворачивании свободных кромок заготовки, соответствующих определенным зонам заданной толщины, по шаблону с расположением мест сращивания краев заготовки внутри контура шаблона, обкладывании головки чесаным волокном, увлажнении заготовки и окончательном уплотнении ее, отличающийся тем, что заготовку формируют из пласта чесаного волокна, на который после притирки накладывают мягкий шаблон, а для формирования головки загибает на шаблон часть заготовки и вытягивают ее, затем делают надрыв между пяточной и подошвенной частями заготовки, после чего последовательно заворачивают на шаблон свободные участки заготовки, соответствующие внутренней части голенища, головке, подошвенной части, внешней части голенища и заднику заготовки, при этом свободный конец пяточной части подворачивают под заготовку.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для окончательного уплотнения заготовку накладывают на полотно, которое заворачивают вокруг заготовки последовательно от внешней части голенища к головке и верхней части голенища, и затем заготовку уплотняют с периодическим переворотом заготовки относительно полотна на 180o и расправлением рубцов.