Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИСУНЧАТЫХ ЦВЕТНЫХ ВОЙЛОКОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИСУНЧАТЫХ ЦВЕТНЫХ ВОЙЛОКОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИСУНЧАТЫХ ЦВЕТНЫХ ВОЙЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство войлочных изделий, в частности изготовление рисунчатых цветных войлоков. Сущность изобретения: способ изготовления рисунчатых цветных войлоков включает операцию нанесения на ватную волокнистую основу цветных участков шерсти по заданному рисунку. На каждом цветном участке шерсть разных оттенков и контрастных тонов выкладывают слоями операция предварительного свойлачивания, после чего уплотненные слои выложенной шерсти выстригают по контуру и глубине до формирования четкого изображения заданного рисунка с необходимыми оттенками (операция окончательного свойлачивания).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051233
Класс(ы) патента: D04H1/20
Номер заявки: 5048864/12
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Московская фабрика валяной обуви Акционерного общества "Горизонт"
Автор(ы): Скуба Т.В.; Васильева Т.М.; Семочкина Л.И.; Ермилова В.А.
Патентообладатель(и): Скуба Татьяна Васильевна; Васильева Татьяна Михайловна; Семочкина Любовь Ивановна; Ермилова Валентина Арсентьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к производству войлочных изделий, в частности к изготовлению рисунчатых цветных войлоков.
Известен способ изготовления рисунчатых цветных войлоков, при котором на волокнистую основу наносят цветные участки шерсти и далее подвергают свойлачиванию на машине (а.с. N 327277, кл. D 04 H 1/20, 1972).
Известно также другое устройство для создания рисунчатых цветных войлоков [1] где также раскрыт вышеуказанный способ.
Однако этот способ не позволяет получить узоры или художественные композиции (картины) с четким изображением рисунка и его оттенков на поверхности валяного полотна, т.к. в процессе валки волокна сдвигаются, перемещаются и в результате образуются лишь цветовые пятна.
Целью способа является создание сложных художественных и графических композиций с четкой прорисовкой контуров рисунка и его оттенков.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе изготовления цветных рисунчатых войлоков, включающем операцию нанесения на ватную волокнистую основу цветных участков шерсти по заданному рисунку и последующие операции предварительного и окончательного свойлачивания, на каждом цветном участке шерсть разных оттенков и контрастных тонов выкладывают слоями, а после операции предварительного свойлачивания уплотненные слои выложенной шерсти выстригают по контуру и глубине до формирования четкого изображения заданного рисунка с необходимыми оттенками.
В результате анализа известных технических решений при проведении патентных исследований заявитель не обнаружил признаков, сходных с признаками заявляемого способа, поэтому предложенный способ по мнению заявителя обладает существенными отличиями.
Предлагаемый способ изготовления рисунчатых цветных войлоков позволяет создавать валяные изделия, приближающиеся по художественным достоинствам к тканой картине с мелкой деталировкой.
Способ осуществляют следующим образом.
На ватную волокнистую основу согласно заданному рисунку выкладывают цветные участки шерсти разных оттенков и контрастных тонов в несколько слоев на каждом из участков. Осуществляют предварительное свойлачивание, после чего уплотненные слои выложенной цветной шерсти выстригают по контуру и глубине до формирования четкого изображения заданного рисунка с необходимыми оттенками. Далее осуществляют окончательное свойлачивание основы с рисунком.
П р и м е р. Художник составляет эскиз рисунка и подбирает цветную шерсть разных оттенков.
Ватную волокнистую основу, например, на столе укладывают на влажную холстину. На основу согласно заданному рисунку выкладывают цветные участки прочесанных волокон шерсти, при этом на каждом цветном участке шерсть разных оттенков и контрастных тонов выкладывают слоями, составляющими по суммарной толщине не более 10% от толщины основы. Накрывают сверху влажной холстиной, которая снижает сдвиг цветных участков и способствует ускорению уплотнения слоев при свойлачивании. Выкладывают основу с нанесенными слоями лицевой стороной к неподвижной плите машины ПСК-2 и осуществляют предварительное свойлачивание. Затем холст снимают и художник обрабатывает поверхность лицевой стороны выстригая, например, ножницами цветные слои шерсти по контуру рисунка и по глубине до формирования четкого изображения заданного рисунка с необходимыми оттенками. При этом удаляются и грубые волокна, проникающие в результате уплотнения через все слои основы и забивающие рисунок.
При серийном производстве удаление выстригание наложенных цветных слоев осуществляют по трафаретам.
Таким образом, предложенный способ получения рисунчатых цветных войлоков путем свойлачивания позволяет получить художественное изображение рисунка с четкими контурами и широкой палитрой полутоновых переходов (оттенков), а также использовать графические элементы изобразительного языка линия, штрих и точка для создания сложных графических композиций.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РИСУНЧАТЫХ ЦВЕТНЫХ ВОЙЛОКОВ, включающий операцию нанесения на ватную волокнистую основу цветных участков шерсти по заданному рисунку и последующие операции предварительного и окончательного свойлачивания, отличающийся тем, что на каждом цветном участке шерсть разных оттенков и контрастных тонов выкладывают слоями, а после операции предварительного свойлачивания уплотненные слои выложенной шерсти выстригают по контуру и глубине до формирования четкого изображения заданного рисунка с необходимыми оттенками.