Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Конструкция иглы позволяет расширить технологические возможности иглы швейной машины путем увеличения диапазона рабочей поверхности и образования при этом двух рабочих зон (цилиндрической и притупленной площадки) с применением способа насечки. Устройство состоит из стержня с желобком, образованных насечкой, в нижней части стержня находится ушко и острие, которое оканчивается притуплением, и при втором варианте выполнения с углом при вершине 35, 45 и 55°. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051239
Класс(ы) патента: D05B85/00
Номер заявки: 5013920/12
Дата подачи заявки: 15.07.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шишко Галина Александровна[BY]
Автор(ы): Шишко Галина Александровна[BY]
Патентообладатель(и): Шишко Галина Александровна[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к способу изготовления игл швейных машин.
Известна конструкция иглы для швейных машин игла Зингера, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие, колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нити.
Недостатком ее является то, что она может осуществлять только функцию сшивания тканей, не изменяя ее рельефа.
Известна также конструкция иглы для швейных машин типа 1-А (ГОСТ 22249-82). Игла содержит стержень с желобком, включающий утоньшенную часть, переходящую в острие с ушком, колбу, завершающуюся торцом.
Недостатком ее является то, что она не способна при обычном процессе шитья осуществлять присобранность ткани, создавая ее рельеф.
На фиг.1 игла швейной машины без притупления, имеющая угол при вершине; на фиг.2 то же, с притуплением на острие, которое расположено перпендикулярно к продольной оси иглы; на фиг.3 то же, с притуплением на острие, которое расположено под углом к продольной оси иглы; на фиг.4 форма насечки; на фиг. 5 виды полученного сжатого рельефа с гибким диапазоном затяжки тремя вариантами игл швейных машин с насечками на цилиндрической поверхности стержня (а) без притупления, (б) с притуплением, перпендикулярным к продольной оси иглы, в) с притуплением под углом к продольной оси иглы, а также с учетом комбинированных вариантов.
На фиг.4 крупным планом приведено графическое изображение шероховато-цепкой поверхности: профиля увеличенной рабочей цилиндрической поверхности стержня, формы насечек с вариантами поверхности рельефа насечки, направление и расположение насечек на рабочей цилиндрической поверхности (перпендикулярное и под углом относительно продольной оси иглы), формы конусного острия: без притупления и с притуплением (под углом и перпендикулярно).
Как видно из чертежа, рабочая поверхность на игле швейной машины расположена на цилиндрической поверхности и на притупленных площадках, расположенных на конусном острие, одна из которых перпендикулярна, а другая под углом к продольной оси иглы швейной машины. В осевом сечении рабочие зоны имеют цилиндрическую и трапецеидальную формы.
Тип шероховато-цепкой поверхности произвольный.
Варианты предлагаемых конструкций:
1. Предлагаемая конструкция иглы швейной машины состоит из рабочего стержня, обработанного насечкой 1, в котором расположен желобок 2, приобретший дополнительную рабочую функцию, в нижней части стержня находится ушко, верхняя кромка которого делит цилиндрическую и коническую поверхности 3, острие без притупления с углом при вершине 4. Верхняя часть стержня переходит в колбу 5, которая заканчивается торцом 6.
2. Предлагаемая конструкция состоит из рабочего стержня, обработанного насечкой 1, в котором расположен желобок 2, приобретший дополнительную рабочую функцию, в нижней части стержня находится ушко, верхняя кромка которого является разделом между стержнем и острием 3, и острие 4, которое оканчивается притуплением (перпендикулярно) 5. Верхняя часть стержня переходит в колбу 6, которая заканчивается торцом 7.
3. Предлагаемая конструкция состоит из рабочего стержня, обработанного насечкой 1, в котором расположен желобок 2, приобретший дополнительную рабочую функцию, в нижней части стержня находится ушко, верхняя кромка которого является разделом между стержнем и острием 3, и острие 4, которое оканчивается притуплением (под углом) 5. Верхняя часть стержня переходит в колбу 6, которая заканчивается торцом 7.
За основу взята игла с размерами: L 39, L1 33,9, d 1,7 мм, модель: 0277-33, исполнение колбы 01, острия 02, стержня 02. Форма острия круглая нормальная.
Определяющими показателями, которые были выявлены экспериментально для выполнения новой функции иглы швейной машины: создание сжатого рельефа с гибким диапазоном затяжки, являются:
Расширение рабочей зоны цилиндрической поверхности стержня и желоба на нем, длина lст которого равна 21,9 мм.
Количество насечек на нем (на цилиндрической поверхности стержня и на длинном желобке) в пределах: 7 и 3 (на желобке).
Высота h микровыступов 0,15-1,02 мм и микровпадин 0,11-1 мм.
Величина зоны насечки на поверхности.
Насечки, направленные и расположенные под углом к продольной оси иглы (вверх выступами) 7, h 0,15-1,02 мм; (вниз выступами) 7; h 0,15-1,02 мм.
Насечки, направленные и расположенные перпендикулярно продольной оси иглы, количество 1-3.
Игла швейной машины без притупления с углами при вершине: 35, 45, 55о.
Диаметр круглой площадки, расположенной перпендикулярно к продольной оси иглы, равен 0,5-1,3 мм.
Величина двух осей эллипсообразной формы площадки, расположенной под углом к продольной оси иглы, равна 0,5-1,3 мм и большая ось 0,57-1,37 мм
Количество насечек, формируемых сжатый рельеф с гибким диапазоном затяжки:
Нормальная или средняя затяжка: а) при одной насечке: 1-я степень присобранности; б) при двух насечках: 2-я степень присобранности; в) при трех насечках: 3-я степень присобранности. Увеличенный диапазон присобранности: г) при четырех насечках: 1-я степень присобранности; д) при пяти насечках: 2-я степень присобранности; е) при шести насечках и более 3-я степень присобранности.
Именно при таких оптимальных значениях игла швейной машины осуществляет образование сжатого рельефа с гибким диапазоном затяжки при прокалывании ткани и деформирует, не травмируя ее разрывом поверхности ткани.
Выбирая значение величин насечек, их длину, высоту микровыступов и микровпадин, а также их количество на рабочей цилиндрической поверхности стержня и большого желобка в сочетании с величинами параметра рабочей площадки второй зоны, а также без нее, на острие можно получить сжатый рельеф с гибким диапазоном затяжки.
Игла работает следующим образом.
При надавливании сначала первой рабочей зоной (притупленной площадкой), а затем второй рабочей зоной (цилиндрической поверхностью) на ткань с учетом количества образованных насечек на рабочих зонах происходит натяжение нитей основы и утка, которое переходит в стягивание затяжкой с гибким диапазоном, которая сохраняется и после прокалывания ткани с двух сторон: на лицевой и изнаночной сторонах.
Полученная новая разновидность сжатого рельефа с гибким диапазоном затяжки в зависимости от количества насечек на рабочих зонах иглы швейной машины без участия стежковых ниток представлена на фиг.5.
5(а) сжатый рельеф образован количеством (7+7) насечек на цилиндрической рабочей зоне с притупленной площадкой, расположенной перпендикулярно к продольной оси иглы, рельеф с нормальной присобранностью.
5(б) сжатый рельеф с гибким диапазоном затяжки образован количеством насечек (7,7) на цилиндрической поверхности с притупленной площадкой, расположенной под углом к продольной оси иглы, рельеф с увеличенной степенью присобранности.
5(в) сжатый рельеф с гибким диапазоном затяжки образован количеством насечек (7+7+3) на цилиндрической поверхности без площадки на острие, но с острым углом при вершине. Рельеф со средней степенью присобранности.
Для получения сжатого рельефа с гибким диапазоном затяжки используют различные ткани: шелковые, хлопчато-бумажные, шерстяные (тонкая), штапель, болонья, с нормальной плотностью и толщиной.
Получаемый с помощью предлагаемой конструкции иглы швейной машины (с двумя рабочими зонами: цилиндрической и притупленной площадки и нанесенными на них насечками) сжатый рельеф с диапазоном гибкой затяжки может быть использован в легкой промышленности при изготовлении швейных изделий, а также в отделке.
Таким образом, предлагаемый способ образования конструкции иглы швейной машины методом насечки на двух рабочих зонах: цилиндрической и притупленной площадки позволяет осуществлять образование сжатого рельефа с гибким диапазоном затяжки без участия стежковой нити, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах.
Формула изобретения: 1. ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ, состоящая из цилиндрического стержня с желобком, с острием и ушком на одном конце стержня, отличающаяся тем, что для образования первой рабочей зоны на цилиндрической поверхности стержня длиной 21,9 мм нанесены насечки, расположенные под углом к продольной оси иглы так, что одни из них в количестве 3 7 с микровыступами высотой 0,15 1,02 мм направлены вниз, а другие, в количестве 3 7 с микровыступами высотой 0,15 - 1,02 мм направлены вверх для обеспечения работы рабочей цилиндрической поверхности весь рабочий цикл (вверх-вниз), формируя деформацию ткани в рельеф с гибким диапазоном затяжки, при этом длина насечки равна 0,52 2,5 мм, ширина 0,3 1,65 мм, а со стороны острия выполнена вторая рабочая зона в виде притупленной площадки.
2. Игла по п.1, отличающаяся тем, что притупленная площадка расположена перпендикулярно продольной оси иглы и образована насечкой, направленной перпендикулярно продольной оси иглы, путем отрубания угла при вершине острия (замедленное отрубание с повтором в цель несколько раз, т.е. мимо, невпопад), при этом диаметр площадки равен 0,5 1,3 мм с микровыступами высотой 0,1 0,85 мм, причем шероховатость каждой рабочей зоны соответствует 3 6 классам чистоты, а диаметр стержня равен 0,6 1,7 мм.
3. Игла по п.1, отличающаяся тем, что притупленная площадка расположена под углом к продольной оси иглы и образована насечкой, направленной под углом к продольной оси иглы для отрубания угла при вершине острия (замедленное отрубание), каждая из двух осей которых равна 0,57 1,37 мм большая ось, 0,5 1,3 мм малая ось, с микровыступами на деформированной площадке высотой 0,2 0,97 мм, при этом шероховатость каждой рабочей зоны соответствует 3 6 классам чистоты, а диаметр стержня равен 0,6 1,7 мм.
4. Игла швейной машины, состоящая из цилиндрического стержня с желобком, с острием на одном конце и ушком на другом конце, отличающаяся тем, что на цилиндрической поверхности стержня длиной 21,9 мм нанесены насечки, расположенные под углом к продольной оси иглы так, что одни из них в количестве 3 7 с микровыступами высотой 0,15 1,02 мм направлены вниз, а другие в количестве 3 7 с микровыступами высотой 0,15 1,02 мм направлены вверх для обеспечения работы рабочей цилиндрической поверхности весь рабочий цикл (вверх-вниз), формируя деформацию ткани в рельеф с гибким диапазоном затяжки, при этом длина насечки равна 0,52 2,5 мм, ширина 0,3 1,65 мм, а острие выполнено без притупления с углом при вершине 35, или 45, или 55o, причем диаметры стержней равны 0,6 1,7 мм, при этом шероховатость рабочей зоны соответствует 3 6 классам чистоты.