Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям игл для швейных машин и позволяет расширить функциональные возможности путем создания сжатого рельефа с умеренной затяжкой нитей основы и утка без участия стежковых ниток закрепления рельефа вследствие увеличения диапазона рабочей поверхности иглы швейной машины без притупления на острие. Устройство состоит из стержня, цилиндрическая поверхность которого обработана насечкой, с желобком, в нижней части стержня находится ушко, конусное острие, обработанное насечкой без притупления. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051240
Класс(ы) патента: D05B85/00
Номер заявки: 5022717/12
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шишко Галина Александровна
Автор(ы): Шишко Галина Александровна
Патентообладатель(и): Шишко Галина Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям игл швейных машин.
Известна конструкция иглы швейной машины, состоящая из стержня, включающего утоньшенную часть, переходящую в острие колбы, завершающейся торцом. В острие расположено ушко, служащее для заправки нити.
Недостатком ее является то, что она может осуществлять только функцию сшивания тканей, не изменяя ее рельефа.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей иглы швейной машины.
На фиг. 1-4 представлена конструкция иглы швейной машины, с увеличенной рабочей поверхностью, подверженной механической обработке методом насечки, а именно: цилиндрическая поверхность стержня и конусная острия (не притупленного); на фиг.5 виды полученного сжатого рельефа с умеренной затяжкой присобранности нитями основы и утка, а не нитками стежка при контакте материала с увеличенной рабочей поверхностью иглы швейной машины без притупления на острие с углом при вершине, обработанной насечкой.
На фиг.1,4 крупным планом приведено графическое изображение профиля рабочей поверхности (конусного острия и цилиндрического стержня) иглы швейной машины без притупления острия с углом при вершине, а также профили насечек, имеющих неравную поверхность, т.е. рельефообразную различной формы за счет образований микровыступов, микровпадин, микробугристостей, микрохолмистостей.
Тип шероховато-цепкой поверхности произвольный.
Предлагаемая конструкция состоит из стержня, цилиндрическая поверхность которого обработана насечкой 1, в котором расположен желобок 2, в нижней части стержня находится ушко 3, верхняя кромка которого разделяет цилиндрическую поверхность стержня от конусного острия, и конусное острие, обработанное насечкой без притупления 4. Верхняя часть стержня переходит в колбу 5, которая заканчивается торцом 6.
За основу взята игла с размерами: L 38,6 мм, L1 33,9 мм, d 1,7 мм. Модель: 0277-33, исполнение колбы 01, острия 0,2, стержня 02. Форма острая круглая нормальная.
Конусная поверхность острия (до верхней кромки ушка раздел границы между цилиндрической поверхностью стержня и конусной острия) подвергается механической обработке насечкой, в том числе и наискосок, в результате чего образуются на конусной поверхности острия (непритупленного без притупления) четыре насечки с соблюдением симметрии и асимметрии: ориентировочно на противоположных сторонах (от ушка). Характеристика насечки и насечки-наискосок. Первая с отсутствием развороченной поверхности; только микровыступы (h) и микровпадины (h) с мелкими зацепками; вторая с раздвоенной деформированной металлической поверхностью, как бы по диагонали поверхности с микробугристостью (холмики), наряду с микровыступами и микровпадинами. Каждая насечка непредсказуема в формировании деформации металлической поверхности конусного острия и цилиндрической стержня, поэтому каждая насечка сугубо индивидуальна.
На цилиндрической поверхности насечки более удачно наносятся там, где расположен длинный желобок: насечки располагаются более удобно по кромкам периметра желобка, обрамляющим углубление желобка, нежели на противоположной стороне (спинки иглы), где расположен меньший желобок (самое опасное место или более уязвимое), тут надо быть осмотрительным в дифференциации применения силы приложения f насечкой, чтобы насечки в этом месте распределились без перелома стержня, конус реже подвержен перелому (замедленного отрубания).
Определяющими показателями для выполнения новой функции иглы швейной машины без притупления на острие при вершине с углом, кроме соединения тканей, а также образование сжатого рельефа с умеренной затяжкой присобранности нитями основы и утка, а не нитками стежка являются: увеличение рабочей поверхности (цилиндрической на стержне и конусной на острие без притупления) и обработка ее механическим путем путем нанесения насечек, расположенных симметрично и асимметрично. В результате этого на деформированной металлической рабочей поверхности (стержня и острия без притупления) образуются выступы h и впадины h различной формы: напоминающие разломы коры земной поверхности в миниатюре, микробугорчатость и микрохолмистость с отдельными маленькими зацепочками, формирующие повышенную степень шероховатости рабочей поверхности с увеличенным ее диапазоном иглы швейной машины.
Экспериментально было установлено, что оптимальными параметрами, участвующими в образовании нового вида сжатого рельефа с умеренной затяжкой присобранности без участия ниток стежка являются:
форма увеличенной рабочей поверхности (цилиндрическая и конусная), расположенной в различных ракурсах относительно продольной оси иглы швейной машины: цилиндрическая рабочая поверхность, идущая параллельно продольной оси иглы, и конусная поверхность острия под углом к продольной оси иглы; боковая конусная поверхность расположена под углом к продольной оси иглы; цилиндрическая поверхность стержня параллельна продольной оси иглы, обрамляя ее своей поверхностью; количество насечек на рабочей поверхности иглы швейной машины без притупления:
на конусной поверхности, равной 4,7-5,9 мм (lк) острия 1-8, при этом длина насечки (lн) 0,1-0,62 мм, ширина (Шн) 0,08-0,21 мм;
на цилиндрической поверхности, равной 21,9 мм стержня, 3-14, причем длина насечки (lу) 0,52-2,5 мм, ширина (Шн) 0,3-1,65 мм;
величина образовавшихся микровыступов L 0,08-0,9 мм; 0,15-1,02 мм, микровпадин (h) 0,075-0,856 мм; 0,11-1 мм различной формы, а также микробугорчатость (h) 0,01-0,08 мм, микрохолмистость (h) дополнительного образования между ними в виде микрозацепок и микрозубчиков (h) 0,02-0,07 мм и в количестве 2-8, формирующем повышенную шероховатость рабочей поверхности иглы швейной машины без притупления, соответствующую 4-6 классам чистоты с использованием номеров игл швейных машин: N 60-170 с диаметрами в сечении соответственно 0,6-1,7 мм.
Именно при вышеуказанных оптимальных параметрах и их числовых значениях игла швейной машины (без притупления на острие) с увеличенным диапазоном рабочей поверхности (цилиндрической формы на стержне и конусной на острие) путем механической обработки насечкой осуществляет образование нового вида сжатого рельефа с умеренной затяжкой присобранности нитями основы и утка без участия стежковых нитей.
Выбирая оптимальные параметры иглы, учитывая количество насечек на рабочей поверхности иглы швейной машины без притупления с величиной микровыступов и впадин, а также микробугорчатых и микрохолмистых, идущих цепких образований, формирующие повышенную шероховатость на увеличенной рабочей поверхности, получаем сжатый рельеф новой разновидности с умеренной затяжкой без участия стежковых ниток. При этом игла швейной машины без притупления на острие выполняет две функции: острием с углом при вершине соединяет ткани, а конусной поверхностью острия и цилиндрической на стержне образует сжатый рельеф в результате обработки поверхности ткани и ее деформации при этом.
Игла без притупления на острие работает следующим образом.
При прокалывании в местах прокола, по линии прокола и по обе стороны от нее осуществляется натяжение нитей ткани, переходящее в присобранность с умеренной затяжкой, которое сохраняется на поверхности в виде деформированной в рельеф и после прокола, начавшееся в момент надавливания на ткань.
Так под воздействием иглы швейной машины без притупления на острие с увеличенной рабочей поверхностью (стержня и конусного острия) в результате механической обработки их насечкой и в контакте с поверхностью ткани, расположенной на швейной машине, в результате надавливания на ткань получается сжатый рельеф новой разновидности с умеренной затяжкой в присобранность нитей основы и утка без участия стежковых ниток, разновидности рисунков которого показаны на фиг.5а-г.
5(а) новый вид сжатого рельефа с умеренной затяжкой присобранности нитей основы и утка, образованный в результате линий прокола, проходящих параллельно нитям утка и под углом основы. На лицевой поверхности умеренная присобранность.
5(б) изнаночная сторона: умеренная присобранность затяжкой, в местах прокола умеренное ворсообразование до 0,8 мм нитей основы и частично утка, прокалывание перпендикулярно нитям основы и параллельно утка.
5(в) сжатый рельеф образован умеренной затяжкой. Линии прокола направлены под углом нитям основы и утка.
5(г) изнаночная сторона: в местах прокола-кольцевание и микрообрыв до 0,8 мм нитей основы и утка, так как прокалывание осуществляется под углом.
Для образования рельефа с умеренной степенью затяжки используются шелковые ткани различной структуры как тонкие, так и средней толщины и умеренной плотности.
Получаемый сжатый рельеф с умеренной затяжкой как на лицевой, так и на изнаночной стороне с помощью предлагаемой нами конструкцией иглы швейной машины без притупления может быть использован в легкой промышленности при изготовлении разнообразных швейных изделий, а также в сочетании с другими материалами в качестве отделки.
Таким образом, предлагаемая конструкция иглы швейной машины без притупления на острие и с увеличенным диапазоном рабочей поверхности (конусного острия и цилиндрического стержня) путем обработки ее насечкой и образования при этом повышенной шероховатости позволяет создавать новую разновидность сжатого рельефа с умеренной затяжкой присобранности без участия стежковых ниток для закрепления рельефа, что позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах.
Формула изобретения: ИГЛА ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ, состоящая из цилиндрического стержня с острием и ушком на одном конце, и колбой на другом, отличающаяся тем, что конусное острие выполнено без притупления на острие с углом α при вершине равным 35, 45 и 55o, а образующая l конусной поверхности расположена под углом к продольной оси иглы и равна 4,7 5,9 мм, а на боковой поверхности стержня выполнены насечки в количестве 1 8, при этом длина насечки lн=0,1-0,62 мм, ширина lш= 0,08-0,21 мм, а глубина насечек на конусе мельче, чем на остальной поверхности стержня, при этом образованные насечками микровыступы h=0,08-0,9 мм, микровпадины h=0,075-0,856 мм, причем высота цилиндрической поверхности стержня, расположенная параллельно продольной оси иглы, равны 21,9 мм и подвержена механической обработке, как и конусная поверхность острия, насечкой в количестве 3 14, при этом длина насечки lн= 0,52-2,5 мм, ширина lш=0,3-1,65 мм с микровыступами высотой h=0,15 1,02 мм и впадинами 0,11 1,0 мм, а шероховатость увеличенной рабочей поверхности иглы швейной машины без притупления (конусной поверхности острия и цилиндрической стержня) выполнена и соответствует 4 6 классам чистоты, номера швейных игл соответствуют N 60 N 170 с диаметрами в сечении 0,6 1,7 мм.