Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАЗМООБРАБОТАННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ СУБСТРАТОВ - Патент РФ 2051245
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАЗМООБРАБОТАННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ СУБСТРАТОВ
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАЗМООБРАБОТАННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ СУБСТРАТОВ

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАЗМООБРАБОТАННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ СУБСТРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в текстильной промышленности, а именно в способах механического экспресс-анализа текстильной продукции. Сущность изобретения: способ состоит в том, что обработанные и необработанные плазмой образцы помещают в раствор электролита, выбираемого опытным путем по плотности, после чего образцы перемешивают до полного погружения всего их объема в раствор и разделяют на плавающие и тонущие. Способ уменьшает время распознования плазмообработанных изделий в массе других, а также предельно упрощает процедуру, исключает всякие замеры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051245
Класс(ы) патента: D06B19/00
Номер заявки: 5026541/12
Дата подачи заявки: 07.02.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Автор(ы): Горберг Б.Л.; Спицин В.М.
Патентообладатель(и): Ивановский научно-исследовательский экспериментально- конструкторский машиностроительный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к методикам нехимического экспресс-анализа текстильной продукции.
В практику текстильной промышленности все шире входит обработка волокон, пряжи, нитей, тканей, трикотажа и т.п. продуктов и полупродуктов (субстратов) низкотемпературной плазмой. Встает проблема идентификации плазмообработанных субстратов, т. е. различения их от таких же, внешне неотличимых, не обработанных плазмой. Эта новая техническая задача возникает из-за того, что плазмообработка в отличие от традиционных химических обработок органолептически не идентифицируется. Например, отваренные ткани в сравнении с неотваренными суровыми мягче, белее, рыхлее. Это опытный работник видит, даже если сертификат этого рулона или тележки ткани потерян. Легкая распознаваемость позволяет избежать повторных обработок по ошибке или брака в дальнейшей обработке. Крашеная ткань легко отличима от неокрашенной, беленая от небеленой, аппретированная от неаппретированной и т.п. Но плазмообработанная от неплазмообработанной никакими органами чувств неотличима.
В то же время, физические и химические свойства тканей различны. Плазмообработанная ткань имеет активную поверхность, ее отлично смачивают жидкости, а неплазмообработанную не смачивают или трудно смачивают. Всегда найдется такая жидкость, которая смачивает одну и совсем нейтральна к другой. Этим и пользуются сейчас для идентификации плазмообработанной ткани: на ту и другую ткань капают из пипетки одну и ту же жидкость по гидрофильной она растекается, а на такой же негидрофильной стоит шариком как ртуть. Однако этот способ экспресс-идентификации применим только для полотен. Клочок волокна, чесальную ленту или пряжу так проверить нельзя, на них жидкость не держится.
Данный способ является новым.
Способ реализуется следующим образом.
Сначала опытным путем подбирают плотность электролита так, чтобы после перемешивания в нем данного вида субстрата все плазмообработанные по одному и тому же режиму образцы гарантированно тонули, а необработанные всплывали. Каждое предприятие путем серии несложных опытов может раз и навсегда подобрать пригодный для себя электролит и его концентрацию опять в том же растворителе, который удобен. Для текстильных субстратов (волокна, лента, нити, и т.п.) это чаще всегда вода, для других субстратов, например углеродных волокон, это органические полярные растворители и т.д.
Что касается растворимого вещества, то в опытах это был всегда электролит, т.е. вещество, распадающееся в растворе на ионы. В принципе теоретически возможно применение и неэлектролитов, т.к. они тоже способны менять плотность раствора.
Приготовление раствора.
Отбирают пробы из различных партий одного и того же субстрата, некоторые из которых возможно подверглись плазмообработке, однако имеется сомнение, какие и вообще есть ли в этой совокупности партий плазмообработанные. Каждую пробу помечают приметной отметкой, например, несмываемой краской своего цвета или ниточкой своего цвета. После этого все пробы текстильных образцов субстратов погружают в раствор и перемешивают. На прошедшие плазмообработку пробы текстильных образцов быстро намокнуть не могут, т.к. гидрофобны, в их порах сохраняется воздух и они всплывают. Плазмообработанные же гидрофильны, быстро смачиваются и силы смачивания быстро вытесняют воздух, препятствуя плавучести. Эти образцы тонут. Остается удалить плавающие в одну сторону, а утонувшие в другую и по меткам определить, какие из партий плазмообработаны.
П р и м е р 1. Производится идентификация плазмообработанных партий ленты шерстяной чесальной. Лента расположена в тазах и неотличима на вид. Известно, что часть тазов пришла с плазмообработки, однако сертификаты отсутствуют. Чтобы не тратиться на повторную плазмообработку, нужно определить, какие тазы содержат плазмообработанную ленту, а какие нет.
Для этого образцы ленты, взятые из каждого таза, помечают, погружают в сосуд с раствором поваренной соли 45 г/л и перемешивают. Последнее можно удобно делать простым встряхиванием сосуда, если это колба. Плазмообработанные образцы тонут. По виду маркировки сразу же определяют тазы, содержащие плазмообработанную ленту.
П р и м е р 2. Идентификация шерстяного трикотажа. Операции те же, но в качестве раствора применен 8%-ный раствор серной кислоты.
П р и м е р 3. Идентификация хлопчатобумажной основы. То же, но в растворе едкого натра 22 г/л.
П р и м е р 4. Идентификация препарата углеродного субстрата производится также, но с применением раствора поваренной соли в водной азеотропе бензилового спирта 8 г/л.
Процесс распознавания плазмообработанных субстратов в примерах 1-4 занимал в среднем 1 мин, что позволяет утверждать, что это наиболее быстрый из существующих способов такого назначения. Для примера идентификация по способу замера времени свободного погружения образцов субстрата в раствор отделочного препарата занимает 6-70 мин только на один образец, т.е. идентификация из 10 партий заняла бы от часа до полусуток.
Формула изобретения: СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПЛАЗМООБРАБОТАННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ СУБСТРАТОВ, состоящий в том, что обработанные и необработанные плазмой образцы помещают в раствор электролита, выбираемого опытным путем по плотности, после чего образцы перемешивают до полного погружения всего их объема в раствор и разделяют на плавающие и тонущие.