Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ - Патент РФ 2051246
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ
СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней, устанавливаемых вместо игл на швейных машинах. Изобретение позволяет изготовить рельефы с микрокольцеванием на лицевой поверхности путем затяжки нитями основы и утка при деформации ткани. Устройство состоит из стержня с двумя желобками, в нижней рабочей части находится притупление, обработанное механически и лазером с шероховатостью, соответствующей 6-8 классам чистоты. Верхняя часть стержня переходит в колбу, которая закачивается торцом. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051246
Класс(ы) патента: D06C23/00
Номер заявки: 4955588/12
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Автор(ы): Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Патентообладатель(и): Шишко Галина Александровна; Мацаль Марина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям стержней.
Известен стержень, устанавливаемый в иглодержателе швейной машины.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет получения разновидности ворсистого рельефа на ткани с микрокольцеванием на лицевой поверхности путем закрепления рельефа в результате деформации ткани затяжкой нитями основы и утка.
На фиг. 1-4 представлена конструкция стержня, с поверхности которого снято лужение, а рабочий конец обработан механически, а затем лазером; на фиг.5 разновидности полученного рельефа с микрокольцеванием на лицевой поверхности путем закрепления его нитями основы и утка при деформации ткани.
На фиг. 4 крупным планом приведено графическое изображение профиля притупленной площадки шероховато-цепкой поверхности нижнего рабочего конца стержня, обработанного сначала механически, а затем лазером. Тип шероховато-цепкой поверхности произвольный.
Предлагаемая конструкция, образованная из иглы швейной машины, состоит из стержня 1 с желобками 2, нижняя рабочая часть стержня оканчивается притуплением 3. Верхняя часть стержня переходит в колбу 4, которая заканчивается торцом 5.
За основу взяты иглы швейных машин с номерами N 60-130, так как стержни образованы из игл швейных машин путем удаления острия, межпредельные величины диаметров площадки стержней невозможно проверить только на одном номере даже с предельным диаметром (в данном случае 1,3 мм) при отсутствии снятого острия, т.е. при наличии цилиндрической формы рабочего конуса стержня в отличие от конусной поверхности острия иглы швейной машины.
Острие удаляется механическим путем (быстрое отрубание, а не медленное), так что удаление острия осуществляется по линии верхней кромки ушка без каких-либо оставшихся зацепок в виде выступов и впадин между ними на образовавшейся при этом площадке в форме круга, расположенной перпендикулярно к продольной оси стержня, на которой две выемки находятся на противоположных сторонах. Повторную обработку проводят лазерной импульсной энергией излучения так, что перпендикулярно на площадку диаметром 0,6-1,3 мм направлен лазерный луч в пределах 120-150 Дж с распределением энергии в одном импульсе на объект или двумя импульсами 120/2-150/2 с мощностью излучения Р≈104 Вт Р≈105 Вт. Образованный стержень из иглы швейной машины утратил некоторые существенные признаки иглы швейной машины, а именно острие с расположенным в нем ушком, служащее для заправки нитки при соединении тканей во время шитья. Изменилась функция иглы: преобразованная в стержень игла только рабочей частью нижнего конца стержня создает рельеф.
Определяющими показателями для создания разновидности рельефа вида с микрокольцеванием нитей основы и утка на лицевой поверхности являются: предварительный вид механической обработки на поверхности стержня и его площадки, вторичная лазерная обработка уже притупленной площадки, диаметр сечения площадки с шероховато-цепкой поверхностью, расположенной перпендикулярно продольной оси стержня, количество лазерной импульсной энергии излучения и перпендикулярное направление луча лазера на площадку, а также кромка площадки, образованная на стыке кромки и цилиндрической поверхности стержня и круглой площадки с двумя выемками.
Экспериментально было установлено, что оптимальными являются: диаметр площадки, расположенной перпендикулярно продольной оси стержня, 0,6-1,3 мм и меньший, соединяющий выемки 0,21-0,93 мм, длина кромки 1,95-4,81 мм, а также длина стержня. Что касается воздействия на объект лазерной и импульсной энергией излучения после механической обработки площадки стержня, то длина волны излучения равна τимп≈1 м/с, номинальное значение энергии излучения 120-150 Дж, средняя потребляемая мощность (в отличие от максимальной потребляемости мощности, выраженной в КТЧ) равна Р≈104Вт Р≈105Вт, при режиме работы: одиночные импульсы с интервалом 3 мин в сочетании с повтором импульсов в двух периодах в случае 120/2-150/2 Дж. Шероховатость рабочей поверхности стержня в результате снятия лужения, а также рабочей площадки, расположенной на нижнем конце стержня, соответствуют 6-8 классам чистоты.
Именно при этих значениях стержень осуществляется при прокалывании с лицевой стороны атласа и шелка под атлас образование ворсистого рельефа вида образования микрокольцевания нитей основы и утка на поверхности рельефа, а не только в местах прокола с изнаночной стороны, когда кольцевание наряду с обрывом нитей ткани больше по размеру (от 1 см и больше).
Выбирая параметры иглы, можно получить разновидность ворсистого рельефа вида с образованием микрокольцевания (до 0,5 мм) нитей основы и утка на поверхности ткани в результате ее деформации, учитывая, что наиболее динамичными для данной ткани (атлас с х/бумажной нитью-уток и шелковая основа, а также с двумя шелковыми нитями и шелком под атлас) являются стержни с диаметрами площадки 0,6-1,3 мм.
Стержень, образованный из иглы швейной машины, рабочая нижняя часть которого состоит из площадки с двумя выемками на срезе желобков, расположенной перпендикулярно продольной оси стержня, обработанной сначала механически, а затем лазером и имеющей шероховато-цепкую поверхность, работает следующим образом.
При надавливании и прокалывании шероховато-цепким рабочим концом стержня лицевой поверхности атласа или шелка под атлас осуществляется натяжение нитей ткани: основы и утка, переходящее в микрокольцевание их в результате деформации ткани устойчивой затяжкой, а на изнаночной стороне крупное кольцевание в местах прокола (больше чем 1 см), сочетающееся с обрывом нитей ткани (ворсообразование в чистом виде). Такое сочетание ворсообразования с двух сторон (лицевой и изнаночной) придает рельефу эстетическую оригинальность, напоминающую под кожу крокодила микробугристость, особенно на ткани с зеленым цветом и многообразными оттенками зелени.
Так, под воздействием рабочего конца стержня, подвергавшегося механическо-лазерной обработке, получается ворсообразование путем кольцевания нитей основы и утка на лицевой поверхности рельефа и ворсообразование путем сочетания обрыва нитей ткани и кольцевания в местах прокола на изнаночной стороне. Разновидности рисунка в зависимости от линий прокалывания и диаметра площадки стержня показаны схематично на фиг.5а-г.
На фиг. 5а показан рельеф вида микрокольцевания нитей основы и утка на лицевой поверхности между нитями прокола, проходящих с легким волнообразованием под углом.
На фиг. 5б показана изнаночная сторона. В местах прокола кольцевание и разрыв нитей ткани основы и утка, попавших под кромку площадки и поверхность самой площадки. Ворс из х/бумажной нити к шелковой, т.к. уток из х/бумажной, а основа из шелковой нити.
На фиг. 5в показан пористый рельеф вида микрокольцевания нити основы и утка. В данном случае линии прокола расположены перпендикулярно нитям основы, следовательно, нити основы больше участвуют в микрокольцевании, чем нити утка, деформируя ткань и закрепляя ее устойчивой затяжкой.
На фиг.5г показана изнаночная сторона, поверхность которой из х/бумажных нитей утка. В местах прокола образовано кольцевание и разрыв нитей, попавших под площадку и ее кромку, причем больше подверглись разрыву нити основы, а кольцеванию нити утка.
Разновидность ворсистого рельефа вида с образованием микрокольцевания на лицевой стороне, образованного вследствие деформации ткани под воздействием рабочего конца стержня, подвергшегося механическо-лазерной обработке, используется с двух сторон, как с лицевой, так и с изнаночной, поэтому называется двулицевым, прокалывается с лицевой стороны, но можно прокалывать и с изнаночной при образовании ворса в местах прокола с двух сторон, а микрокольцевания только с лицевой (блестящей) стороны.
Для получения ворсистого рельефа вида с образованием кольцевания на лицевой поверхности и закрепленного затяжкой нитями основы и утка в процессе деформации ткани используется эластичный атлас и шелк под атлас, в которых две нити могут быть шелковыми или одна х/бумажная. В целях производительности можно накладывать 2 слоя ткани один на другой, но не больше. Рисунок при этом и степень ворсообразования идентичны на двух слоях, которые потом разъединяются.
Получаемая с помощью предлагаемой конструкции стержня, образованного из иглы швейной машины, разновидность ворсистого рельефа вида с микрокольцеванием нитей основы и утка на поверхности рельефа может быть использована в легкой промышленности при изготовлении швейных изделий, в том числе в качестве отделки в сочетании с другими отделочными материалами: мехом, замшей, трикотажем, велюром.
Таким образом, предлагаемая конструкция стержня, образованная из иглы швейной машины позволяет:
образовать рельеф ткани путем устойчивой затяжки нитей основы и утка;
образовать ворс в местах прокола в сочетании с кольцеванием;
образовать микрокольцевание нитей основы и утка на поверхности рельефа, напоминающее ершистость кожи крокодила, ее микробугристость, особенно в зеленом цвете и разнообразных его оттенках.
Это позволяет расширить ассортимент выпускаемых изделий при минимальных затратах.
Формула изобретения: СТЕРЖЕНЬ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕЛЬЕФА НА ТКАНИ, устанавливаемый и закрепляемый в иглодержателе швейной машины, имеющий колбу и желобки, завершающийся торцом, отличающийся тем, что, с целью повышения технологических возможностей за счет получения разновидности ворсистого рельефа на ткани с микрокольцеванием на лицевой поверхности путем закрепления рельефа в результате деформации ткани затяжкой нитями основы и утка, поверхность стержня выполнена шероховатой до перемычки с колбой и на нижней рабочей части его образовано притупление в виде расположенной перпендикулярно продольной оси стержня площадки с двумя выемками на срезе желобков, диаметр которого равен 0,6 1,3 мм, а расстояние между выемками 0,21 0,93 мм.