Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2051247
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бытовая техника, а именно стиральные машины. Сущность изобретения: для уменьшения механических повреждений белья активатор стиральной машины выполнен в виде центробежного гидравлического завихрителя, внутренняя полость которого соединена с выходной полостью насоса. Насос установлен в корпусе машины и его входная полость имеет выход в бак для белья ниже уровня заливки воды. Размещение на одной из стенок бака дополнительного активатора, имеющего геометрические характеристики, отличные от характеристик основного, позволит обеспечить дополнительную циркуляцию моющего раствора. Центральный завихритель может быть установлен в нижней части бака и иметь диаметр, равный внутреннему диаметру бака, что обеспечит внешнюю закрутку пассивной части жидкости в баке. 4 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051247
Класс(ы) патента: D06F17/02
Номер заявки: 5017560/12
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Кишкань Михаил Яковлевич; Черниченко Владимир Викторович
Автор(ы): Кишкань Михаил Яковлевич; Черниченко Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Кишкань Михаил Яковлевич; Черниченко Владимир Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к стиральным машинам, и может быть использовано при разработке и создании моделей стиральных машин, в которых отсутствует взаимодействие стираемого белья с вращающимися рабочими органами, например активаторами.
Известна стиральная машина, содержащая расположенные в корпусе бак для белья, привод, состоящий из электродвигателя с насосом, всасывающий трубопровод которого связан с полостью бака, и смонтированный на одной из стенок бака гидравлический завихритель, сообщающийся с напорным трубопроводом насоса и содержащий камеру закручивания потока с каналами подвода.
Недостатками этой стиральной машины являются следующие:
процесс стирки производится ограниченным числом гидравлических струй раствора, что не позволяет обеспечить интенсивный процесс стирки без увеличения мощности электродвигателя, вращающего рабочее колесо насоса;
выполнение стиральной машины по данной схеме позволяет организовать в стиральном баке только одну активную зону, т.к. при организации двух и более активных зон значительно усложняется кинематическая и гидравлическая схемы стиральной машины.
Изобретение направлено на устранение указанных недостатков и создание нового класса стиральных машин без вращающихся рабочих органов в зоне стирки.
Указанный технический результат достигается тем, что в стиральной машине, содержащей корпус, в котором расположены двигатель, бак для белья, активатор, установленный в баке на одной из его поверхностей, активатор выполнен в виде центробежного гидравлического завихрителя, внутренняя полость которого соединена с выходной полостью насоса, установленного в корпусе, при этом входная полость насоса имеет выход в бак для стирки белья ниже уровня линии заливки воды в бак.
Размещение на противоположной стенке бака дополнительного завихрителя, имеющего геометрические выходные характеристики, отличные от характеристик основного, позволит обеспечить дополнительную циркуляцию раствора.
Выполнение стенок бака волнистыми позволит изменить направление движения вихревого потока жидкости на конечном участке за счет отражения потока под различными углами от выступов и впадин на поверхности стенок.
Выполнение центробежного завихрителя в нижней части бака с внутренним диаметром камеры закручивания, равным диаметру бака, позволит обеспечить внешнюю закрутку пассивной части жидкости и упростить конструкцию стиральной машины в целом, т. к. в этом случае камера закручивания будет являться внутренней поверхностью бака для белья.
На фиг. 1 показана принципиальная схема стиральной машины с одним центробежным завихрителем; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1 (с элементом волнистой поверхности бака); на фиг.3 один из вариантов конструкции гидравлического центробежного завихрителя (зона Б); на фиг.4 вид по стрелке В на фиг.3; на фиг. 5 принципиальная схема стиральной машины с двумя центробежными завихрителями, расположенными на противоположных стенках бака; на фиг.6 принципиальная схема стиральной машины с центробежным завихрителем, внутренний диаметр камеры закручивания которого равен диаметру бака для белья; на фиг.7 вид по стрелке Г на фиг.6.
В корпусе 1 стиральной машины установлен бак 2 для белья и привод, состоящий из электродвигателя 3 и насоса 4. Полость бака соединена при помощи всасывающего трубопровода 5 с входной полостью насоса 4. Выходная полость насоса 4 соединена напорным трубопроводом 6 с полостью гидравлического центробежного завихрителя 7, установленного на одной из стенок бака. Гидравлический завихритель 7 содержи камеру 8 закручивания потока, в стенке которой выполнены тангенциальные каналы 9, и охватывающий камеру с зазором цилиндрический кожух 10 с входным патрубком. Камера 8 закручивания потока имеет открытый торец, посредством которого она сообщается с полостью бака.
Стиральная машина работает следующим образом.
В бак 2 для белья, расположенный в корпусе 1, до определенного уровня заливается моющий раствор. Далее моющий раствор самотеком заполняет всасывающий и напорный трубопроводы 5 и 6, полость насоса 4 и камеру 8 закручивания центробежного завихрителя 7. После включения электродвигателя 3 начинается циркуляция моющего раствора.
Из насоса 4 моющий раствор под давлением по напорному трубопроводу 6 через тангенциальные каналы 9 поступает в камеру 8 закручивания и, получив определенную закрутку, поступает в бак для белья, где, взаимодействуя с пассивной частью жидкости, находящейся в баке, создает за счет турбулентной вязкости реальных жидкостей высокую степень перемешивания раствора вместе с бельем и осуществляет тем самым стирку белья.
Жидкость из бака 2 через всасывающий трубопровод 5 поступает на вход насоса 4 и далее в напорный трубопровод 6, обеспечивая при этом непрерывную закрутку потока и циркуляцию моющего раствора в течение всего времени стирки.
Использование предложенной конструкции стиральной машины позволит исключить механические повреждения белья при стирке, повысить коэффициент отстирываемости белья и упростить конструкцию стиральной машины.
Формула изобретения: 1. СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая расположенные в корпусе бак для белья, привод, состоящий из электродвигателя с насосом, всасывающий трубопровод которого связан с полостью бака, и смонтированный на одной из стенок бака гидравлический завихритель, сообщающийся с напорным трубопроводом насоса и содержащий камеру закручивания потока с каналами подвода, отличающаяся тем, что камера закручивания имеет открытый торец, посредством которого она сообщается с полостью бака.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что гидравлический завихритель дополнительно содержит охватывающий с зазором камеру закручивания цилиндрический кожух с входным патрубком для сообщения с напорным трубопроводом насоса.
3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что она имеет дополнительный гидравлический завихритель, установленный на стенке бака противоположно основному завихрителю и имеющий геометрические выходные характеристики, отличные от характеристик основного завихрителя.
4. Машина по пп.1 и 3, отличающаяся тем, что стенки бака выполнены волнистыми.
5. Машина по пп.1, 3 и 4, отличающаяся тем, что гидравлический завихритель расположен в нижней части бака, причем камера закручивания выполнена с внутренним диаметром, равным диаметру бака.