Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2051248
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника бытового назначения, а именно стиральные машины. Сущность изобретения: стиральная машина содержит цилиндрический бак с крышкой, активатор и циркуляционную систему с центробежным насосом. Всасывающий патрубок насоса соединен с днищем бака, имеющим фильтр. Нагнетательная магистраль соединена посредством двухпозиционного клапана-переключателя с активатором. Активатор содержит кольцевые коллекторы, смонтированные на цилиндрической обечайке бака. Эти коллекторы имеют противоположно направленные тангенциальные каналы для струйной подачи моющей жидкости в бак. На днище бака смонтирован коллектор, имеющий перфорации для сообщения с внутренним объемом бака. Этот коллектор соединен посредством дозирующего элемента с выходом центробежного насоса. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051248
Класс(ы) патента: D06F17/04
Номер заявки: 5033953/12
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Деловой контакт" (UA)
Автор(ы): Еременко Анатолий Иванович[UA]; Бигун Николай Михайлович[UA]; Еременко Юрий Павлович[UA]
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Деловой контакт" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике бытового назначения, а именно к стиральным машинам, и может быть использовано в промышленности и в быту для стирки и полоскания белья.
Известна стиральная машина, содержащая вертикально установленный в корпусе цилиндрический бак для белья с крышкой, средство активации с циркуляционной системой и центробежным насосом, который всасывающим патрубком соединен с днищем бака, имеющим фильтр, и привод вращения, при этом средство активации содержит установленные на цилиндрической обечайке бака для кольцевых коллектора с каналами для ввода моющей жидкости в бак, соединенными с нагнетательной магистралью, а на днище бака смонтирован третий коллектор с перфорацией для сообщения с внутренним объемом бака, который соединен с выходом центробежного насоса.
В известной стиральной машине не предусмотрен периодический разнонаправленный ввод струй моющего раствора в полость бака, что снижает эффективность перемешивания находящегося в баке стираемого белья.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении эффективности обработки белья.
Указанный технический результат достигается тем, что в стиральной машине, содержащей цилиндрический бак для белья, активатор в виде установленных на цилиндрической обечайке бака кольцевых коллекторов и коллектора, смонтированного на днище бака, и циркуляционную систему с центробежным насосом, кольцевые коллекторы на обечайке бака имеют противоположно направленные тангенциальные каналы для ввода моющей жидкости в бак и соединены с нагнетательной магистралью насоса посредством двухпозиционного клапана-переключателя, а коллектор, смонтированный на днище бака, соединен посредством дозирующего элемента с выходом центробежного насоса.
На фиг. 1 показан общий вид стиральной машины; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 стиральная машина в процессе стирки белья.
Стиральная машина содержит вертикально установленный в корпусе 1 цилиндрический бак 2 с крышкой 3, циркуляционную систему с центробежным насосом 4, имеющим электрический привод 5. Всасывающий патрубок 6 насоса 4 соединен с днищем бака 1, имеющим фильтр 7, а нагнетательная магистраль 8 соединена посредством двухпозиционного клапана-переключателя 9 с активатором 10, Активатор состоит из кольцевых коллекторов 11 и 12, которые смонтированы на цилиндрической обечайке 13 и имеют противоположно направленные тангенциальные каналы 14 и 15 для струйной подачи моющей жидкости в бак 1, и смонтированного на днище бака коллектора 16, имеющего перфорации 17 для сообщения с внутренним объемом бака. Коллектор 16 соединен посредством дозирующего элемента 18 с выходом центробежного насоса 4.
Для обеспечения циклического изменения направления потока моющей жидкости в бак (например, по и против часовой стрелки) минимальное количество кольцевых коллекторов 11 и 12 должно быть равно двум, а максимальное количество этих коллекторов выбирают в зависимости от габаритов цилиндрического бака для белья и устанавливают их попарно через 200-250 мм по высоте обечайки бака.
Работает стиральная машина следующим образом.
Предварительно открывают крышку 3 и загружают белье в стиральный бак 2, а затем заливают в бак моющий раствор до уровня примерно на 50-70 мм ниже заправочной горловины бака. Затем закрывают крышку 3 и включают электрический привод 5, который вращает крыльчатку центробежного насоса 4, при этом моющая жидкость через фильтр 7, всасывающий патрубок 6 поступает в нагнетательную магистраль 8 и далее через дозирующий элемент 18 в коллектор 16 и через перфорации 17 в бак 2, а через двухпозиционный клапан-переключатель 9 часть жидкости поступает в один из кольцевых коллекторов, например коллектор 11. Из коллектора 11 моющая жидкость под напором поступает через тангенциальные каналы 14 в стиральный бак 2. Кинетическая энергия истекающих жидкостных струй воздействует на белье и моющую жидкость в баке 2, которые начинают совершать вращательное движение вокруг продольной оси бака. Через 1,5-2,0 мин переключают двухпозиционный клапан 9, который направляет поток моющей жидкости в коллектор 12, при этом белье в стиральном баке вращается в противоположную сторону. При необходимости циклы изменения направления потока моющей жидкости повторяют. Таким образом происходит струйный процесс стирки белья с циклическим изменением направления его вращения. Следует отметить, что в стиральной машине отсутствуют средства механического воздействия на белье (типа вращающихся лопастей активатора, механические крестовины и горизонтальный диск), что исключает возможность порчи белья в процессе стирки.
Формула изобретения: СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая вертикально установленный в корпусе цилиндрический бак для белья с крышкой и фильтром в его днище, активатор, состоящий из нескольких кольцевых коллекторов с каналами для ввода моющей жидкости в бак, по меньшей мере два из которых установлены на цилиндрической обечайке бака, а один в его днище, и циркуляционную систему с центробежным насосом, всасывающий патрубок которого соединен с днищем бака, а нагнетательная магистраль связана с коллекторами, отличающаяся тем, что каналы кольцевых коллекторов, установленных на обечайке бака, выполнены тангенциальными и имеют противоположные направления, а циркуляционная система дополнительно содержит двухпозиционный клапан-переключатель, посредством которого эти коллекторы связаны с нагнетательной магистралью насоса, и дозирующий элемент, посредством которого установленный на днище бака коллектор соединен с выходом центробежного насоса.