Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЛАДИЛЬНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2051252
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛАДИЛЬНАЯ МАШИНА
ГЛАДИЛЬНАЯ МАШИНА

ГЛАДИЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: гладильная машина содержит прижимной утюг-желоб с цилиндрической гладильной поверхностью, шарнирно закрепленной на станине машины, приводной каток с упругим покрытием, регулируемую пружину возврата утюга-желоба в исходное положение, при этом утюг-желоб своими торцами на оси симметрии шарнирно прикреплен к верхним концам регулируемых по высоте стоек, нижние концы которых шарнирно закреплены на станине машины со смещением опор от вертикальной оси, проведенной через центр катка в сторону балансира с регулируемой пружиной возврата утюга-желоба в исходное положение, размещенной в корпусе балансира, один конец которого взаимодействует с откидным столом, а второй шарнирно соединен с утюгом-желобом, причем ось балансира расположена выше места крепления утюга-желоба к тяге, а радиус гладильной поверхности утюга-желоба выполнен больше радиуса катка. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051252
Класс(ы) патента: D06F65/06
Номер заявки: 5067277/12
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Наташа"
Автор(ы): Денисов В.П.; Каширцев В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Наташа"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в машинах для сушки и глажения белья, преимущественно прямого.
На фиг.1 показан предлагаемый механизм в рабочем положении; на фиг.2 то же, в нерабочем положении; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1 при работе машины; на фиг.4 разрез Б-Б на фиг.2.
Механизм содержит приводной каток 1 с упругим покрытием 2, имеющим радиус Rк, и осью 3, закрепленной в подшипниках (не показаны. Нагревательное устройство выполнено в виде утюга-желоба 4, имеющего цилиндрическую гладильную поверхность с радиусом Rл.
Желоб 4 связан шарнирно осью 5 с откидным столом 6 при помощи балансира 7, шток 8 которого подвижно закреплен на желобе осью 9. В корпусе 10 балансира 7 размещена пружина 11, один торец которой опирается на гайку 12, а второй на буртик 13 штока 8. Желоб 4 имеет дополнительные шарнирные опоры в виде регулируемых по высоте стоек 14, подвижно закрепленных на станине 15 гладильной машины. Верхние опоры 14 закреплены на оси симметрии желоба 4, а нижние смещены в сторону прижимного устройства. Откидной стол 6 связан со станиной 15 при помощи кронштейна 16 и оси 17. В рабочем и нерабочем положениях стол фиксируется ограничителями 18 на станине 15 гладильной машины. Обрабатываемое изделие 19 располагается на столе 6.
Принцип действия предлагаемого механизма следующий.
В рабочем положении желоб 4 под действием пружины 11, связанной со столом 6 посредством штока 8 с буртиком 13, гайки 12, корпуса 10 балансира 7, кронштейна 16 и осей 5 и 9 прижимается к нижней части катка 1, одновременно перекатываясь за счет разницы радиусов Rл >Rм и плеча С (фиг.1), обеспечивая увеличенное удельное давление в начале зоны сушки и глажения белья, когда белье имеет наибольшую влажность, с постепенным уменьшением давления на остальной части рабочей зоны по мере высыхания белья. Такое исполнение механизма уменьшает износ белья, величину момента трения приводного катка 1, что способствует снижению энергопотребления машиной. В случае глажения толстого белья, например одеяла, желоб 4 за счет расклинивающего воздействия вызовет дополнительное сжатие пружины 11, тем самым, автоматически повысит удельное давление в активной зоне сушки лишь до оптимальной величины, так как перемещение тяги 8 с осью 9 и наклон стойки 14 против часовой стрелки вместе с желобом 4 увеличит равномерно зазор между желобом 4 и катком 1 по всей их рабочей площади контакта, тем самым предохраняя одежду катка 1 от повреждения. То же самое происходит в случае, когда требуется многократное прохождение толстого белья для просушивания. Механизм позволяет кромку белья, выходящего из-под катка 1 по ходу его вращения, удерживая руками на покрытии, заправить повторно под каток 1, тем самым намотать изделия в несколько слоев, не принося вреда покрытию катка 1.
В рабочем положении поворотный стол 6 устойчиво фиксируется пружиной 11 балансира 7 на верхнем ограничителе 18 за счет смещения осей 5 и 17 на величину b. При отсутствии белья для сушки и глажения во избежание порчи покрытия 2 катка 1 от теплого воздействия утюга-желоба механизм приводят в положение, показанное на фиг. 2. Для этого нажатием руки на край стола 6 вниз, преодолевая сопротивление пружины 11 (зазор α между буртиком 13 и корпусом 10 балансира 7 в это время увеличивается), опускают его до контакта с нижним ограничителем 18, при этом пружина 11 ликвидирует зазор α и балансир 7 превратится в достаточно жесткую тягу фиксированной длины, обеспечивающей удержание утюга-желоба 4 в положении, при котором обеспечивается необходимый зазор для защиты покрытия 2 катка 1 от перегрева. В таком положении каток 1 может быть остановлен в течение всей вынужденной паузы в работе гладильной машины. Включение и выключение вращения катка 1 происходит автоматически за счет взаимодействия с конечными выключателями (не показаны), расположенными в месте положения ограничителей 18 поворота стола 6.
Предлагаемый механизм позволяет также осуществлять сушку и глажение белья при недостаточно нагретом утюге-желобе 4 за счет возможности многослойной намотки белья на каток 1, что сокращает время приведения гладильной машины в рабочее состояние после продолжительного отключения нагревательных устройств утюга-желоба.
Формула изобретения: 1. ГЛАДИЛЬНАЯ МАШИНА, содержащая приводной каток с упругим покрытием, утюг-желоб с цилиндрической гладильной поверхностью, шарнирно закрепленный на станине машины со смещением места крепления относительно вертикальной оси станины, проведенной через центр катка, балансир, одним концом шарнирно соединенный с утюгом-желобом, и откидной стол, установленный на станине шарнирно, отличающаяся тем, что она имеет тягу для удержания утюга-желоба, одним концом шарнирно соединенную с ним, а другим с шарниром для скрепления утюга-желоба со станиной, при этом ось балансира расположена выше места крепления утюга-желоба к тяге, а другой конец балансира шарнирно соединен с откидным столом, причем место закрепления тяги на станине смещено в сторону балансира.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что радиус гладильной поверхности утюга-желоба больше радиуса катка.