Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО БЕЛОГО ЩЕЛОКА - Патент РФ 2051257
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО БЕЛОГО ЩЕЛОКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО БЕЛОГО ЩЕЛОКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО БЕЛОГО ЩЕЛОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению растворов для варки, облагораживания, отбелки волокнистых полуфабрикатов, полученных из растительного сырья и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности. Способ получения окисленного белого щелока заключается в окислении содержащегося в нем сульфида натрия кислородом воздуха с использованием в качестве катализатора марганцевосодержащих соединений с водостойкой подложкой с содержанием оксида марганца 2,5-90,0 мас. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051257
Класс(ы) патента: D21C11/12, C01B17/22
Номер заявки: 5048039/26
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона
Автор(ы): Сергеев А.Д.; Ким Е.Х.; Макеров П.В.; Заказов А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Сибирский научно-исследовательский институт лесной и целлюлозно-бумажной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению растворов для варки, облагораживания, отбелки волокнистых полуфабрикатов, полученных из растительного сырья, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известен способ получения белого щелока, предназначенного для варки целлюлозы, путем упаривания черного щелока, его сжигания с добавленным сульфатом натрия, растворением полученного плава и каустизации зеленого щелока известью [1]
Недостаток белого щелока, полученного данным способом, заключается в образовании при его использовании в качестве варочного раствора метилмеркаптана и других токсичных и дурнопахнущих соединений. Присутствие сульфида натрия в белом щелоке не позволяет использовать его вместо дефицитной и более дорогостоящей каустической соды на стадиях облагораживания и кислородной делигнификации небеленой целлюлозы. Это обусловлено образованием на стадии хлорирования целлюлозы из сульфида натрия сероводорода, также являющегося токсичным и дурнопахнущим соединением.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения окисленного белого щелока путем окисления содержащегося в нем сульфида натрия кислородом воздуха до гидроксида и тиосульфата натрия в присутствии гомогенного катализатора раствора черного щелока, полученного после варки целлюлозы [2]
Существенный недостаток способа-прототипа заключается в том, что органические вещества, растворенные в черном щелоке, являются малоэффективным катализатором процесса окисления сульфида натрия, что требует большого времени контакта раствора с окислителем и приводит к высокой металлоемкости окислительной установки наряду с повышенным расходом воздуха.
Цель изобретения увеличение скорости окисления сульфида натрия, содержащегося в белом щелоке, повышение экономичности данного процесса.
Цель достигается тем, что в качестве гетерогенного катализатора используют марганецсодержащие соединения с водостойкой подложкой, в том числе марганецсодержащие руды с содержанием оксида марганца 2,5-90 мас.
П р и м е р 1. Окисление белого щелока (содержание активной щелочи 100 г/л ед. Na2O, сульфидность 30%) проводили в термостатированном реакторе при 80оС объемом 56 см3, выполненном из стекла. Раствор белого щелока и воздух из ресивера с определенным расходом подавали в верхнюю часть реактора, окисленный щелок отбирали из нижней части реактора и определяли содержание в нем сульфида и тиосульфата натрия по стандартным методикам. В качестве катализатора к раствору белого щелока добавляли раствор черного щелока, полученного после сульфатной варки целлюлозы из древесины сосны, со следующими параметрами: плотность 1,11 г/см3, содержание активной щелочи 8,0 г/л ед. Na2O. Условное время контакта белого щелока с окислителем составляло 34 мин.
П р и м е р 2. Окисление белого щелока проводили в условиях, идентичных описанным в примере 1, в реакторе, заполненном гетерогенным катализатором, представляющим собой руду, состоящую из 30% (весовых) оксидов марганца и алюмосиликатную подложку. Размер фракций катализатора составлял 5-15 мм. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Проведение процесса окисления по известному способу (табл. 1) не позволяет достигнуть высокую скорость окисления белого щелока и степень конверсии сульфида натрия, которые максимальны при добавлении 2,5 об. черного щелока. Дальнейшее увеличение количества катализатора по известному способу нецелесообразно, поскольку кислород в основном начинает расходоваться на окисление органических соединений, содержащихся в черном щелоке. Окисление белого щелока позволяет в аналогичных условиях достигнуть степень окисления сульфида натрия в белом щелоке 99,99% и протекает со скоростью в 3,3 раза выше по сравнению с известным способом.
П р и м е р 3. Окисление белого щелока проводили в условиях, идентичных описанным в примере 1 в реакторе, заполненном гетерогенным катализатором, состоящим из 1,0-100 мас. оксида марганца алюмосиликатной подложки. Размер фракций катализатора составлял 5-15 мм. Полученные результаты представлены в табл. 2.
Результаты, представленные в табл. 2, показывают, что при содержании MnO2 в катализаторе до 2,5 мас. сохраняется достаточно высокая степень окисления сульфида натрия, содержащегося в белом щелоке, не ниже 99% Высокая эффективность катализатора сохраняется при содержании MnO2 до 90 мас.
Таким образом, использование предлагаемого способа получения окисленного белого щелока в присутствии гетерогенного катализатора позволяет по сравнению с известным способом увеличить скорость окисления сульфида натрия в 3,3 раза и достигнуть степени конверсии последнего 99%
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЛЕННОГО БЕЛОГО ЩЕЛОКА, включающий окисление содержащегося в нем сульфида натрия кислородом воздуха в присутствии катализатора, отличающийся тем, что в качестве катализатора используют оксид марганца, нанесенный на водостойкую подложку, с содержанием оксида марганца 2,5 90 мас.