Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНСТРУКЦИОННЫЙ ЗАЩИТНО-ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ - Патент РФ 2051260
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКЦИОННЫЙ ЗАЩИТНО-ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
КОНСТРУКЦИОННЫЙ ЗАЩИТНО-ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

КОНСТРУКЦИОННЫЙ ЗАЩИТНО-ПОКРОВНЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении защитно-покровного материала для тепловой изоляции. Сущность изготовления: кожевенное хромовое волокно и латекс синтетический порознь обрабатывают водным раствором лигносульфатов. Смешивают данные компоненты с остальными компонентами смеси. Компоненты содержатся в смеси в следующем количестве, мас. 32-38 асбестового волокна, 26-48 обработанного кожевенного хромового волокна, 16-29 обработанного латекса синтетического, 3,2-5,7 лигносульфонатов и 0,8-1,3 коагулята. Из данной композиции отливают полотно. Прессуют, сушат. 2 с. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051260
Класс(ы) патента: D21H27/18, D21H13:34, D21H13:42, D21H17:23, D21H17:33
Номер заявки: 93035510/12
Дата подачи заявки: 07.07.1993
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Волжский научно-исследовательский институт целлюлозно- бумажной промышленности
Автор(ы): Тюкарева З.С.; Зязев В.И.; Габидуллин Ф.Х.; Стрижова Н.А.; Игошкина Л.В.; Баскин И.И.; Жолудов В.С.; Мальгин А.П.
Патентообладатель(и): Волжский научно-исследовательский институт целлюлозно- бумажной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к производству прокладочных и теплоизоляционных материалов, и может быть использовано при изготовлении конструкционного защитно-покровного материала для тепловой изоляции.
Известен конструкционный защитно-покровный материал (асбестовый картон), выполненный из 100 мас. ч. асбестового волокна, 25,0-40,0 мас.ч. латекса, 2,5-5,0 мас.ч.концентратов сульфитноспиртовой барды и 5,7-6,3 мас.ч. сульфата одновалентного катиона, который получают отливом, прессованием и сушкой.
Недостатком указанного картона является низкая эластичность, недостаточная водонепроницаемость.
Задачей изобретения является повышение эластичности, водонепроницаемости, снижение его себестоимости при сохранении трудногорючести.
Согласно изобретению поставленная задача достигается тем, что конструкционный защитно-покровный материал, выполненный на основе асбестового волокна, латекса синтетического, лигносульфонатов и коагулята, дополнительно содержит кожевенное хромовое волокно, при этом и латекс синтетический обработаны лигносульфонатами при следующем соотношении компонентов, мас. Асбестовое волокно 32-38
Обработанное коже-
венное хромовое волокно 26-48
Обработанный латекс синтетический 16-29 Лигносульфонаты 3,2-5,2 Коагулят 0,8-1,3
Данная задача решается также тем, что в способе изготовления конструкционного защитного покровного материала, включающем составление композиции на основе асбестового волокна, латекса синтетического, лигносульфонатов и коагулятов путем их смешения, отлив полотна, прессование его и сушку, согласно изобретению в композицию дополнительно вводят кожевенное хромовое волокно, при этом перед смешением кожевенное хромовое волокно и латекс синтетический раздельно обрабатывают водным раствором лигносульфонатов.
При обработке кожевенных хромовых волокон в процессе рафинирования лигносульфонатами техническими происходит их додубливание и волокна при этом становятся более гибкими и эластичными. Использование хромового волокна, обработанного лигносульфонатами в композиции защитно--покровного материала придает ему эластичность, не снижая трудногорючести, улучшает экологические свойства за счет замены части асбеста на экологически чистое сырье, а также снижает себестоимость материала за счет замены части более дорогого асбеста на отходы кожевенной промышленности.
Предварительная обработка лигносульфонатами техническими латекса способствует перезарядке отрицательно заряженных частиц латекса и предотвращает преждевременное осаждение латекса на волокно асбеста и хромовой стружки, которые заряжены положительно.
Предварительно обработанный лигносульфонатами латекса при перемешивании готовой композиции равномерно распределяется на волокнах, а затем осаждается коагулятом. Масса при такой подготовке не комкуется и отличается равномерностью, что обеспечивает получение прочного материала с высокими водонепроницаемыми свойствами.
Образцы предлагаемого конструкционного защитно-покровного материала были получены в лабораторных условиях. В качестве исходного сырья брали: Стружка хромовая ОСТ
17-245-86
Асбест хризоти- ловый марки П-5-50 ГОСТ
12871-83
Латекс синтети-
ческий марки ДВХБ-70 Ту 38-303-
04-03-90
Лигносульфонаты
технические марки "Т" ТУ 13-02810-
36-05-89 Глинозем ГОСТ 6912-87
П р и м е р ы. Композицию готовят следующим образом. Кожевенное хромовое волокно обводняют в разрывателе и рафинируют в ролле при концентрации 3,5± ±0,5% до степени помола 75±5оШР. Затем его обрабатывают раствором лигносульфонатов технических в количестве 6-7 мас. а.с. хромового волокна (2/3 от общего количества используемых для приготовления композиции лигносульфонатов).
Асбест распускают в воде при концентрации 3,0-3,5% до образования равномерной массы без пучков.
Латекс при постоянном перемешивании добавляют в водный раствор лигносульфонатов, которые берут из расчета 8-9% к а.с. веществу латекса (третья часть от общего количества лигносульфонатов, необходимых для приготовления композиции).
Затем подготовленные компоненты смешивают в заданных соотношениях компонентов и при тщательном перемешивании в композицию вводят коагулят для осаждения и закрепления латекса на волокнах.
Из подготовленной массы на листоотливном аппарате "Элнет" отливают однослойные образцы материала.
Образцы прессуют на прессе ПСУ-50 при удельном давлении 50 кг/см2, затем сушат на цилиндре листоотливного аппарата "Элнет" при температуре 90±10оС до влажности примерно 3% Толщина материала 1,50±0,2 мм. Были изготовлены образцы картона с различным содержанием компонентов (образцы 1-4). Параллельно изготовлен образец картона, в котором хромовое волокно и латекс не обрабатывают лигносульфонатами техническими (образец 5). Для сравнения готовят образцы картона по а.с. 1059042 и по ГОСТ 2850-80 (образцы 6 и 7).
У образцов материала прототипа и предлагаемого материала определяют предел прочности при растяжении, число двойных перегибов на 90оС (эластичность) и водонепроницаемость.
Полученные результаты представлены в таблице.
Из анализа данных таблицы видно, что введение в состав материала хромового волокна, стабилизированного лигносульфонатами техническими, значительно повышает эластичность и водонепроницаемость материала, однако введение более 50% хромового волокна нецелесообразно, ввиду снижения механической прочности материала и недостаточной жесткости.
Формула изобретения: 1. Конструкционный защитно-покровный материал, выполненный на основе асбестового волокна, синтетического латекса, лигносульфонатов и коагулянта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кожевенное хромовое волокно, при этом последнее и синтетический латекс обработаны лигносульфонатами при следующем соотношении компонентов, мас.
Асбестовое волокно 32 38
Обработанное кожевенное хромовое волокно 26 48
Обработанный синтетический латекс 16 29
Лигносульфонаты 3,2 5,2
Коагулянт 0,8 1,3
2. Способ изготовления конструкционного защитно-покровного материала, включающий составление композиции на основе асбестового волокна, синтетического латекса, лигносульфонатов и коагулянта путем их смешивания, отлив полотна, прессование его и сушку, отличающийся тем, что в композицию дополнительно вводят кожевенное хромовое волокно, при этом перед смешиванием кожевенное хромовое волокно и синтетический латекс раздельно обрабатывают водным раствором лигносульфонатов.