Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗИМНИЙ КОЛОДЕЦ ВОДОЕМА - Патент РФ 2051261
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗИМНИЙ КОЛОДЕЦ ВОДОЕМА
ЗИМНИЙ КОЛОДЕЦ ВОДОЕМА

ЗИМНИЙ КОЛОДЕЦ ВОДОЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике пожаротушения, конструирование колодцев для образования незамерзающей майны, обеспечивающей быстрый забор воды при тушении пожаров. Сущность изобретения: зимний колодец водоема содержит полый корпус, открытый по торцам, и крышку, выполненные с теплоизоляционным покрытием. Причем высота покрытия стенок корпуса составляет не менее высоты от верхней кромки корпуса до нижней кромки образующегося в водоеме слоя льда. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051261
Класс(ы) патента: E02B15/02
Номер заявки: 4930101/15
Дата подачи заявки: 22.04.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Центральное технико-конструкторское бюро Научно- производственного объединения "Судостроение"
Автор(ы): Полещук А.С.; Абрамзон А.З.
Патентообладатель(и): Полещук Анатолий Семенович; Абрамзон Абрам Зеликович
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению, в частности к конструкции колодцев на водоемах для обеспечения пожаротушения, и может быть использовано для образования незамерзающей майны, обеспечивающей быстрый забор воды при тушении пожаров, например на судах (при зимнем отстое) или зданий и сооружений вблизи водоемов.
Известна конструкция колодца водоема, корпус которого выполнен в виде бочки, вмороженной в лед и заполненной утепляющим материалом, при этом последний перед забором воды удаляется, а дно бочки вышибается (см. А.А. Качалов). Противопожарное водоснабжение. М. Стройиздат, 1985, с.253-254, рис. 127).
Недостатками известного колодца водоема являются:
одноразовое использование;
наличие утепляющего материала (утиля) и дна корпуса, что вызывает большую трудоемкость работ в процессе забора воды при тушении пожара.
Указанные недостатки устранены в наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению конструкции колодца водоема, содержащего корпус, выполненный в виде трубы без днища, и крышку. Внутрь трубы налито масло, которое не замерзает при низких температурах (см. там же, рис. 126).
Недостатком известной конструкции является недостаточная надежность в эксплуатации, обусловленная:
ненадежностью образования незамерзающей майны (вследствие повреждения трубы масло из последней вытечет);
возможность попадания масла в заборный шланг при тушении пожара, что способствует активации пожара.
Кроме того, масло, попавшее в водоем, загрязняет его, ухудшая тем самым экологию.
Целью настоящего изобретения является устранение указанного недостатка, т. е. повышение надежности в эксплуатации за счет надежного образования незамерзающей майны внутри колодца.
Поставленная цель достигается тем, что внутренние стенки корпуса колодца выполнены с теплоизоляционным покрытием, при этом высота последнего составляет не менее высоты от верхней кромки корпуса до нижней кромки льда. Кроме того, теплоизоляционное покрытие может быть выполнено из пенополистирола, а корпус в форме усеченного конуса с основанием внизу. С целью снижения материалоемкости конструкции корпус колодца может быть выполнен из утилизированных автопокрышек.
Выполнение внутренних стенок корпуса с теплоизоляционным покрытием, высота которого составляет не менее высоты от верхней кромки корпуса до нижней кромки льда, позволит обеспечить изоляцию надводного внутреннего объема колодца от низкой температуры внешней среды и тем самым исключит замерзание майны и, следовательно, обеспечит надежный забор воды в процессе эксплуатации.
Так как под льдом температура воды снаружи колодца и внутри его положительна, то утеплять внутренние стенки колодца ниже уровня льда необязательно.
При высоте теплоизоляционного покрытия менее высоты от верхней кромки корпуса до нижней кромки льда не обеспечивается изоляция надводного внутреннего объема колодца от низкой температуры внешней среды вследствие охлаждения корпуса колодца на его неизолируемом участке, что вызовет образование льда внутри колодца и, следовательно, невозможно образование незамерзающей майны в колодце.
Выполнение теплоизоляционного покрытия из пенополистирола обеспечит технологичность вспенивания монолитного блока теплоизоляционного покрытия непосредственно в корпусе колодца и, следовательно, плотное прилегание теплоизоляционного покрытия к стенкам корпуса, и тем самым повысит надежность в эксплуатации колодца водоема. Кроме того, такое выполнение теплоизоляционного покрытия обеспечит плавучесть и непотопляемость колодца, что гарантирует возможность установки колодца до образования льда.
Выполнение корпуса колодца в форме усеченного конуса с основанием внизу обеспечит притопляемость колодца при ледоходе на реках, что будет препятствовать его сносу вместе со льдом.
Выполнение корпуса колодца из утилизированных автопокрышек позволит отказаться от изготовления корпуса из традиционных материалов, что снизит материалоемкость конструкции.
Заявляемое техническое решение, совпадающее по функциям и назначению с прототипом, отличается от последнего вышеперечисленными признаками, чем обуславливается соответствие критерию "новизна".
Анализ известных технических решений в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом колодце водоема, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен колодец водоема, общий вид; на фиг. 2 колодец водоема, корпус которого выполнен в форме усеченного конуса, общий вид; на фиг. 3 колодец водоема, корпус которого выполнен из утилизированных автопокрышек, общий вид.
Колодец водоема содержит корпус 1, выполненный без днища, и крышку 2, установленную на шарнирах 3 и откидных болтах 4. Для обеспечения теплоизоляции колодца от холодной внешней среды крышка 2 и внутренние стенки корпуса 1 выполнены с теплоизоляционным покрытием 5, например из пенополистирола, при этом высота h (см. фиг. 1) покрытия 5 внутренних стенок составляет не менее высоты от верхней кромки корпуса 1 до нижней кромки льда 6. Груз 7 служит для обеспечения устойчивого положения колодца в вертикальном положении или якорь 8 с якорной связью 9 для удержания плавучести колодца на месте от действия ветра и течения реки. Для обеспечения притопляемости колодца при ледоходе корпус 1 (см. фиг. 2) выполнен в форме усеченного конуса с основанием внизу. Кроме того, для снижения материалоемкости конструкции корпус 1 (см. фиг. 3) выполнен из утилизированных автопокрышек 10, соединенных между собой посредством стяжек 11 и рымов 12.
При низких температурах окружающей среды теплоизоляционное покрытие 5 внутренних стенок корпуса 1 колодца обеспечивает внутри последнего положительную температуру и вода внутри колодца не замерзает.
При пожаротушении отдают откидные болты 4, откидывают крышку 2 и помещают заборный шланг в незамерзающую майну внутри колодца водоема.
Формула изобретения: ЗИМНИЙ КОЛОДЕЦ ВОДОЕМА, включающий открытый по торцам полый корпус и крышку с теплоизоляционным покрытием, отличающийся тем, что теплоизоляционное покрытие стенок корпуса выполнено на высоту не менее высоты от верхней кромки корпуса до нижней кромки образующегося в водоеме слоя льда.