Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ - Патент РФ 2051262
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при очистке поверхности воды от нефти и нефтепродуктов с помощью нефтесобирающих средств, препятствующих растеканию нефти, увеличивающих толщину пленки нефти и собирающих ее на минимальной площади. Сущность изобретения: состав для очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов включает побочные продукты сульфат-целлюлозного производства, мас. талловое масло от варки лиственных пород древесины 4-20; сульфатное мыло от варки лиственных пород древесины - 2-10; растворитель низкомолекулярный алканол остальное. В качестве растворителя предпочтительно использовать этанол. Состав обеспечивает повышение нефтесобирающего действия на 20-32% по сравнению с известным средством, а также упрощается его приготовление, так как используются доступные побочные продукты сульфат-целлюлозного производства. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051262
Класс(ы) патента: E02B15/04, C02F1/28
Номер заявки: 5041259/26
Дата подачи заявки: 07.05.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Надеин Александр Филиппович; Кузьмин Юрий Иванович
Автор(ы): Надеин Александр Филиппович; Кузьмин Юрий Иванович
Патентообладатель(и): Надеин Александр Филиппович; Кузьмин Юрий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к разработке нефтесобирающих средств, препятствующих растеканию пленки нефти и нефтепродуктов на поверхности воды, увеличивающих толщину и собирающих ее на минимальной площади. При этом облегчается сбор нефти и нефтепродуктов с поверхности водоема. Препараты наносят на загрязненную поверхность по периметру нефтяного пятна или на поверхность воды, окружающей нефть.
Наиболее близким к изобретению является состав для очистки поверхности воды от нефтяных загрязнений, содержащий техническое масло. В качестве технического масла используется, в частности, талловое масло. Другими компонентами являются оксиэтилированные жирные спирты С1020 и жирные спирты С69. В данном составе талловое масло, как наиболее доступный компонент, используют в качестве вспомогательного вещества.
Талловое масло самостоятельно не проявляет нефтесобирающих свойств. В целом состав обладает недостаточной эффективностью локализации пленочной нефти и нефтепродуктов. Основные компоненты дефицитны и обладают определенной токсичностью.
Задача изобретения повышение эффективности локализации пленочной нефти и нефтепродуктов составом, наносимым на поверхность воды и включающим побочные продукты сульфат-целлюлозного производства, и упрощение приготовления состава.
Для этого состав, включающий побочные продукты сульфат-целлюлозного производства, в качестве компонентов содержит талловое масло от варки лиственных пород древесины, сульфатное мыло от варки тех же пород древесины и растворитель. Соотношение компонентов в составе, мас. талловое масло от варки лиственных пород древесины 4-20; сульфатное мыло от варки тех же пород 2-10; растворитель остальное.
Состав готовят следующим образом.
Указанные компоненты смешивают при требуемом соотношении и нагревают при 50-60оС в течение 10-30 мин. Полученный раствор отфильтровывают от взвешенных частиц таллового лигнина. В качестве растворителей используют низкомолекулярные алканолы, а также неполярные углеводородные растворители.
При очистке поверхности воды от пленочной нефти и нефтепродуктов состав равномерно тонкой струйкой наносят по пеpиметpу нефтяной пленки. За счет сочетания физико-химических свойств вещества, входящих в состав препарата, происходит локализация тонкой нефтяной пленки на поверхности воды и ее многократное утолщение. Утолщенную нефтяную пленку удаляют с водной поверхности известными способами механическим, сорбционным.
Талловое масло от варки лиственных пород древесины вводят в состав в количестве 4-20 мас. Увеличение количества свыше 20 мас. вызовет снижение скорости растекания препарата на водной поверхности. Сульфатное мыло от варки лиственных пород древесины вводят в количестве 2-10 мас. Увеличение количества свыше 10 мас. вызовет снижение стабильности утолщенной нефтяной пленки во времени. Уменьшение содержания обоих компонентов в составе соответственно менее 4 мас. и менее 2 мас. приводит к ухудшению физико-химических свойств состава и соответственно снижению эффективности локализации нефтяной пленки.
Наиболее эффективными свойствами обладает состав, где в качестве растворителя используют этиловый спирт (см. таблицу), однако, это не исключает применение и других растворителей. Эффективность локализации оценивают по нефтесобирающему действию полученных препаратов, определяемому следующим образом.
Нефть средней вязкости равномерно распределяют на поверхности воды в сосуде, создавая слой толщиной 0,1 мм. Каплю препарата (0,01 мл) наносят у края сосуда. Площадь поверхности, очищенной от нефти, измеряют через 1 мин, 5 мин, 30 мин и рассчитывают процент чистой поверхности по отношению к первоначальной загрязненности.
П р и м е р 1. Состав имеет следующее соотношение компонентов, мас.
талловое масло от варки
лиственных пород древе- сины 20;
сульфатное мыло от
варки лиственных пород древесины 10; этиловый спирт 70.
П р и м е р 2. Состав имеет следующее соотношение компонентов, мас.
талловое масло от варки
лиственных пород древе- сины 12;
сульфатное мыло от
варки лиственных пород древесины 6; этиловый спирт 82.
П р и м е р 3. Состав имеет следующее соотношение компонентов, мас.
талловое масло от
варки лиственных пород древесины 4;
сульфатное мыло
от варки листвен- ных пород древесины 2; этиловый спирт 94.
П р и м е р 4. Состав имеет следующее соотношение компонентов, мас.
талловое масло от
варки лиственных пород древесины 12;
сульфатное мыло от
варки лиственных пород древесины 6; изопропиловый спирт 82.
П р и м е р 5. Состав имеет следующее соотношение компонентов, мас.
талловое масло от
варки лиственных пород древесины 12;
сульфатное мыло
от варки лиственных пород древесины 6; дизельное топливо 82.
П р и м е р 6. Состав имеет следующее соотношение компонентов, мас. (прототип):
оксиэтилированные жирные спирты С1020 55; гексанол 23; талловое масло 22.
Состав готовят согласно описанию способа-прототипа.
Полученные по очистке данные свидетельствуют о высоком собирающем действии предлагаемых составов, их нефтесобирающее действие повышается на 20-32% по сравнению с известным составом.
Кроме того, упрощается приготовление состава вследствие использования доступных побочных продуктов сульфат-целлюлозного производства.
Формула изобретения: 1. СОСТАВ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, содержащий талловое масло, отличающийся тем, что он содержит талловое масло и сульфатное мыло от варки лиственных пород древесины, а также низкомолекулярный алканол или неполярный углеводородный растворитель при следующем соотношении компонентов, мас.
Талловое масло от варки лиственных пород древесины 4 20
Сульфатное мыло от варки лиственных пород древесины 2 10
Низкомолекулярный алканол или неполярный углеводородный растворитель Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве низкомолекулярного алканола используют этанол.