Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА - Патент РФ 2051263
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА
КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА

КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в запирающих устройствах, в частности в кодовом устройстве, которое может быть использовано в замках различного типа. Сущность изобретения: кодовое устройство для замка содержит корпус, имеющий поперечные отверстия, в которых расположены блокирующие штифты и шарики, ключевую скважину под пластинчатый ключ с кодовыми отверстиями, задвижку, имеющую поперечные глухие отверстия, в которых расположены подпружиненные штифты, и скважину под кодовую карту. В отверстиях корпуса, соосных с отверстиями для блокирующих штифтов, расположены опорные штифты, являющиеся их продолжением с противоположной стороны ключевой скважины. Между блокирующим и опорным штифтами расположено не менее одного шарика. Кодовая карта выполнена в виде нажимной детали, например, кодовой планки-клавиши, расположенной над опорными штифтами. Отверстия в кодовой планке-клавише выполнены глухими и их глубина равна диаметру шариков. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051263
Класс(ы) патента: E05B35/00, E05B71/00
Номер заявки: 5063896/12
Дата подачи заявки: 02.10.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Носарь Алеонор Иванович[UA]; Черепов Сергей Владимирович[UA]
Автор(ы): Носарь Алеонор Иванович[UA]; Черепов Сергей Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Носарь Алеонор Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовому устройству, которое может быть использовано в замках различного типа.
Известен ряд кодовых и запирающих устройств, имеющих ключи в виде пластины с набором отверстий, расположение которых содержит кодовую информацию (патент Великобритании N 2094386, патент СССР N 73852, патенты США N 5025647, N 4149394).
В указанных известных кодовых устройствах пластинчатый ключ, как и во всех других типах замков, выполняет две функции: информационную декодирующую и динамическую, перемещает блокирующие штифты на расстояние, равное толщине ключа, тем самым освобождая задвижку, а затем перемещает задвижку и отпирает замок. Совмещение указанных двух функций требует, чтобы ключ имел достаточную толщину, что снижает надежность замка, т.к. допускает проникновение в замочную скважину отмычек с целью его декодирования, а также взлома.
Известен также секретный замок по патенту США N 3780548, в котором тонкий пластинчатый ключ-перфокарта выполняет лишь информационную функцию, т.е. несет код замка в виде отверстий, расположенных в определенном порядке. Замок имеет магазин, в котором расположены подпружиненные с двух сторон штифты с фланцем посередине, нажимную деталь-решетку с отверстиями для штифтов, опирающуюся на упомянутые пружины и приводимую в движение кнопкой, расположенные соосно со штифтами в матрице подпружиненные кодирующие цилиндры с шейкой и задвижку, которая разневоливается при нажатии кнопки в ключе, введенном в ключевое отверстие в виде тонкой щели, разделяющей штифты и кодирующие цилиндры.
Недостатком описанного устройства-аналога является его недостаточная надежность, заключающаяся в том, что величины перемещения кодирующих цилиндров зависит от соотношения жесткостей трех пружин, две из которых удерживают штифты, а третья поддерживает кодирующие цилиндры. Это требует очень тонкой регулировки пружин и при их износе может привести к нарушению величины перемещения кодирующих цилиндров и выходу замка из строя. Вторым недостатком устройства является невозможность его быстрой, без детальной разборки замка перекодировки при рассекречивании ключа посторонним лицом. Это также снижает надежность замка.
В качестве прототипа выбран замок, имеющий пластинчатый ключ-карту и код-карту для механической перекодировки замка [1] Замок содержит корпус, имеющий поперечные отверстия, в которых расположены блокирующие штифты и не менее двух шариков в каждом отверстии, задвижку, имеющую поперечные глухие отверстия, выполненные соосно с отверстиями в корпусе, в которых расположены подпружиненные штифты, продольные вырезы в корпусе под ключ и кодовую карту, имеющую кодовые сквозные отверстия, расположение и количество которых дополняет друг друга так, чтобы общее количество отверстий равнялось числу отверстий в корпусе и они не совмещались при наложении. Толщина скважины для код-карты равна суммарной толщине ключа и код-карты.
Замок-прототип имеет следующие недостатки.
Недостаточная секретность (ключ имеет динамическую функцию перемещает при введении в ключевое отверстие шарики и штифты) обуславливает его значительную толщину более 1 мм и, следовательно, возможность проникновения в паз прощупываемой отмычки. Кроме того, кодировки с помощью код-карты, вводимой в отверстие, расположенное между ключевой скважиной и задвижкой, а также между двумя шариками, позволяет достаточно легко отыскать отмычкой заблокированные картой шарики и рассекретить тем самым код замка. Вторым недостатком является недостаточная надежность замка, поскольку необходимо точное соотношение толщин ключа, код-карты и отверстия для код-карты, что вместе взятое снижает надежность устройства при несоблюдении соответствующих допусков или при износе замка.
На фиг. 1 изображена схема кодового устройства в запертом состоянии; на фиг. 2 то же, в отпертом состоянии с введенным ключом, содержащим правильный код; на фиг. 3 кодовая планка-клавиша, определяющая осевое перемещение штифтов; на фиг. 4 ключ с правильным кодом.
Для простоты на схемах перемещение всех подвижных деталей устройства производится в одной плоскости (в плоскости чертежа). Очевидно, что в конкретных конструкциях перемещения (например, задвижки) могут совершаться в плоскости, перпендикулярной к плоскости чертежа.
Кодовое устройство (фиг. 1) содержит корпус 1, в котором размещена задвижка 2 и параллельно ей кодовая нажимная планка-клавиша 3. В корпусе выполнены поперечные отверстия 4, в которых расположены опорные штифты 5, и соосно расположенные отверстия 8, в которых размещены запирающие штифты 7. Между опорными штифтами 5 и запирающими штифтами 7 расположены шарики 8. В задвижке выполнены глухие отверстия 9, в которых расположены пружины 10 и подпружиненные штифты 11. Планка-клавиша имеет глухое кодирующее отверстие 12, глубина которого равна диаметру шарика, в которое может входить опорный штифт 5. Корпус 1 имеет параллельный задвижке вырез 13 под пластинчатый ключ 14 (фиг. 2, 4). В ключе 14 имеется отверстие 15, сквозь которое может проходить шарик или штифт. Кодирующая планка-клавиша расположена в скважине 16, параллельной ключевой скважине 13 и может перемещаться в направлении осей штифтов на расстояние d, равное диаметру шариков. Все штифты и шарики имеют одинаковый диаметр. Однотипные штифты, например блокирующий, имеют одну длину. Длина разнотипных штифтов (блокирующих и опорных) определяется конструктивными соображениями: например, длина опорного штифта должна быть не менее двух диаметров для предотвращения выпадания из отверстия при отпирании устройства.
Как видно из фиг. 1, в запертом состоянии устройства отверстия 4 и 6 в корпусе, отверстия 9 в задвижке и 12 в планке-клавише, если оно предусмотрено, составляют единый канал (на фиг. 1 каналы обозначены буквами а и b). В дальнейшем однотипные детали: штифты, пружины, шарики будем обозначать номером детали и канала, например, штифты 5а. Отверстия в пластинчатом ключе расположены в соответствии с расположением каналов в кодовом устройстве и дополняют по количеству и расположению отверстия в планке-клавише, а именно: количество отверстий в планке-клавише и ключе равно в сумме числу каналов устройства и, если в клавише имеется кодовое отверстие в каком-либо канале, то в ключе для того же канала оно отсутствует и наоборот.
Код устройства и соответствующий ему код ключа определяется количеством и расположением отверстий 12 в планке-клавише 3. Изменить код устройства возможно путем замены планки-клавиши.
В заявляемом устройстве ключ 14 несет лишь кодовую (информационную) нагрузку и не перемещает задвижку или планку-клавишу, а лишь регулирует (разрешает или запрещает) движение штифтов в каналах. Функцию перемещения планки-клавиши и задвижки выполняет какое-либо известное устройство, например внешняя ручка, которое создается в соответствии с назначением замка и не указано на приводимых рисунках.
Таким образом, ключ может быть тонким порядка нескольких десятых долей мм. Внешняя ручка может иметь ограничитель усилия, что не допускает силового взлома. Этого нельзя достичь при совмещенных функциях ключа.
Устройство работает следующим образом.
В запертом состоянии (фиг. 1) планка-клавиша 3 опущена, задвижка удерживается от перемещения запорным штифтом 7 в с помощью внешней ручки, а стык штифтов 7а и 11а расположен в плоскости, разделяющей корпус и задвижку и штифты в канале, и не препятствует ее перемещению. При подъеме планки-клавиши 3 внешней ручкой вверх в направлении стрелки m (фиг. 2) на расстояние d, равное диаметру шариков 8, штифт 7b переместится вверх под действием пружины 10b на такое же расстояние и освободит задвижку, но вверх поднимется под влиянием пружины 10а штифт 11а и ограничит движение задвижки. Таким образом, без ключа внешней ручкой замок отпереть нельзя.
При введении ключа 14 с правильным кодом (фиг. 2), т.е. с отверстием в месте, соответствующем каналу b, где нет глухого отверстия в планке-клавише, ключ создаст препятствие для перемещения штифтов в канале а и не препятствует перемещению штифтов в канале b. Затем при подъеме планки-клавиши 3 внешней ручкой в направлении m (фиг. 2) все штифты и шарики канала b перемещаются под влиянием пружины 10b на расстояние, равное диаметру шарика, а стыки штифтов 7b и 11b устанавливаются в плоскости, разделяющей корпус и задвижку и не препятствуют перемещению последней. Стыки штифтов 7а и 11а остаются в исходном положении, поскольку их перемещению препятствует тонкий ключ, который не изменяет положения штифтов. Таким образом, задвижка освобождена, при дальнейшем движении внешней ручки перемещается в направлении стрелки (фиг. 2), что приводит к отпиранию замка.
Очевидно, что использование всех ключей с ложным кодом (их три в приводимом случае: отверстие на ключе в положении канала а, два отверстия а и b или глухой ключ без отверстий) приводит к тому, что задвижка блокируется блок-штифтами или подпружиненными штифтами в одном из каналов и замок открыть нельзя. Перекодировку устройства при рассекречивании ключа производят путем замены планки-клавиши на другую, имеющую иное расположение отверстий. Ее вынимают из скважины 16, например, через отверстие в корпусе устройства, передвигая сначала в направлении m, а затем в направлении n. При этом в скважину 13 устройства вставляют глухой ключ, не имеющий отверстий с тем, чтобы штифты, перемещаемые пружинами 10, не препятствовали движению код-клавиши.
Заявляемое устройство может функционировать и при наличии одного шарика 8 в каждом канале. Однако, при этом понижается его секретность. Например, если применить ключ с отверстиями на всех каналах, то при поднятии планки-клавиши отверстия в каналах типа а в ключе будут перекрываться блок-штифтами и при нажатии на ключ штифты оставят на отверстиях следы, что дает возможность рассекретить код. Полностью симметричное положение создает наличие в каждом канале трех шариков, что однако усложняет конструкцию.
Формула изобретения: 1. КОДОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМКА, содержащее корпус, имеющий поперечные отверстия с расположенными в них блокирующими штифтами и шариками по одну сторону от ключевой скважины под пластинчатый ключ с кодовыми отверстиями, задвижку, имеющую глухие поперечные отверстия для размещения в них подпружиненных штифтов, и скважину под кодовую карту, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит опорные штифты и отверстия в корпусе под них, соосные с отверстиями для блокирующих штифтов и расположенные по другую сторону от ключевой скважины, при этом между блокирующими и опорным штифтами установлен по меньшей мере один шарик, а кодовая карта выполнена в виде нажимной детали, например планки-клавиши с отверстиями, расположенной над опорными штифтами, причем отверстия в планке-клавише выполнены глухими и их глубина равна диаметру шариков.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что планка-клавиша выполнена составной из двух планок, глухой, постоянно установленной в корпусе и сменной, со сквозными кодовыми отверстиями и толщиной, равной диаметру шариков.