Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2051268
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для запирания дверей, крышек, люков и т. п. Сущность изобретения: запирающее устройство содержит щеколду, поворотно установленную на оси и взаимодействующую с защелкой, причем ось вращения щеколды смещена относительно нормали к точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки в сторону продолжения запирающего поворота щеколды от места ее взаимодействия с защелкой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051268
Класс(ы) патента: E05C3/00
Номер заявки: 5008533/12
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Дубровин Владимир Иванович
Автор(ы): Дубровин Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Дубровин Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к запирающим механизмам, т.е. к устройствам для запирания дверей, люков, крышек, крановых крюков и тому подобного, и как элемент конструкции может применяться в замках различного назначения. Известно запирающее устройство, содержащее поворотно установленную на оси гребенку и упор [1]
Недостатком такого технического решения является ненадежность работы устройства при возникновении нагрузки на запирающую поверхность гребенки, например, от давления створок, ведущей к соскальзыванию гребенки с упора.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту к заявляемому техническому решению является запирающее устройство, содержащее щеколду, поворотно установленную на оси и взаимодействующую с защелкой [2]
Недостатком такого запирающего устройства также является ненадежность работы при возникновении давления со стороны защелки на запирающую поверхность щеколды, ведущего к срыву щеколды с защелки.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка, повышение надежности работы устройства за счет создания запирающего крутящего момента от силы давления защелки на щеколду.
Поставленная цель достигается тем, что в известном запирающем устройстве, содержащем щеколду, поворотно установленную на оси и взаимодействующую с защелкой, согласно изобретению ось вращения щеколды смещена относительно нормали к точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки в сторону продолжения запирающего поворота щеколды от места ее взаимодействия с защелкой.
Новизна заявленного устройства подтверждается наличием отличительных признаков по сравнению с прототипом.
Изобретение имеет изобретательский уровень, так как оно не следует из уровня техники, известного по сведениям общедоступным в СССР или зарубежных странах.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 схема расположения усилий и моментов, возникающих в точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки.
Запирающее устройство (фиг. 1) содержит щеколду 1, поворотно установленную на оси 2 и взаимодействующую с защелкой 3. При этом ось 2 вращения щеколды 1 смещена относительно нормали к точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды 1 и защелки 3 в сторону продолжения запирающего поворота щеколды 1 от места ее взаимодействия с защелкой 3. Щеколда может быть снабжена тягой 4 от привода 5.
Запирающее устройство работает следующим образом.
При закрытом положении устройства запирающая поверхность щеколды 1 упирается в противостоящую ей поверхность защелки 3. При возникновении давления со стороны защелки 3 на запирающую поверхность щеколды 1, например, при попытке сорвать щеколду с защелки отжатием защелки в точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки возникает усилие Р, направленное по нормали N-N к контактной поверхности щеколды (фиг. 2). Так как ось 2 вращения щеколды смещена относительно нормали N-N в сторону продолжения запирающего поворота щеколды 1 от места ее взаимодействия с защелкой 3, на щеколде 1 возникает крутящий момент Мкр от тангенциальной составляющей Рт усилия Р, направленной по касательной к окружности, образованной радиусом R, являющимся расстоянием от точки силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки до оси 2 вращения щеколды. При этом возникающий крутящий момент Мкр является запирающим для щеколды, усиливающим ее зацеп за защелку. Чем сильнее будет прикладываемое усилие срыва к защелке, тем сильнее будет зацеп щеколды за защелку, что значительно повышает надежность устройства. Повороты щеколды 1 могут осуществляться тягой 4 от привода 5.
Таким образом, смещение оси вращения щеколды относительно нормали к точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки в сторону продолжения запирающего поворота щеколды от места ее взаимодействия с защелкой повышает надежность работы устройства за счет создания запирающего крутящего момента от силы давления защелки на щеколду.
Формула изобретения: ЗАПИРАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее щеколду, поворотно установленную на оси и взаимодействующую с защелкой, отличающееся тем, что ось вращения щеколды смещена относительно нормали к точке силового взаимодействия контактных поверхностей щеколды и защелки в сторону продолжения запирающего поворота щеколды от места ее взаимодействия с защелкой.