Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ - Патент РФ 2051269
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: скобяные изделия для фиксации окон и форточек. Сущность изобретения: устройство содержит первую и вторую направляющие, которые с помощью элементов крепления закреплены на раме и створке соответственно, и поперечину, на разных концах которой жестко закреплены первый регулируемый и второй съемный ползуны с переносом относительно поверхностей скольжения первой и второй направляющих соответственно. Перенос обеспечивает заклинивание первого и второго ползунов на первой и второй направляющих соответственно за счет вращающегося момента, возникающего при сближении поверхностей скольжения регулируемого ползуна, в любом месте установки второго съемного ползуна на вторую направляющую с учетом траектории перемещения створки относительно рамы. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051269
Класс(ы) патента: E05C17/00
Номер заявки: 5036941/12
Дата подачи заявки: 10.04.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Арефин Олег Юрьевич
Автор(ы): Арефин Олег Юрьевич
Патентообладатель(и): Арефин Олег Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для фиксации створок и может быть использовано для фиксации окон и форточек.
Известно устройство для фиксации створки, состоящее из штанги, шарнирно соединенной с лапкой для прикрепления устройства к раме створки. На штанге набраны с возможностью продольного перемещения фиксирующие втулки. На другом конце штанги на оси закреплены эксцентрик с рукояткой. К створке прикреплена опорная пластина, снабженная прорезью под штангу. На торце ближайшей к лапке втулке выполнен диаметральный паз [1]
Устройство работает следующим образом.
Для фиксации створки в требуемом положении рукоятка эксцентрика устанавливается соосно штанге. Подвижные фиксирующие втулки при этом раздвигаются и в любой из образующихся между втулками зазоров устанавливается охватывающая штангу опорная пластина створки. При повороте рукоятки эксцентрик сжимает набор втулок, выбирая зазоры между втулками и опорной пластиной. При этом втулка с пазом упирается торцом в дужку лапки, устраняя подвижность штанги относительно лапки.
Недостатками данного устройства для фиксации створки являются большие габариты устройства в плоскости, перпендикулярной раме в рабочем положении, которые определяются рабочей зоной регулирования, обеспечиваемой данным устройством, что при близком расположении занавесок к створке, например, в блочных домах, имеющих тонкие стенки, мешает плотному закрыванию занавесок, а также дискретность фиксации створки относительно рамы.
Наиболее близким техническим решением является оконный упор, содержащий направляющую, которая с помощью элементов крепления закреплена на раме, по которой движется ползун, шарнирно прикрепленный к первой поперечине и элементу связи, другой конец первой поперечины шарнирно закреплен на планке, которая с помощью элементов крепления закреплена на створке. Другой конец элемента связи шарнирно прикреплен к промежуточной точке второй поперечины, один конец которой шарнирно закреплен на планке, а другой конец шарнирно соединен с направляющей [2]
Оконный упор работает следующим образом.
В закрытом положении планка лежит поверх второй поперечины вдоль направляющей. Это позволяет выполнить первую и вторую поперечины и элемент связи более толстым, что увеличивает жесткость конструкции и позволяет применять его для более тяжелых переплетов. В открытом состоянии ползун перемещается по направляющей из одного конца в другой, при этом первая и вторая поперечины с помощью элемента связи устанавливаются в упор между створкой и рамой, фиксируя створку в открытом состоянии.
Недостатками прототипа являются наличие зазоров между элементами конструкции, что при порывистом ветре приводит к возникновению вибраций и ударов, которые сопровождаются звуком, что снижает потребительские качества прототипа, мешает спать в ночное время, а также отсутствие возможности фиксировать створку в промежуточных положениях, регулируя тем самым количество поступающего в помещение воздуха.
Устройство для фиксации створки обеспечивает более высокие потребительские качества.
Повышение потребительских качеств устройства для фиксации створки достигается тем, что в устройство для фиксации створки, содержащее первую направляющую и планку, которые с помощью элементов крепления закреплены на раме и створке соответственно, первый ползун, установленный на первой направляющей, и поперечину, один конец которой соединен с первым ползуном, дополнительно введен второй съемный ползун, причем на планке сделана вторая направляющая, на которую может устанавливаться второй съемный ползун с возможностью перемещения вдоль этой второй направляющей, на первом ползуне имеется возможность регулировать расстояние между поверхностями скольжения, а первый и второй ползуны жестко закреплены на разных концах поперечины с перекосом относительно поверхностей скольжения первой и второй направляющих соответственно за счет вращающего момента, возникающего при сближении поверхностей скольжения регулируемого ползуна, в любом месте установки второго съемного ползуна на вторую направляющую с учетом траектории перемещения створки относительно рамы.
Сущность изобретения заключается в выборе зазоров между поверхностями скольжения первого и второго ползунов и первой и второй направляющих соответственно за счет создания вращательного момента при регулировании расстояния между поверхностями скольжения первого регулируемого ползуна.
Наличие указанной совокупности признаков обеспечивает более высокие потребительские качества устройства для фиксации створки за счет безлюфтовой фиксации створки в любом положении в пределах рабочей зоны. Вращательный момент между поперечиной и первой направляющей возникает при изменении расстояния между поверхностями скольжения первого регулируемого ползуна, т.к. из-за несоответствия углов между осями первого и второго ползунов и угла между касательными первой и второй направляющих в любом месте установки съемного ползуна на вторую направляющую, поверхности скольжения первого регулируемого ползуна всегда непараллельны поверхностям скольжения первой направляющей. Кроме того, заявленное устройство может иметь малые габариты в плоскости, перпендикулярной раме, т. к. величина рабочей зоны, в которой обеспечивается фиксация створки относительно рамы, определяется размерами первой и второй направляющих в плоскости, параллельной плоскости рамы.
На фиг. 1 показано устройство для фиксации створки, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для фиксации створки содержит первую 1 и вторую 2 направляющие, которые с помощью элементов 3 и 4 крепления закреплены на раме 5 и створке 6 соответственно, поперечину 7, первый регулируемый ползун 8 и второй съемный ползун 9 жестко закреплены на разных концах поперечины 7, так что угол между осями первого регулируемого ползуна 8 и второго съемного ползуна 9 не соответствует углу между касательной к первой и второй направляющим 1 и 2, в любом месте установки второго съемного ползуна 9 на вторую направляющую 2 с учетом траектории перемещения створки 6 относительно рамы 5.
Регулируемый ползун 8 может быть выполнен в виде крючка 10, жестко закрепленного на поперечине 7, например, сделанного с поперечиной 7 из одного куска проволоки, внутренняя поверхность 11 которого образует одну из поверхности скольжения первого регулируемого ползуна 8, причем на крючке 10 нарезана резьба 12, по которой перемещается гайка 13, торцевая поверхность 14 которой образует другую поверхность скольжения первого регулируемого ползуна 8, а на боковой поверхности гайки 13 сделана накатка 15.
Второй съемный ползун 9 может быть выполнен в виде крючка 16, жестко закрепленного на поперечине 7, например, сделанный с поперечиной 7 из одного куска проволоки, внутренние поверхности 17 и 18 которого являются поверхностями скольжения съемного ползуна 9, причем расстояние между внутренними поверхностями 17 и 18 чуть больше размера между поверхностями скольжения второй направляющей 2.
Первая направляющая 1 может быть выполнена фиг. 1) из круглой проволоки в виде П-образной скобы, имеющей ножки 19 и 20 и поперечины 21, которая имеет поверхности скольжения 22 и 23.
Планка с второй направляющей 2 может быть выполнена (фиг. 1) из круглой проволоки в виде П-образной скобы, одна ножка 24 которой больше другой ножки 25, а поперечина 26 имеет поверхности скольжения 27 и 28, которые являются второй направляющей, причем угол α наклона поперечины 26 относительно створки 6 достаточен для фиксации створки в крайнем положении при минимальном повороте створки 6 относительно рамы 5.
Устройство для фиксации створки работает следующим образом.
Второй съемный ползун 9 устанавливают на вторую направляющую 2 путем накидывания крючка 16. При разведенных поверхностях скольжения 11 и 14 первого регулируемого ползуна 8 это не требует больших усилий, т.к. между поверхностями скольжения 17 и 18 второго съемного ползуна 9 и поверхностями скольжения 27 и 28 второй направляющей 2 имеется зазор. Затем перемещают поперечину 7 по первой и второй направляющим 1 и 2 в такое положение, при котором обеспечивается желаемое положение створки 6 относительно рамы 5. В этом положении уменьшают расстояние между поверхностями скольжения 11 и 14 первого регулируемого ползуна 8 за счет перемещения гайки 13 по резьбе 12. Т.к. вторая направляющая 2 расположена под углом α (фиг. 1) к поверхности створки, то даже при закрытой створке 6, когда угол между рамой 5 и створкой 6 равен нулю, угол между осями первого и второго ползунов 8 и 9, который вы данном случае равен нулю, т.к. эти оси параллельны друг другу, отличается на величину угла α от угла между касательными к первой и второй направляющим 1 и 2 в месте расположения первого и второго ползунов 8 и 9. Поэтому поверхности скольжения 11 и 14 первого регулируемого ползуна 8 непараллельны плоскостям 22 и 23 скольжения первой направляющей 1. При уменьшении расстояния между поверхностями скольжения 11 и 14 первого регулируемого ползуна 8 до соприкосновения с поверхностями 22 и 23 скольжения первой направляющей 1 возникает крутящий момент М, величина которого зависит от силы F, с которой поверхности скольжения 11 и 14 регулируемого ползуна 8 взаимодействуют с поверхностями 22 и 23 скольжения первой направляющей 1. Величина силы F определяется усилием, прилагаемым к гайке 13 для ее перемещения по резьбе 12. Под действием крутящего момента М поперечина 7 начинает поворачиваться относительно первой направляющей 1. Вместе с поперечиной 7 поворачивается жестко закрепленный на ней второй съемный ползун 9. Поворот поперечины 7 продолжается до тех пор, пока не будут выбраны зазоры между поверхностями 17 и 18 скольжения второго съемного ползуна 9 и поверхностями 27 и 28 скольжения второй направляющей 2. После соприкосновения поверхностей 17 и 18 скольжения с поверхностями 27 и 28 скольжения второй направляющей 2 происходит фиксация положения (заклинивание) поперечины 7 из-за сил трения между поверхностями 11, 14, 17, 18 скольжения первой и второй направляющих 1, 2 соответственно.
При необходимости изменить положение створки 6 относительно рамы 5 освобождают поперечину 7 за счет перемещения гайки 13 по резьбе 12, изменяя положение поперечины 7 относительно первой и второй направляющих 1, 2, изменяют соответственно угол βмежду рамой 5 и створкой 6, т.к. длина поперечины 7 неизменна, а первая и вторая направляющие 1, 2 расположены по радиусу к оси вращения створки 6 относительно рамы 5.
При необходимости полностью освободить створку 6 гайку 13 перемещают по резьбе 12 до тех пор, пока не появится возможность установить поперечину 7 в такое положение относительно второй направляющей 2, при котором второй съемный ползун 9 легко снимается с второй направляющей 2. После съема второго съемного ползуна 9 с второй направляющей 2 створка 6 полностью свободна. Поперечина 7 удерживается первым регулируемым ползуном 8 на первой направляющей 1. Это исключает потерю поперечины 7.
Для уменьшения угла поворота поперечины 7 относительно первой и второй направляющей 1 и 2 для выборки зазоров между поверхностями 11, 14, 17, 18 скольжения первого и второго ползунов 8, 9 и поверхностями 22, 23, 27, 28 скольжения первой и второй направляющих 1, 2 соответственно поверхности 11, 17, 18 скольжения первого и второго ползунов 8, 9 могут быть сделаны протяженными вдоль оси ползунов 8, 9, например, как показано на фиг. 1. Кроме этого, для этих же целей может быть увеличен диаметр гайки 13.
Технико-экономический эффект от использования изобретения заключается в повышении потребительских качеств устройства для фиксации створок за счет простоты эксплуатации габаритов в плоскости, перпендикулярной раме, и надежного фиксирования створки в любом положении в пределах рабочей зоны, величина которой определяется длиной направляющих, а также местом их установки относительно оси вращения створки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТВОРКИ, содержащее первую направляющую и планку, которые с помощью элементов крепления закреплены на раме и створке соответственно, первый ползун, установленный на первой направляющей, и поперечину, один конец которой соединен с первым ползуном, отличающееся тем, что в него введен второй съемный ползун, на планке сделана вторая направляющая, на которую может устанавливаться съемный ползун с возможностью перемещения вдоль этой второй направляющей, первый ползун сделан регулируемым, а первый и второй ползуны жестко закреплены на разных концах поперечины с таким перекосом относительно поверхностей скольжения первой и второй направляющих соответственно, который обеспечивает заклинивание первого и второго ползунов на первой и второй направляющих соответственно за счет вращающего момента, возникающего при сближении поверхностей скольжения регулируемого ползуна, в любом месте установки второго съемного ползуна на вторую направляющую с учетом траектории перемещения створки относительно рамы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что планка с второй направляющей выполнена в виде П-образной скобы, одна ножка которой длиннее другой.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый регулируемый ползун выполнен в виде крючка, внутренняя поверхность которого является одной поверхностью скольжения, на котором выполнена резьба, и гайки, которая может перемещаться по этой резьбе, а торцевая поверхность гайки является другой поверхностью скольжения первого регулируемого ползуна.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что второй съемный ползун выполнен в виде крючка, внутренние поверхности которого являются поверхностями скольжения.