Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕТЛЯ - Патент РФ 2051270
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕТЛЯ
ПЕТЛЯ

ПЕТЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мебельной фурнитуре. Сущность изобретения: петля содержит две карты, каждая из которых имеет плоский и цилиндрический участки, причем на каждом цилиндрическом участке сделан вырез, и цилиндрическую пружину, одетую в вырезе на каждый цилиндрический участок. На каждой карте цилиндрические участки имеют разный радиус, причем разность радиусов равна толщине материала петли, а на конце цилиндрического участка большего радиуса каждой карты выполнена отбортовка, плоскость которой перпендикулярна оси цилиндрического участка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051270
Класс(ы) патента: E05D1/00
Номер заявки: 5047107/12
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Манташьян Павел Николаевич
Автор(ы): Манташьян Павел Николаевич
Патентообладатель(и): Манташьян Павел Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для навески дверок, преимущественно мебели.
Известен петлевой шарнир, включающий шарнирно соединенные створки, корпус, крышку, фиксатор и щеколду (а.с. N 450019, кл. Е 05 D 11/08, 1973). Недостатком известного устройства является сложность его конструкции.
Известна петля двухсторонняя, содержащая две карты и промежуточное звено, состоящее из двух частей (а.с. N 512281, кл. Е 05 D 7/02, 1975). Недостатком известного устройства является сложность его конструкции.
Известна дверная петля [1] выбранная в качестве прототипа, содержащая две карты, каждая из которых имеет плоский и цилиндрический участки, причем на каждом цилиндрическом участке сделан вырез, и цилиндрическую пружину, одеваемую в вырезы на цилиндрические участки.
Недостатком известной петли является то, что петля имеет относительно сложную конструкцию, т.к. радиусы кривизны цилиндрических участков различны и карты для одной петли отливаются друг от друга, кроме того, при приложении к картам усилия, направленного вдоль оси цилиндрической пружины, карты начинают смещаться друг относительно друга, что делает петлю ненадежной.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности петли.
Указанная цель достигается тем, что в петле, содержащей две карты, каждая из которых имеет плоский и цилиндрический участки, причем на каждом цилиндрическом участке сделан вырез, и цилиндрическую пружину, одеваемую в вырезы на цилиндрические участки, на каждой карте цилиндрические участки выполнены разного радиуса, причем разность радиусов равна толщине материала петли, а на конце цилиндрического участка большего радиуса каждой карты выполнена отбортовка, плоскость которой перпендикулярна оси цилиндрического участка.
На фиг. 1 показан общий вид петли; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Петля содержит две одинаковые карты 1, каждая из которых имеет цилиндрический участок 2, на котором выполнена отбортовка 3. Цилиндрическая пружина 4 одевается в вырезы на цилиндрические участки 2. Последние витки цилиндрической пружины 4 имеют диаметральный участок 5, взаимодействующий с цилиндрическим участком 2 карты 1.
Петля работает следующим образом.
При повороте одной карты 1 относительно другой цилиндрическая пружина 4, одеваемая на цилиндрические участки 2, будет закручиваться благодаря взаимодействию цилиндрических участков 2 карт 1 с диаметральным участком 5 цилиндрической пружины 4. Благодаря упругой деформации цилиндрической пружины 4 карты 1 будут стремиться возвратиться в исходное положение, т.е. дверь будет фиксироваться в положении закрыто. Отбортовка 3, выполненная на цилиндрических участках 2, не позволяет картам 1 смещаться друг относительно друга в направлении, совпадающем с осью цилиндрической пружины. Вследствие того, что цилиндрические участки 2 карт 1 выполнены с разными радиусами, петля составляется из двух совершенно одинаковых карт 1, что упрощает ее конструкцию.
Применение заявляемой петли позволит упростить ее конструкцию и повысить ее надежность.
Формула изобретения: ПЕТЛЯ, содержащая две карты, каждая из которых состоит из плоского и цилиндрического участков, причем каждый из цилиндрических участков имеет вырез, и цилиндрическую пружину, надетую на цилиндрические участки в зоне вырезов, отличающаяся тем, что цилиндрические участки на каждой карте выполнены разного радиуса, причем разность радиусов равна толщине материала петли, а конец цилиндрического участка большего радиуса каждой карты имеет отбортовку, плоскость которой перпендикулярна оси цилиндрического участка.