Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СЕЙФ - Патент РФ 2051272
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СЕЙФ
МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СЕЙФ

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СЕЙФ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве средства для хранения ценностей, а также для хранения документов, денег, драгоценностей и подобных предметов в условиях командировки, отдыха, в домашних условиях. Сущность изобретения: малогабаритный переносной сейф содержит корпус с крышкой. На корпусе посредством механизма крепления установлена съемная дужка, с помощью которой сейф может быть прикреплен к неподвижной конструкции. Внутри корпуса смонтированы основание для укладки ценностей и секретный замок. Канал замочной скважины замка выведен на наружную поверхность корпуса и закрыт резьбовой пробкой для водонепроницаемости сейфа. Крышка корпуса фиксируется в рабочем положении на корпусе поворотом ключа в секретном замке. В механизме крепления дужки, крышке корпуса и резьбовой пробке предусмотрены уплотнения. Дужка выполнена полой и заполнена материалом, препятствующим процессу газосварки. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051272
Класс(ы) патента: E05G1/00
Номер заявки: 5043832/12
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Малое предприятие "Компас"; Овчинников Евгений Иванович
Автор(ы): Овчинников Е.И.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Компас"; Овчинников Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для хранения ценностей и может быть использовано для хранения документов, денег, драгоценностей и т.д. в условиях командировки, отдыха, в домашних условиях.
В таких условиях возникает необходимость в конструкциях сейфов, достаточно легких, надежно защищенных от взлома, способных в нужный момент для обеспечения их сохранности превращаться в неподвижную конструкцию, а также герметичных для создания возможности хранения сейфа под водой, что имеет большое значение в походных условиях.
Известен сейф для хранения ценностей, представляющий собой ящик, имеющий внутренние и наружные стенки с промежутками между ними (пат. США N 4561362, кл. Е 05 G 1/02, 1985). Сейф может быть легким и мобильным или тяжелым и неподвижным. Для достижения поставленной цели в пространстве между внутренними и наружными стенками можно разместить тяжелые металлические предметы. Дверь в закрытом положении блокирует доступ к указанным элементам.
К недостаткам сейфа относится необходимость наличия металлических элементов для утяжеления сейфа, что в условиях переезда и путешествия крайне затруднительно и не всегда выполнимо.
Кроме того, данная конструкция не обеспечивает полной фиксации сейфа, т. е. допускается возможность транспортировки его с помощью подъемника.
Известен переносной сейф, временно прикрепляемый к неподвижной конструкции, содержащий корпус в виде контейнера и коробчатую крышку. Снаружи крышки установлен секретный замок с ключом.
Ключ фиксируют в замке и таким образом крепят крышку к контейнеру. К контейнеру и ключу прикреплены концы цепи, посредством которой сейф может быть прикреплен к неподвижной конструкции [1]
Однако средство крепления в виде цепи недостаточно надежно вследствие того, что ее можно перекусить инструментом или перепилить. Кроме того, он негерметичен, т.е. исключается возможность хранения его в водной среде.
Поставленная задача создание герметичной, в нужный момент надежно зафиксированной конструкции, повышение защищенности от взлома решается следующим образом.
В малогабаритном переносном сейфе, содержащем корпус с прикрепленной к нему крышкой и секретный замок, согласно изобретению, на корпусе посредством механизма крепления установлена съемная дужка, а замок смонтирован внутри корпуса с возможностью взаимодействия с крышкой корпуса, при этом канал замочной скважины выведен на наружную поверхность корпуса и закрыт резьбовой крышкой, кроме того, механизм крепления, крышка корпуса и резьбовая пробка снабжены уплотнениями.
Для повышения защищенности от взлома дужка может быть выполнена полой и наполнена материалом, препятствующим осуществлению перерезания дужки с помощью газосварки.
Перечисленная совокупность признаков позволяет за счет крепления дужки на корпусе обеспечить надежную фиксацию сейфа на неподвижной конструкции, а также использовать сейф в качестве замка, т.к. крепление дужки на сейфе с внутренней стороны корпуса повышает защищенность от взлома. Конструкция позволяет обеспечить герметичность сейфа за счет применения уплотнений в местах соединений и перекрытия канала замочной скважины резьбовой пробкой, выполнение дужки полой, изнутри заполненной материалом, препятствующим ведению процесса газосварки, повышает защищенность сейфа от взлома.
На фиг. 1 представлен общий вид сейфа; на фиг. 2 то же, вид сбоку в разрезе; на фиг. 3 вид по стрелке А; на фиг. 4 разрез Б-Б на фиг. 1.
Малогабаритный переносной сейф содержит корпус 1 с крышкой 2, прикрепленной к нему с помощью резьбового соединения. В приведенном примере корпус 1 изготовлен из стальной трубы с запрессованным донышком на одном из торцов. В верхней части корпуса установлена съемная дужка 3 посредством механизма крепления, содержащего шайбу 4, штифты 5 и 6, гайку 7. Дужка выполнена полой и наполнена материалом 8, препятствующим осуществлению перерезания дужки с помощью газосварки.
Внутри корпуса в нижней его части смонтировано основание 9 для укладки ценностей и секретный замок 10, канал замочной скважины 11 которого выведен на наружную поверхность корпуса и закрыт резьбовой пробкой 12 для водонепроницаемости сейфа.
В примере конкретного выполнения в сейфе применен секретный замок барабанного типа с четырьмя диаметрально расположенными цугалями 13. Секретный замок 10 взаимодействует с крышкой 2 корпуса через ригель 14, входящий в паз 15 на крышке, и фиксирует ее в рабочем закрытом положении поворотом ключа 16. Кроме того для обеспечения герметичности сейфа предусмотрены уплотнения 17-19 соответственно в механизме крепления дужки, крышке корпуса и резьбовой пробке.
Устройство работает следующим образом.
В корпус 1 укладывают на основание 8 вещи для хранения. Дужку 3 зацепляют за неподвижную конструкцию (водопроводная труба, специально изготовленная скоба и т. п.) и затем фиксируют неподвижно на корпусе, для чего продевают концы дужки через отверстия в корпусе 1 и шайбах 4. Немного приворачивают гайки 7 для более плотного прилегания уплотнения. Завинчивают крышку 2 до полного прижатия уплотнительного кольца 17. Поворотом ключа 16 через ригель 14, перемещающийся в пазу 15, крышку фиксируют от возможного отворачивания, завинчивают резьбовую пробку 12 с уплотнением 19 для предохранения от возможного попадания влаги.
Использование предлагаемого малогабаритного переносного сейфа позволяет по сравнению с прототипом:
повысить надежность фиксации сейфа на неподвижной конструкции;
повысить защищенность от взлома;
повысить водонепроницаемость;
использовать сейф в качестве замка.
Сейф прост в изготовлении, может иметь разную форму и может быть изготовлен из разных материалов.
Формула изобретения: 1. МАЛОГАБАРИТНЫЙ ПЕРЕНОСНОЙ СЕЙФ, содержащий корпус, крышку, связанную с корпусом, секретный замок, связанный с крышкой, и средство крепления сейфа к неподвижному объекту, отличающийся тем, что он снабжен резьбовой заглушкой и уплотнительными элементами, средство крепления сейфа к неподвижному объекту выполнено в виде съемной дужки, установленной на корпусе посредством узлов фиксации, замок смонтирован внутри корпуса с возможностью взаимодействия с крышкой корпуса, при этом корпус имеет сквозное отверстие для вывода канала замочной скважины на его наружную поверхность и установки на замочной скважине резьбовой заглушки, причем уплотнительные элементы размещены в зонах узлов фиксации в зонах сопряжения крышки с корпусом и резьбовой заглушки с замочной скважиной.
2. Сейф по п.1, отличающийся тем, что съемная дужка средства крепления сейфа к неподвижному объекту выполнена полой и заполнена наполнителем, исключающим возможность разрезания ее газовым аппаратом.
3. Сейф по п.1, отличающийся тем, что крышка замка с внутренней стороны имеет глухой паз, со стенками которого взаимодействует ригель замка при закрытом положении сейфа.