Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВАКУУМНАЯ КАМЕРА
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВАКУУМНАЯ КАМЕРА

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВАКУУМНАЯ КАМЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вакуумной технике и позволяет повысить экономичность при охлаждении экрана путем уменьшения его материалоемкости. В корпусе 1 с возможностью перемещения по направляющим 2 расположен экран 3. Монтажный каркас экрана выполнен в виде кольцевых элементов 6 с регулируемыми тягами /РТ/ 7, закрепленными на внутренних кронштейнах /ВК/ 4. На экране 3 закреплены внешние кронштейны 5, при помощи дополнительных тяг 8 присоединенные к корпусу 1. После сборки экрана 3 внутри корпуса 1 отсоединяют РТ 7 от ВК 4 и выводят каркас из корпуса 1, уменьшая материалоемкость экрана. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051294
Класс(ы) патента: F04B37/08
Номер заявки: 4701339/06
Дата подачи заявки: 05.06.1989
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения
Автор(ы): Кучеров А.И.; Августинович Э.В.; Шумаков Г.Я.; Луговой В.К.; Румянцев Е.М.
Патентообладатель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к вакуумной технике, а именно к конструкциям вакуумных камер с охлаждаемыми экранами.
Цель изобретения повышение экономичности путем уменьшения материалоемкости экрана.
На фиг. 1 представлена предлагаемая камера с экраном, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение по Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 сечение В-В на фиг. 2.
Горизонтальная вакуумная камера содержит цилиндрический корпус 1 с горизонтальными направляющими 2 и размещенный в корпусе 1 с возможностью перемещения по направляющим 2 цилиндрический криогенный экран 3, снабженный каркасом. Экран 3 дополнительно снабжен внутренними кронштейнами 4, закрепленными по окружности на внутренней поверхности экрана 3, и внешними кронштейнами 5, закрепленными на наружной поверхности экрана 3 в его верхней части. Каркас экрана 3 выполнен съемным в виде кольцевых элементов 6 с регулируемыми радиальными тягами 7, закрепленными на внутренних кронштейнах 4 экрана 3, а корпус 1 снабжен дополнительными тягами 8, шарнирно закрепленными в его верхней части и на внешних кронштейнах 5 экрана 3.
Сборка камеры осуществляется следующим образом.
После монтажа цилиндрического корпуса 1 отдельно монтируется криогенный экран 3. Для его жесткости в процессе монтажа и установки в корпус 1 внутри экрана размещаются кольцевые элементы 6, а регулируемые тяги 7 закрепляются на внутренних кронштейнах 4, при этом обеспечивается равномерный натяг всех тяг 7 во избежание деформации экрана 3.
По окончании сборки экрана 3 он заводится в корпус 1 по направляющим 2, дополнительные тяги 8, закрепление на внешних кронштейнах 5, крепятся к корпусу 1, а затем тяги 7 отсоединяют от кронштейнов 4 и вместе с кольцевыми элементами 6 удаляют из камеры.
В этом положении камера готова к работе, причем охлаждение экрана 3 требует пониженного расхода криопродукта ввиду уменьшенной материалоемкости, а следовательно, и теплоемкости, что обусловлено выводом из камеры основной части монтажных приспособлений.
Формула изобретения: ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ВАКУУМНАЯ КАМЕРА, содержащая цилиндрический корпус с горизонтальными направляющими и размещенный в корпусе с возможностью перемещения по направляющим цилиндрический криогенный экран, снабженный каркасом, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности путем уменьшения материалоемкости экрана, последний снабжен внутренними кронштейнами, закрепленными по окружности на внутренней поверхности экрана, и внешними кронштейнами, закрепленными на наружной поверхности экрана в его верхней части, каркас экрана выполнен съемным в виде коаксиальных экрану кольцевых элементов с регулируемыми радиальными тягами, шарнирно закрепленными на внутренних кронштейнах экрана и кольцевых элементах, а корпус снабжен дополнительными тягами, шарнирно закрепленными в его верхней части и на внешних кронштейнах экрана.