Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МУФТА - Патент РФ 2051296
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МУФТА
МУФТА

МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении. Сущность изобретения: муфта содержит упругие гофрированные элементы, радиально установленные относительно центральной оси. Число упругих элементов равно не менее 3-х и волны гофр расположены в плоскостях, проходящих через ось вращения. Гофрированный элемент выполнен из пакета лент. Муфта имеет несколько секций гофрированных упругих элементов, перпендикулярных оси вращения. При этом гофрированный элемент выполнен сдвоенным. Гофрированный элемент выполнен с наклоном волны. Гофрированный элемент выполнен с изменяющимся сечением от периферии к оси вращения. 5 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051296
Класс(ы) патента: F16D3/74
Номер заявки: 5014244/28
Дата подачи заявки: 02.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Максименко Алексей Никифорович[BY]; Лисовский Валерий Владимирович[BY]; Сиваченко Леонид Александрович[BY]
Автор(ы): Максименко Алексей Никифорович[BY]; Лисовский Валерий Владимирович[BY]; Сиваченко Леонид Александрович[BY]
Патентообладатель(и): Научно-технический кооператив "Млын" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин, механизмов для передачи крутящего момента между несоосными валами, в том числе как соединительный элемент карданных передач.
Известно устройство для передачи крутящего момента между несоосными валами, содержащее соединяемые валы и гибкий элемент из пакета лент синусоидального профиля (авт. св. СССР N 1388027, кл. F 16 D 3/32).
Такое устройство характеризуется недостаточной крутильной жесткостью, обусловленной неполным использованием полезной площади поперечного сечения гибких элементов. При расположении гибкого элемента по оси вращения в передаче крутящего момента основную нагрузку воспринимают наиболее удаленные от оси волокна. Центральные волокна менее нагружены. Кроме того, элемент испытывает напряжения кручения, наиболее опасные для его работоспособности.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является упругая муфта, содержащая две полумуфты, соединенные посредством гофрированных элементов, расположенных радиально относительно центральной оси, а волны гофр расположены в плоскостях, проходящих через ось вращения (авт. св. СССР N 375416, кл. F 16 D 3/74, 1973).
Недостатком данной муфты является незначительная компенсационная возможность при передаче крутящего момента между валками с большой несоосностью.
Техническим результатом изобретения является повышение компенсирующей способности и увеличение крутильной жесткости муфты.
На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 элемент с простым синусоидальным профилем; на фиг. 4 сдвоенный элемент; на фиг. 5 элемент с наклоном волны; на фиг. 6 элемент с изменяющимся сечением.
Муфта содержит полумуфты 2 и 6, устанавливаемые на приводной и ведомый валы 1 и 4, соединительные элементы в виде гофр и фиксаторов 3, позволяющих закрепить гофрированные элементы 5 на полумуфтах 2 и 6, а также защитный резиновый кожух 7.
Муфта работает следующим образом.
Подаваемый на приводной вал крутящий момент передается через полумуфту 2, соединенную кинематически с валом 1 и далее через гофрированные элементы 5 на ведомую полумуфту 6 и ведомый вал 4.
Формула изобретения: 1. МУФТА, содержащая упругие гофрированные элементы, радиально установленные относительно центральной оси, отличающаяся тем, что число упругих элементов равно не менее 3 и волны гофр расположены в плоскостях, проходящих через ось вращения.
2. Муфта по п.1, отличающаяся тем, что гофрированный элемент выполнен из пакета лент.
3. Муфта по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что имеет несколько секций гофрированных упругих элементов, перпендикулярных оси вращения.
4. Муфта по пп.1-3, отличающаяся тем, что гофрированный элемент сдвоенный.
5. Муфта по пп.1-4, отличающаяся тем, что гофрированный элемент выполнен с наклоном волны.
6. Муфта по пп.1-2 и 4, отличающаяся тем, что гофрированный элемент выполнен с изменяющимся сечением от периферии к оси вращения.