Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА
ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для передачи энергии, преобразования крутящих моментов и угловых скоростей. Сущность изобретения: передача содержит бесконечный зубчатый ремень с центрирующими элементами, расположенными на внутренней поверхности ремня между зубьями. Ведущий и ведомый шкивы имеют на наружной поверхности впадины соответствующей центрирующим элементам формы. Центрирующие элементы имеют различные формы выполнения. 15 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051301
Класс(ы) патента: F16H7/02
Номер заявки: 5013230/28
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Турменко Анатолий Иванович[UA]
Автор(ы): Турменко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Турменко Анатолий Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и служит для передачи энергии, преобразования угловых скоростей и крутящих моментов и может быть использовано в различных областях техники, например в станкостроении, сельскохозяйственном, химическом машиностроении, нефтяной и газовой промышленности, тяжелом и среднем машиностроении, приборостроении и т.д.
Известна зубчатоременная передача со съемными центрирующими буртами на шкивах. Наличие съемных буртов не только усложняет конструкцию передачи, в особенности крупногабаритной, но может вызывать дисбаланс, который влечет за собой повышенный износ валов.
Известна зубчатоременная передача с прямыми зубьями на ремне, между которыми находятся сферические элементы, центрирующие ремень.
Однако центрирующие элементы не передают крутящий момент.
Целью изобретения является повышение нагрузки передачи.
Цель достигается тем, что прямые зубья на ремне чередуются с центрирующими элементами, которые передают крутящий момент. К ним относятся центрирующие элементы, выполненные в виде прямых зубьев, имеющих длину меньше ширины ремня, или прямых зубьев с буртиками на торцах или на средней части зуба, или прямых ступенчато сдвинутых зубьев, или косых зубьев, или шевронных зубьев, или бочкообразных зубьев, или конических зубьев.
На фиг.1 и 3 показаны две модификации такой передачи; на фиг.2 и 4 вид А на фиг.1 и 3; на фиг.5 15 возможные модификации ремня данной передачи.
Зубчатоременная передача содержит ведущий 1 и ведомый 2 шкивы, бесконечный ремень 3. Позицией 4 обозначен прямой зуб, позицией 5 центрирующий элемент зацепления, который так же передает крутящий момент. На ремне (фиг.8) возможен на зубьях срединный буртик не только сферической формы, как показано, но и буртики трапецеидального, треугольного и тороидального профиля. Для обеспечения постоянства шага зубьев ремень передачи армируется стальным металлотросом. В кинематических зубчатых передачах в качестве корда используется специальный шнур, изготовленный из стекловолокна или полиэфирного волокна.
Передача работает следующим образом.
При вращении ведущего шкива 1 зуб 4 и элемент 5 зацепления ремня 3 заходят в зацепление с соответствующими впадинами 6 и 7 на шкивах 1 и 2 и бесконечный ремень 3 передает энергию от ведущего шкива к ведомому, преобразуя при этом угловые скорости и моменты.
По сравнению с прототипом предлагаемая передача имеет повышенную нагрузку.
Формула изобретения: ЗУБЧАТОРЕМЕННАЯ ПЕРЕДАЧА для передачи энергии и преобразования угловых скоростей и крутящих моментов, содержащая бесконечный зубчатый ремень, центрирующие элементы, расположенные на внутренней поверхности ремня между зубьями, и охваченные бесконечным зубчатым ремнем ведущий и ведомый шкивы, имеющие на наружной поверхности впадины соответствующей центрирующим элементам формы для взаимодействия с последними, отличающаяся тем, что центрирующие элементы выполнены в виде или прямых зубьев, имеющих длину меньше ширины ремня, или прямых зубьев с буртиками на торцах или на средней части зуба, или на средней части зуба, или прямых ступенчато сдвинутых зубьев, или косых зубьев, или шевронных зубьев, или сферических зубьев, или бочкообразных зубьев, или конических зубьев.