Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАТВОР КРУПНОГАБАРИТНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ - Патент РФ 2051305
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР КРУПНОГАБАРИТНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ
ЗАТВОР КРУПНОГАБАРИТНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ

ЗАТВОР КРУПНОГАБАРИТНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вакуумной технике и может быть использовано при проектировании крупногабаритных горизонтальных вакуумных камер. Цель изобретения упрощение конструкции и улучшение удобства эксплуатации путем автоматического поджатия крышки. Затвор содержит рычаг 1, крышку 3, кронштейн 4, закрепленный на фланце 5 корпуса 6 камеры, и запорный орган в виде скобы 7, входящей в паз 8 кронштейна 4. Контактирующие поверхности 9 скобы 7 и паза 8 выполнены под углом к уплотняемой поверхности 10, а длина части скобы 7, входящей в паз 8 меньше его глубины, что обеспечивает автоматическое поджатие крышки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051305
Класс(ы) патента: F16J13/22
Номер заявки: 4730754/06
Дата подачи заявки: 17.08.1989
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения "Криогенмаш"
Автор(ы): Ковалев А.К.; Павлов А.В.
Патентообладатель(и): Балашихинское научно-производственное объединение криогенного машиностроения "Криогенмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к вакуумной технике и может быть использовано при проектировании крупногабаритных горизонтальных вакуумных камер.
Цель изобретения упрощение конструкции и улучшение удобства эксплуатации путем автоматического поджатия крышки.
На фиг.1 изображена вакуумная камера, общий вид; на фиг.2 узел I на фиг. 1, продольной разрез.
Затвор крупногабаритной горизонтальной вакуумной камеры содержит рычаг 1, закрепленный на фланце 2 крышки 3, кронштейн 4, закрепленный на фланце 5 корпуса 6 вакуумной камеры, и запорный орган, закрепленный на рычаге 1 и выполненный в виде скобы 7, входящей в паз 8, выполненный на наружной поверхности кронштейна 4.
Контактирующие поверхности 9 скобы 7 и паза 8 выполнены под углом к уплотняемой поверхности 10 фланца 5 корпуса 6, а длина части скобы 7, входящей в паз 8, меньше его глубины.
Центр тяжести 11 крышки 3 расположен на расстоянии "а" от упора скобы 7 в кронштейн 4.
Затвор работает следующим образом.
Перед закрытием камеры крышкой 3 последнюю захватывают за скобу 7 подъемным устройством и, направляя ее выступающую часть в паз 8, опускают крышку 3 вниз до контакта скобы 7 с кронштейном 4. При этом скоба 7 контактирует с наклонной поверхностью паза 8. Крышка 3 под действием силы тяжести плотно прижимается к фланцу 5 камеры.
Затем вакуумируют камеру. После окончания работы для открытия затвора выравнивают давление внутри камеры до атмосферного и снимают крышку 3 подъемным устройством.
Автоматическое поджатие крышки 3 обеспечивается смещением центра тяжести 11 крышки 3 относительно упорных поверхностей скобы 7 и кронштейна 4 и вводом скобы 7 в паз 8 по наклонной поверхности.
Формула изобретения: ЗАТВОР КРУПНОГАБАРИТНОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ВАКУУМНОЙ КАМЕРЫ, содержащий рычаг, закрепленный на фланце крышки, кронштейн, закрепленный на фланце корпуса, и запорный орган, соединяющий фланцы, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения удобства эксплуатации путем автоматического поджатия крышки, запорный орган закреплен на рычаге и выполнен в виде скобы, входящей в паз, выполненный на наружной поверхности кронштейна, при этом контактирующие поверхности скобы и паза выполнены под углом к уплотняемой поверхности фланца корпуса, а длина части скобы, входящей в паз, меньше его глубины.