Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2051321
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для экономии времени и затрат энергии при сушке изделий. Сущность изобретения: устройство содержит вентилятор системы рециркуляции горячего воздуха с воздуховодами и поворотную сушильную емкость. Она снабжена перфорированными продольными стенками. Емкость выполнена в виде барабана с окном, открытым вдоль его образующей. Стенки расположены внутри барабана с образованием закрытых полостей и открытых отсеков. Одна из закрытых полостей соединена с вентилятором системы рециркуляции горячего воздуха выводным патрубком с одной стороны барабана, а другая с вытяжным воздуховодом с противоположной стороны барабана. Стенки открытых отсеков установлены под углом к горизонтальной плоскости, уменьшающимся в направлении к окну барабана. Выводные патрубки могут быть выполнены в виде труб, установленных соосно барабану. 1 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051321
Класс(ы) патента: F26B11/04
Номер заявки: 5045667/06
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Тамбовгальванотехника"
Автор(ы): Комягин А.С.; Кузьмин В.А.; Куприянов В.И.; Окулов Ю.А.; Полунин Л.Т.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Тамбовгальванотехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к гальванотехнике, в частности к линиям для гальванических и химических покрытий.
Известны сушилки для сушки мелких изделий насыпью, которые сушатся в поворачивающейся емкости [1] или непосредственно в барабане, в котором изделия проходят обработку и который затем помещают в сушилку [2]
Недостатком известного устройства [1] является низкая эффективность сушки, а следовательно и производительность, вследствие плохого перемешивания и недостаточного контакта горячего воздуха с просушиваемыми изделиями поток воздуха обтекает насыпь изделий сверху, а к нижним слоям не поступает.
В известном устройстве [2] сделана попытка улучшить контакт горячего воздуха с просушиваемыми изделиями путем продувки его через слой изделий непосредственно в самом вращающемся барабане, помещенном в сушилку. Но при этом возникают сложности с разделением и уплотнением зон разрежения и нагнетания воздуха. Дело в том, что барабаны по конструкции бывают различными, в том числе многогранными с углами граней и выступающими частями крышки, которые не позволяют при вращении барабана эффективно разделить уплотняющей перегородкой зоны разрежения и нагнетания воздуха. При этом неизбежны потери горячего воздуха в зоне нагнетания и подсос холодного воздуха в зону разрежения извне. Для компенсации потерь необходимо применение вентиляторов с завышенной производительностью. К недостаткам такой сушилки относится так же сравнительно большая толщина слоя изделий из-за ограниченного пространства внутри барабана, который сам должен быть помещен в сушилку.
Перечисленные недостатки приводят к излишним затратам энергии и времени на операцию сушки изделий.
Предлагаемая конструкция сушилки позволяет устранить перечисленные недостатки известных устройств путем обеспечения принудительного движения теплоносителя сквозь слой просушиваемых изделий, перемещения этих слоев относительно друг друга, принудительного отбора увлажненного в процессе сушки воздуха в вытяжную вентиляцию, исключение потерь теплоносителя за счет гарантированного разделения зон разрежения и нагнетания, а также уплотнения соединений воздуховодов с вращающимся сушильным барабаном.
Технический результат достигается устройством в сушильном барабане двух раздельных воздуховедущих полостей с перфорированными стенками и двух открытых отсеков. Причем одна из полостей соединена с вентилятором системы рециркуляции горячего воздуха, другая соединена с вытяжной вентиляцией, а стенки открытых отсеков имеют различный угол наклона к горизонтальной плоскости, увеличивающийся в направлении к краю окна барабана.
На фиг. 1 представлен общий вид сушилки, вид сверху; на фиг. 2 поперечный разрез сушильного барабана и схема рециркуляции горячего воздуха; на фиг. 3 продольный разрез барабана; на фиг. 4-8 характерные позиции цикла поворота барабана для перемешивания изделий.
Сушилка (фиг.1) состоит из корпуса 1, сушильного барабана 2, блока нагревателей 3, вентилятора 4, подводящего воздуховода 5, отводящих воздуховодов 6 и 7, привода 8.
Места соединения воздуховодов 6 и 7 с отводными патрубками вращающегося барабана 2 уплотнены манжетами 9.
Барабан 2 (фиг. 2) имеет открытое окно 10 для загрузки и выгрузки просушиваемых изделий 11, полость 12, образованную продольной перфорированной стенкой 13, вторую полость 14, образованную стенками 15 и 16, отсеки 17 и 18, образованные стенками 16 и 19. Стенка 16 наклонена к горизонтальной плоскости под углом α, стенка 19 под углом β, причем угол β меньше угла α. Стенка 15 также перфорирована как и стенка 13. Полость 12 соединена с всасывающим патрубком вентилятора 4, нагнетающий патрубок вентилятора соединен с подводящим воздуховодом 5. Полость 14 соединена с отводящим воздуховодом 7 вытяжной вентиляции.
Сушилка работает следующим образом.
После загрузки порции изделий 11 сушильный барабан 2 с помощью привода 8 поворачивается окном 10 к нагревателям 3. Вентилятор 4 системы рециркуляции создают разрежение в полости 12, в результате чего горячий воздух засасывается через перфорированную стенку 13 в полость 12, проходя при этом через слой просушиваемых изделий. Часть воздуха, прошедшего слой просушиваемых изделий через перфорацию в стенке 16, удаляется в вытяжную вентиляцию через полость 14.
Перемешивание слоев просушиваемых изделий с целью интенсификации процесса сушки происходит следующим образом.
Периодически через определенные промежутки времени управляющее устройство (не показано) включает привод 8, который поворачивает сушильный барабан по часовой стрелке на 180о (фиг.4-8) и возвращает его в исходное положение. При этом верхний слой изделий (незаштрихованы) пересыпаются в отсек 17, а нижний слой изделий (заштрихованы) вначале удерживаются стенкой 15, а затем при дальнейшем повороте барабана пересыпаются в отсек 18 (фиг.6). При возвращении барабана в исходное положение (окном к нагревателям) в первую очередь на перфорированную стенку пересыпятся изделия из отсека 17 по наклонной стенке 16. Затем поверх них вторым слоем пересыпятся изделия из отсека 18 по стенке 19, имеющей меньший угол наклона, чем стенка 16. Таким образом, за один цикл поворота барабана слой изделий с различной степенью высыхания (влажности) меняются местами (фиг.4 и 8), что способствует ускорению процесса сушки.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ МЕЛКИХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее вентилятор системы рециркуляции горячего воздуха с воздуховодами и поворотную сушильную емкость, отличающееся тем, что сушильная емкость снабжена перфорированными продольными стенками и выполнена в виде барабана с окном, открытым вдоль его образующей, стенки расположены внутри барабана с образованием закрытых полостей и открытых отсеков, причем одна из закрытых полостей соединена с вентилятором системы рециркуляции горячего воздуха выводным патрубком с одной стороны барабана, а другая с вытяжным воздуховодом с противоположной стороны барабана, а стенки открытых отсеков установлены под углом к горизонтальной плоскости, уменьшающимся в направлении к окну барабана.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выводные патрубки выполнены в виде труб, установленных соосно с барабаном, и уплотнены манжетами.