Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЧАСТОТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ - Патент РФ 2051348
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЧАСТОТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ
ЧАСТОТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

ЧАСТОТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в газовой промышленности, где требуется высокая точность измерения перепада давления газов в широком диапазоне с высокой помехоустойчивостью при передаче результатов измерения на расстоянии. Изобретение направлено на расширение диапазона перепада давления, повышение надежности и долговечности устройства. Сущность изобретения: виброэлемент 3 преобразователя со стойками установлен на мембране и расположен внутри герметичного корпуса 1, выполненного из диамагнитного материала. Снаружи корпуса установлены две катушки 6 интуктивности возбудителя и приемника колебаний, сердечники 7 которых выполнены удлиненными и установлены в герметизированных отверстиях в стенках корпуса и снаружи корпуса 1. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051348
Класс(ы) патента: G01L11/00
Номер заявки: 4948606/28
Дата подачи заявки: 18.04.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное внедренческое предприятие "Норд"
Автор(ы): Поликарпов В.П.; Попов А.П.; Середа М.Н.; Облеков Г.И.; Горлов С.Е.
Патентообладатель(и): Середа Михаил Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к частотным датчикам давления, и может быть использовано, например, в газовой промышленности, где требуется высокая точность измерения перепада давления газов с высокой помехоустойчивостью при передаче результатов измерения на расстояние.
Известен измеритель перепада давления, содержащий корпус, упругий чувствительный элемент, струнный преобразователь перемещений в частоту, связанный с упругим элементом, и электронный усилитель, при этом упругий элемент выполнен в виде двух мембран, расположенных в одной плоскости, с установленными на них стойками, между которыми закреплен струнный преобразователь [1]
Недостатками этого измерителя являются низкие точность и чувствительность при высоких рабочих давлениях, сложность конструкции, высокие требования к однородности материала корпуса и мембран.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является частотный датчик разности давлений, содержащий корпус, разделенный мембраной на две полости, герметизированные с торцов крышками, и вибростержневой преобразователь со стойками расположенный снаружи корпуса [2]
Недостатками указанного датчика являются малый диапазон измерений и сложность конструкции, что приводит к уменьшению его надежности и долговечности.
Целью изобретения является расширение диапазона измерения перепада давления, повышение надежности и долговечности устройства.
Для этого в датчике давления стойки с виброэлементом расположены внутри герметичного корпуса, выполненного из диамагнитного материала, и установлены на поверхности мембраны, а катушки индуктивности возбудителя и приемника колебаний закреплены на противоположных стенках корпуса. Для настройки и регулирования сигнала сердечники катушек выполнены удлиненными и установлены в герметизированных отверстиях, выполненных в стенках корпуса.
На фиг. 1 и 2 показаны преобразователи со струнным чувствительным элементом и катушками индуктивности снаружи корпуса; со струнным чувствительным элементом и удлиненными сердечниками катушек индуктивности соответственно.
Корпус 1 выполнен из диамагнитного материала. Внутри корпуса расположен мембранный чувствительный элемент 2, связанный с виброэлементом 3. Рабочие полости 4 сообщаются с рабочей средой через штуцера 5. Снаружи корпуса установлены катушки 6 индуктивности возбудителя и приемника колебаний. На фиг. 2 сердечники 7 катушек индуктивности удлиненные и через отверстия входят внутрь корпуса.
Датчик работает следующим образом.
При подаче давления через штуцера 5 в рабочие полости 4 датчика происходят деформация мембранного чувствительного элемента 2 и изменение частоты колебаний виброэлемента 3, которая с помощью приемника колебаний регистрируется вторичным электронным устройством. Чувствительность вторичного устройства регулируется изменением зазоров между виброэлементом 3 и удлиненным сердечником 7 катушек индуктивности.
Экономическая эффективность выражается в упрощении конструкции, повышении долговечности и надежности датчика давления.
Формула изобретения: 1. ЧАСТОТНЫЙ ДИФФЕРИНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ, содержащий герметичный корпус с двумя подводящими штуцерами и мембраной между ними, виброэлемент, концы которого закреплены на стойках, возбудитель и приемник колебаний, размещенные снаружи корпуса по обе стороны от виброэлемента, каждый из которых выполнен в виде катушки с сердечником, ось симметрии которого расположена перпендикулярно к оси симметрии виброэлемента, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона измерения, повышения надежности и долговечности, в нем стойки с виброэлементом размещены в полости корпуса и установлены на одной из поверхностей мембраны, причем корпус выполнен из диамагнитного материала, а возбудитель и приемник колебаний закреплены на противоположных его стенках.
2. Датчик по п.1, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, в стенках корпуса в каждом месте установки катушки выполнено сквозное отверстие, а каждый сердечник герметично установлен в соответствующем отверстии и выполнен выступающим в обе стороны от стенки корпуса.