Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ - Патент РФ 2051356
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Задача изобретения обеспечение испытаний как при постоянной, так и при циклической нагрузке с затухающей амплитудой колебаний. Установка содержит рычаг 4, захваты 5 и 7 для образца 6, тягу 9, груз 8, фиксаторы 10, 11, 14, 15 и упругие элементы 12 и 13. Для нагружения циклическими колебаниями включают фиксатор 14 или 15 и выключают соответственно фиксаторы 10 или 11. Установка может быть использована для испытаний образцов разных материалов или изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051356
Класс(ы) патента: G01N3/08
Номер заявки: 5014854/28
Дата подачи заявки: 25.11.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания материалов на прочность, содержащая основание, установленные на нем опоры, кинематически связанный с опорами рычаг с шарнирно установленным на нем активным захватом, пассивный захват и груз (авт. св. СССР N 1589114, кл. G 01 N 3/08, 1990).
Однако испытания на ней проводятся при действии только постоянной нагрузки как при сжатии, так и при растяжении образца. Испытания при нагружении циклическими нагрузками с затухающей амплитудой неосуществимы.
Задача изобретения обеспечение испытаний как при постоянной, так и при циклической нагрузке с затухающей амплитудой колебаний.
Задача решается тем, что один конец рычага шарнирно закреплен на основании, опоры установлены симметрично относительно оси рычага, кинематическая связь между опорами и рычагом выполнена в виде гибкой тяги, закрепленной на другом конце рычага и огибающей опоры, а установка снабжена двумя фиксаторами груза на тяге, двумя упругими элементами, одни концы которых соединены с грузом, и двумя фиксаторами других концов соответствующих упругих элементов на тяге.
При такой конструкции установки упругий элемент с фиксатором на тяге создают возможность для новой операции: при включении фиксатора конца упругого элемента и выключении фиксатора груза на тяге груз совершает движение вдоль тяги и после этого совершает колебательные движения вдоль тяги.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания материалов на прочность содержит основание 1, установленные на нем опоры 2 и 3, кинематически связанный с опорами рычаг 4 с шарнирно установленным на нем активным захватом 5 для образца 6, пассивный захват 7 и груз 8.
Один конец рычага 4 шарнирно закреплен на основании 1. Опоры 2 и 3 установлены симметрично относительно оси рычага 4. Кинематическая связь между опорами 2 и 3 и рычагом 4 выполнена в виде гибкой тяги 9, закрепленной на другом конце рычага 4 и огибающей опоры 2 и 3. Установка снабжена двумя фиксаторами 10, 11 груза 8 на тяге 9, двумя упругими элементами 12 и 13, одни концы которых соединены с грузом 8, и двумя фиксаторами 14 и 15 других концов соответствующих упругих элементов 12 и 13 на тяге 9.
Для многократного возбуждения колебаний применяют привод 16 для перемещения тяги 9. На рычаге 4 тяга фиксируется на приводном шкиве 17 привода 16.
Установка работает следующим образом.
Устанавливают образец 6 в захваты 5 и 7. Для нагружения образца растягивающими разгрузками включают фиксатор 10 и через тягу 9 груз 8 нагружает рычаг 4 и образец 6. Для возбуждения колебаний нагрузки включают фиксатор 14 и выключают фиксатор 10. Груз 8 совершает движение вниз с деформированием упругого элемента 12 и с последующими колебаниями с затухающей амплитудой нагрузки. Для прекращения колебаний нагрузки включают фиксатор 10 и выключают фиксатор 14. Упругий элемент 12 восстанавливает начальную деформацию, после чего возможно повторное нагружение циклическими усилиями. Для испытаний при нагружении усилиями противоположного знака сжатием используют фиксаторы 11 и 15. По мере повторения циклических нагружений груз 8 постепенно перемещается вниз вдоль тяги 9. Для восстановления начального положения груза включают привод 16 и через шкив 17 и тягу 9 поднимают груз в исходное положение.
Установка обеспечивает испытания при действии как постоянных, так и циклических нагрузок с затухающими амплитудами при возможности изменения знака нагрузки в ходе опыта.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ, содержащая основание, установленные на нем опоры, кинематически связанный с опорами рычаг с шарнирно установленным на нем активным захватом, пассивный захват и груз, отличающаяся тем, что один конец рычага шарнирно закреплен на основании, опоры установлены симметрично относительно оси рычага, кинематическая связь между опорами и рычагом выполнена в виде гибкой тяги, закрепленной на втором конце рычага, и огибающей опоры, а установка снабжена двумя фиксаторами груза на тяге, двумя упругими элементами, одни концы которых соединены с грузом, и двумя фиксаторами груза на тяге, двумя упругими элементами, одни концы которых соединены с грузом, и двумя фиксаторами вторых концов соответствующих упругих элементов на тяге.