Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Задача изобретения расширение возможности испытаний путем приложения изгибных нагрузок к обоим торцам образца. Установка содержит механизм 4 возвратно-поступательных перемещений рейки 2 с захватами 6, 8 образца 7, поперечины 10, 11 с фиксаторами 14 17, толкатели 12, 13, инерционный груз в виде колеса 9. При возвратно-поступательных перемещениях образца 7 колесо нагружает его осевой нагрузкой при включенных фиксаторах 16, 17 или изгибными нагрузками при включении фиксаторов 14, 17 или 15, 16. Установка используется при испытании образцов разных материалов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051361
Класс(ы) патента: G01N3/32
Номер заявки: 5018256/28
Дата подачи заявки: 03.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для усталостных испытаний образцов [1]
Наиболее близкой к предлагаемой является установка для усталостных испытаний образцов [2] содержащая корпус, размещенные в нем рейку, взаимодействующее с ней зубчатое колесо, эксцентриковый механизм с шатуном, связанный с зубчатым колесом, пассивный захват образца и активный захват, установленные соосно рейке, и инерционный груз.
Недостаток известных установок состоит в том, что испытания проводятся при приложении изгибных нагрузок только к одному торцу образца.
Задача изобретения состоит в том, чтобы расширить возможности испытаний путем приложения изгибных нагрузок к обоим торцам образца.
Для этого в установке, содержащей корпус, размещенные в нем рейку, взаимодействующее с ней зубчатое колесо, эксцентриковый механизм с шатуном, связанный с зубчатым колесом, пассивный захват образца и активный захват, установленные соосно рейке, и инерционный груз, инерционный груз выполнен в виде колеса, а установка снабжена двумя поперечинами, одна из которых шарнирно установлена на торце рейки, а другая установлена перпендикулярно оси рейки, двумя параллельно установленными толкателями, выполненными в виде реек для взаимодействия с колесом, четырьмя фиксаторами для соединения указанных реек с поперечинами, пассивный захват закреплен на первой поперечине, а активный захват закреплен на второй поперечине.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для усталостных испытаний образцов содержит корпус 1, размещенные в нем рейку 2, взаимодействующее с ней зубчатое колесо 3, эксцентриковый механизм 4 с шатуном 5, связанный с зубчатым колесом 3, пассивный захват 6 образца 7 и активный захват 8, установленные соосно рейке 2, и инерционный груз.
Инерционный груз выполнен в виде колеса 9. Установка снабжена двумя поперечинами 10 и 11, одна из которых (10) шарнирно установлена на торце рейки 2, а другая (11) установлена перпендикулярно оси рейки, двумя параллельно установленными толкателями 12 и 13, выполненными в виде реек для взаимодействия с колесом 9, четырьмя фиксаторами 14-17 для соединения реек 12, 13 с поперечинами 10, 11. Пассивный захват 6 закреплен на первой поперечине 10, а активный захват закреплен на второй поперечине 11.
Фиксаторы выполнены электромагнитными. Эксцентриковый механизм приводится в действие приводом 18.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 18 и через эксцентриковый механизм 4 с шатуном 5 и колесо 3 сообщают рейке 2 возвратно-поступательные перемещения. Вместе с рейкой 2 перемещаются поперечины 10, 11 с захватами 6, 8 и образцом 7. При включении фиксаторов 16, 17 в движение вовлекаются толкатели 12, 13 и колесо 9. Происходят осевые нагружения образца 7. При включении фиксаторов 16 и 15 или фиксаторов 14 и 17 происходят нагружения образца 7 с изгибными нагрузками, прикладываемыми, соответственно, к разным торцам образца 7.
Таким образом, установка обеспечивает нагружения образца не только осевыми, но и изгибными нагрузками с приложением последних к разным торцам образца.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ УСТАЛОСТНЫХ ИСПЫТАНИЙ ОБРАЗЦОВ, содержащая корпус, размещенные в нем рейку, взаимодействующее с ней зубчатое колесо, эксцентриковый механизм с шатуном, связанный с зубчатым колесом, пассивный захват образца и активный захват, установленные соосно с рейкой, и инерционный груз, отличающаяся тем, что инерционный груз выполнен в виде колеса, а установка снабжена двумя поперечинами, одна из которых шарнирно установлена на торце рейки, а вторая установлена перпендикулярно оси рейки, двумя параллельно установленными толкателями, выполненными в виде реек для взаимодействия с колесом, четырьмя фиксаторами для соединения указанных реек с поперечинами, пассивный захват закреплен на первой поперечине, а активный захват закреплен на второй поперечине.