Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Задача изобретения расширение функциональных возможностей путем нагружения как по одной, так и по двум осям нагружения с независимым приложением нагрузок по каждому направлению осей. Установка содержит матрицу 2 с пластинами, фиксаторы 7, 10, направляющую 11. После выдвижения пластин из матрицы поочередно отключают фиксаторы 7, 10 и нагружают по разным направлениям разных осей образец 5. Установку используют при испытании образцов разных материалов и изделий. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051362
Класс(ы) патента: G01N3/32
Номер заявки: 5021247/28
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания на прочность образцов материалов [1] а также установка для испытания на прочность образцов материалов [2] содержащая корпус, размещенную в корпусе полую матрицу, в полости которой размещены два захвата в виде упругих изогнутых пластин, предназначенных для закрепления на противоположных поверхностях образца, и привод перемещения пластин вдоль стенок полости, соединенный с одним концом каждой пластины.
Однако на этих установках неосуществимы испытания при нагружении образца по двум осям с независимым приложением нагрузок по каждому направлению.
Задача изобретения состоит в расширении функциональных возможностей путем нагружения как по одной, так и по двум осям нагружения с независимым приложением нагрузок по каждому направлению осей.
Задача решается тем, что установка снабжена размещенными в полости матрицами и предназначенными для закрепления на второй паре противоположных поверхностей образца двумя дополнительными упругими изогнутыми пластинами, одни концы которых соединены с приводом перемещения пластин, установленной соосно матрице с возможностью осевого перемещения направляющей и предназначенными для взаимодействия с ней четырьмя фиксаторами, установленными на свободных концах пластин каждый.
При такой конструкции установки дополнительные пластины обеспечивают возможность нагружения по второй оси, а реализация независимого приложения нагрузок по любому направлению и в любом порядке обеспечивается фиксаторами и специальной направляющей, имеющей возможность осевого перемещения. Это позволяет перемещаться фиксаторам вместе с направляющей до заданного момента без нагружения образца, а в нужный момент обеспечивается заданный порядок нагружения путем заданного отключения фиксаторов, и происходит это без влияния на другие направления и оси нагружения.
На фиг. 1 представлена схема установки; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Установка для испытания на прочность образцов материалов содержит корпус 1, размещенную в корпусе полую матрицу 2, в полости которой размещены два захвата 3, 4 в виде упругих изогнутых пластин, предназначенных для закрепления на противоположных поверхностях образца 5, и привод 6 перемещения пластин вдоль стенок полости, соединенный с одним концом каждой пластины.
Установка снабжена размещенными в полости матрицы и предназначенными для закрепления на второй паре противоположных поверхностей образца двумя дополнительными упругими изогнутыми пластинами 8, 9, одни концы которых соединены с приводом 6 перемещения пластин, установленной соосно матрице с возможностью осевого перемещения направляющей 11 и предназначенными для взаимодействия с ней четырьмя фиксаторами 7, 10, установленными на свободных концах пластин каждый.
Направляющая 11 выполнена в виде штока, установленного в гидроцилиндре 12, который, в свою очередь, связан с гидроцилиндром 6 так, что штоки 11 и 13 перемещаются синхронно при работе насосной станции 14. Для испытаний при затухающих колебаниях нагрузки применяют грузы 15, установленные на концах пластин.
Установка работает следующим образом.
Включают насосную станцию 14 и посредством гидроцилиндра 6 и штока 13 перемещают пластины 3, 4, 8, 9 вместе с образцом 5 на заданное расстояние вдоль оси полости матрицы 2. Синхронно со штоком 13 перемещается шток 11, являющийся направляющей для захватов. Для нагружения образца по заданным направлениям по двум осям нагружения выключают соответствующие фиксаторы 7 и 10. При этом соответствующие пластины изгибаются и деформируют образец 5 по соответствующему заданному направлению. Грузы 15 создают колебания пластин с соответствующей затухающей по амплитуде нагрузкой по заданному направлению нагружения. При необходимости повторного нагружения или доведения образца до разрушения перемещают пластины 3, 4, 8, 9 в обратном направлении приводом 6 и синхронно перемещают направляющую 11. Включают фиксаторы 7 и 10 и повторяют нагружение образца, но пластины перед отключением фиксаторов выдвигают полностью из полости матрицы. Выключение фиксаторов сопровождается приложением максимальных нагрузок по каждой оси до разрушения образца.
Установка позволяет проводить испытания в новых условиях при нагружении как по одной, так и по двум осям образца с независимым нагружением по каждому направлению оси.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, содержащая корпус, размещенную в корпусе полую матрицу, в полости которой размещены два захвата в виде упругих изогнутых пластин, предназначенных для закрепления на противоположных поверхностях образца, и привод перемещения пластин вдоль стенок полости, соединенный с одним концом каждой пластины, отличающаяся тем, что она снабжена размещенными в полости матрицы и предназначенными для закрепления на второй паре противоположных поверхностей образца двумя дополнительными упругими изогнутыми пластинами, одни концы которых соединены с приводом перемещения пластин, установленной соосно с матрицей с возможностью осевого перемещения направляющей и предназначенными для взаимодействия с ней четырьмя фиксаторами, установленными на свободных концах пластин каждый.