Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике. Задача изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при нагружении как осевыми, так и изгибающими и совместно обоими видами нагрузок при регулировании соотношения между ними. Задача решается тем, что установка снабжена вторым роликом 10, установленным на другом конце рычага 2 и связанным с приводом 9 вращения, колесом 11, установленным на основании, и приспособлением 12 для поворота колеса 11, плоскость вращения которого параллельна плоскости перемещения рычага 2, а пассивный захват 8 образца 4 закреплен на внутренней поверхности колеса 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051366
Класс(ы) патента: G01N3/34
Номер заявки: 5021501/28
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания материалов на прочность, содержащая основание, рычаг, установленный на нем, активный захват образца, шарнирно соединенный с рычагом, ролик, установленный на одном конце рычага, рейку, жестко связанную одним концом с роликом, груз, установленный на другом конце рейки, пассивный захват и привод вращения.
Однако испытания на ней проводятся при действии только осевой нагрузки. Нагружение образца изгибающей нагрузкой и с регулируемым соотношением изгибающей и осевой нагрузки на установке неосуществимо.
Задача изобретения состоит в том, чтобы расширить функциональные возможности путем обеспечения испытания как осевыми, так и изгибающими и совместно обоими видами нагрузок при изменении соотношения между ними.
Задача решается тем, что установка снабжена вторым роликом, установленным на другом конце рычага и связанным с приводом вращения, колесом, установленным на основании, и приспособлением для поворота колеса, плоскость вращения которого параллельна плоскости перемещения рычага, а пассивный захват образца закреплен на внутренней поверхности колеса.
При такой конструкции колесо является преобразователем нагрузки и в зависимости от его поворота нагрузка на образце может быть осевой сжимающей или растягивающей, изгибающей и комбинированной.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания материалов на прочность содержит основание 1, рычаг 2, установленный на нем, активный захват 3 образца 4, шарнирно соединенный с рычагом, ролик 5, установленный на одном конце рычага 2, рейку 6, жестко связанную одним концом с роликом 5, груз 7, установленный на другом конце рейки 6, пассивный захват 8 и привод 9 вращения.
Установка снабжена вторым роликом 10, установленным на другом конце рычага 2 и связанным с приводом 9 вращения, колесом 11, установленным на основании, и приспособлением 12 для поворота колеса 11, плоскость вращения которого параллельна плоскости перемещения рычага 2, а пассивный захват 8 образца закреплен на внутренней поверхности колеса 11.
Активный захват 3 установлен на рычаге 2 на шарнире 13. Вращение на ролик 5 от привода 9 передается через гибкую передачу 14. Колесо 11 опирается на шестерни 15.
Установка работает следующим образом.
Включают привод 9 и приводят во вращение ролик 5 рейкой 6 и грузом 7. Груз 7 через рычаг 2, шарнир 13 и захват 3 передает циклические нагрузки на образец 4. Для изменения вида нагрузки производят вращение колеса 11 с помощью приспособления 12. При этом вместе с колесом 11 перемещается захват 8 и поворачивается образец 4. Действует осевая нагрузка вместе с изгибающей нагрузкой. В положении образца, параллельном рычагу 2, на образец действует чистая изгибающая нагрузка. При дальнейшем повороте колеса действует изгибающая и растягивающая нагрузки.
Установка обеспечивает испытания образцов в новых условиях при изменении вида нагрузки в ходе опыта.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ, содержащая основание, рычаг, установленный на нем, активный захват образца, шарнирно соединенный с рычагом ролик, установленный на одном конце рычага, рейку, жестко связанную одним концом с роликом, груз, установленный на другом конце рейки, пассивный захват образца и привод вращения, установленный на основании, отличающаяся тем, что она снабжена вторым роликом, установленным на другом конце рычага и связанным с приводом вращения, колесом, установленным на основании, и приспособлением для поворота колеса, плоскость вращения которого параллельна плоскости перемещения рычага, а пассивный захват образца закреплен на внутренней поверхности колеса.