Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПАРЫ ТРЕНИЯ
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПАРЫ ТРЕНИЯ

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПАРЫ ТРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к диагностике и прогнозированию состояния трибосопряжений. Цель изобретения повышение чувствительности и информативности. Способ заключается в том, что в процессе трения определяют скорость изменения интенсивности акустической эмиссии и скорость изменения ее дисперсии, а о виде изнашивания судят по соотношению полученных величин. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051368
Класс(ы) патента: G01N3/56
Номер заявки: 4848726/28
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 27.12.1995
Заявитель(и): Институт механики металлополимерных систем АН Беларуси (BY)
Автор(ы): Холодилов Олег Викторович[BY]; Островский Евгений Иосифович[BY]; Калмыкова Татьяна Михайловна[BY]
Патентообладатель(и): Институт механики металлополимерных систем АН Беларуси (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к методам оценки состояния пар трения по виду изнашивания и может быть использовано в машиностроении для диагностики и прогнозирования состояния трибосопряжений.
Известен ряд способов, в которых о состоянии пары трения судят по параметрам акустической эмиссии: скорости нарастания эмиссии волн напряжения, мощности, амплитуде [1]
Наиболее близким к изобретению является способ оценки состояния пары трения, заключающийся в том, что в процессе испытания регистрируют параметры акустической эмиссии в заданном временном интервале и шаге измерения, по которым судят о виде изнашивания [2]
Недостатком этого способа является низкая чувствительность и невозможность классификации вида изнашивания в стационарном режиме трения вследствие одномерного анализа контролируемого параметра акустической эмиссии.
Цель изобретения повышение чувствительности и информативности определения вида изнашивания за счет перехода от одномерного к двухмерному виду анализа акустической эмиссии.
Цель достигается тем, что в способе оценки состояния пары трения, заключающемся в том, что в процессе испытаний на фиксированном временном интервале с заданным шагом измерения регистрируют параметры акустической эмиссии, по которым судят о виде изнашивания, в качестве параметров акустической эмиссии выбирают скорости изменения интенсивности акустической эмиссии и ее дисперсии, а о виде изнашивания судят по соотношению между ними.
На фиг. 1 приведена блок-схема устройства, реализующего способ оценки состояния пары трения; на фиг. 2 диаграмма состояния исследуемой пары трения.
Способ оценки состояния пары трения осуществляется следующим образом.
В процессе трения твердых тел регистрируют интенсивность акустической эмиссии, а скорость изменения интенсивности акустической эмиссии α и скорость изменения дисперсии интенсивности акустической эмиссии β определяют из соотношений:
α ln -
β - где ζ (t) интенсивность акустической эмиссии;
n шаг квантования;
Т время измерения;
K= 1,
О виде изнашивания судят по положению текущего двухмерного характеристического параметра r(α, β) в пространстве состояний (α, β).
Было исследовано трение и изнашивание пары трения полимер (поликапроамид) металл (сталь 45). Сигналы акустической эмиссии, излучаемые парой трения 1 и 2 (фиг. 1), преобразуются пьезопреобразователем 3 в электрические сигналы и поступают на схему 4 предварительной обработки, где они усиливаются, фильтруются для подавления шумов и механических вибраций, и поступают на схему 5, где производится определение скорости изменения интенсивности акустической эмиссии α и скорости изменения дисперсии интенсивности акустической эмиссии β во временном промежутке Т1, Т2 с шагом измерения (квантования) n. Затем полученный сигнал поступает на схему 6 классификации для определения вида изнашивания. Регистрация всех параметров осуществляется самописцем 7.
Установлено, что для данной пары трения значения 0< α ≅ 1; 10-3< β<5.10>-2 соответствуют абразивному изнашиванию (r1); 1 ≅ α ≅ 3; 10-2 ≅ β ≅
5.10-1 усталостному (r2); 3 ≅ α ≅ 4; 10-1 ≅ β ≅ 1 адгезионному (r3).
Регистрируя в процессе трения акустическую эмиссию, получают массив значений интенсивности АЭ. Далее, определяя α и β, можно идентифицировать вид изнашивания (как вектор r в пространстве значений α и β, фиг. 2). Причем условия равенства на границах видов изнашивания и перекрывание диапазонов для β позволяет идентифицировать и смешанные виды изнашивания.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПАРЫ ТРЕНИЯ, заключающийся в том, что в процессе испытания на фиксированном временном интервале с заданным шагом измерения, регистрируют параметры акустической эмиссии, по которым судят о виде изнашивания, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и информативности, в качестве параметров акустической эмиссии выбирают скорости изменения интенсивности акустической эмиссии и ее дисперсии, а о виде изнашивания судят по соотношению между ними.